《魔鬼经济学1》:怀不上孕要收税?

茁壮的猫
2018-04-09 18:35:18

文/茁壮的猫

他为自己修建宫殿,却大力剥削人民;他弃农重工,逼迫贫民到没有暖气的地方;他任人唯亲,把40名亲戚安排在政府里。他的妻子称人民为“无论多少食物都满足不了的寄生虫”,甚至监听自己的子女,只为了确保他们忠诚。这对奇葩是:1966年罗马尼亚共产党总书记尼古拉·齐奥赛斯库夫妇。

其实,他们更加知名的举动是:宣布堕胎违法。取缔避孕措施,取缔性教育,屡次检查怀不上孕的女子还要收取“独身税”进行惩罚。最终,罗马尼亚的民不聊生,引发叛乱。尼古拉·齐奥赛斯库死了,死在他鼓励生下的那些年轻人的手上,也是颇具讽刺的。

怀不上孩子也要收税,是不是很有趣?

20世纪70年代,美国一名叫做简·罗德的妇女,起诉了当时的检察官韦德,胜诉。后人把这个案件称作为“罗诉韦德案”,标志着美国堕胎合法化的开端。

这个案件在当时的影响并没有那么大,可是在20年后,却让美国的犯罪率大幅度下降。因为20岁正是青少年犯罪的年龄段,可是很多的孩子还没来得及出生,就已经结束了。而把这两者关联起来的是史蒂芬·列维特。

犯罪率下降是堕

文/茁壮的猫

怀不上孩子也要收税,是不是很有趣?

犯罪率下降是堕胎引起,是不是很惊讶?

《魔鬼经济学1》整本书都是这样有趣而让人惊讶的观点。很多时候,让我们愉快而具有颠覆性思维的那些书,不仅能给人快乐,还能给人思考问题的方式。幸福和智慧两不误,就是读书最好的状态。

《魔鬼经济学》的作者有两个,分别是美国经济学家史蒂芬·列维特和美国作家史蒂芬·都伯纳。史蒂芬·列维特专注做研究,史蒂芬·都伯纳负责写作,做出了这个系列的4本书。

列维特在“哈佛大学知识分子研究员”面试中遇到很多牛人,大家都被他的思维所折服了。然后有人问“你的研究主题是什么呢?”。他很懵,因为他也不知道他的主题是什么。你以为他被淘汰了是吗?没有。面试人员说“才26岁,为什么要有主题?也许他不需要主题。只要他寻找问题,然后找到答案就OK了。”因为身边人允许他这么任性,所以出版社也无可奈何,这是一本“没有主题的书”,实在要说一个主题的话,那就是“你不知道的那些有趣的东西集合”。

好,我们具体来看看,列维特讲了哪些我们不知道的有趣东西。

一、名字叫做“loser”的人一生是怎样的?

以前,“石头”和“小草”这样的名字在农村很受欢迎,因为表达命硬,好养活。现在,人们取名字一般会有“慧”和“勇”这样的字眼,因为父母望子成龙心切。大家如此在意取名这件事,那么,取名对一个人的医生有没有影响呢?答案是并没有什么影响,但是可以看出父母是什么样的人。

有这样一个爹,给自己的一个孩子取名为“winner(赢家)”,希望他功成名就,成为人生赢家。然后,在某个下午的一天,他贪玩了一把,给自己新出生的另一个孩子取名为“loser(输家)”,他没有什么恶意,纯粹为了好玩,想要看看“赢家”和“输家”最终的命运会是怎样的。你猜结果怎么着?结果是:loser当了警察,受人尊重生活体面,成为了赢家;winner则成为罪犯,劣迹斑斑锒铛入狱,成为了输家。他们的命运刚好和名字反过来了。我们没有猜到他们的命运,但是,我们知道他们有一个爱玩的爹

有这样一对父母,他们生了一个孩子,医生问他们孩子叫什么名字。因为之前没有想过,于是母亲给孩子取名为“花板”,因为这是她醒来看到的第一个东西是天花板。还有一个孩子,他的名字叫做“李宝宝”,因为母亲不知道该怎么给他取名,就把这个世界婴儿统称给了他。我们不知道“花板”和“李宝宝”未来的命运会怎样,但是我们知道他们有一个随意的妈。

名叫“翠花”和“狗蛋”的孩子,成就不可知,但大多是来自农村的。名叫“成龙”和“凤凰”的孩子,可能有严厉的父母。

所以,名字叫做“loser”的人一生是怎样的?我们不知道,但是他的父母,真的很任性。

二、强效可卡因与尼龙丝袜有何共同之处?

神话里,总会发生仙女和凡间小伙相恋的故事。比如董永和七仙女,牛郎和织女。小时候想不通,天生丰衣足食,仙女们为何偏偏要跑到凡间来谈恋爱呢?现在想来,可能是“接地气的仙女”更受欢迎吧。

关于丝袜,有这么一个故事。以前丝袜是一种只有贵族才能穿得起的东西。因为那时的丝袜,就是丝做的。材料贵,还容易被弄坏,多数爱美女士想而不得。这种局面在1939年被杜邦公司打破了,因为他们制造了尼龙丝袜(如今市场上的都是尼龙丝袜)。于是,丝袜的价格大幅度下降,还耐穿。尼龙丝袜简直就是“仙女下凡”,从多数人够不到的神坛上落到地上,所有的人都买得起了。刮起了一股龙卷风。

而强效可卡因,也是这样的。以前美国黑人区吸毒的人数是十分少的,不是他们不爱吸,而是没有人卖,有卖也吸不起。因为供给短缺,价格十分昂贵。可是后来哥伦比亚可卡因走私团和美国贫民区的毒贩接头,瞬间大量毒品涌入了。强效可卡因就从“高不可攀”到“唾手可得”。就这样,毒品犹如瘟疫传播

科技产品刚出来的时候,多数人是要不起的。比如世界的第一台电脑,170平方米,30吨重,人手一台可能吗?可是不断改进和大规模生产,成本不断降低,体积不断减小。现在想买一台电脑并不难吧。更何况,谁又能说手机不是电脑呢?手机这股风潮也是会传染的。

尼龙丝袜、强效可卡因和电脑有什么共同点?都像仙女下凡,从高不可攀到接地气,于是受到了人们的追捧。

三、黑人和白人的差距到底在哪?

武侠剧中,总会有这样的情况,遭遇过情伤的老女人,总会严厉地告诉自己的弟子“男人都不是好东西,不准和男人来往”。弟子半懂不懂,但不敢违抗。爱情来临之时,弟子A把戒律抛之脑后。然后,A遭受众师姐指责和迫害,还可能自杀。背叛一个群体价值观的下场,就是这样的。

美国黑人和白人的差距越来越大是什么原因呢?是黑人文化的排他性导致的。黑人有自己的文化,比如他们有说脏话的习惯。如果你是黑人说话文邹邹,大家不会和你相处,因为你和大家不一样,所以你是叛徒。比如取名字,你偏偏要取白人的名字,那就是矫情,大家不喜欢你。这种情况,黑人就固步自封,没法和外界交流。一直活在自己的文化圈里,无法改变,差距也就越来越大了。

上学的时候,有的地方学霸会受欺负。因为所有人都在玩,偏偏你在学习,于是大家不和你玩。所有人都成绩差,只有你成绩好,于是大家合伙来欺负你。最后,学霸只能转学到学霸的世界,学渣又快快乐乐地生活了。这种情况,教育差距拉大,又有什么奇怪呢?

总是给自己划分派别,局限在一个文化圈子内,还保持一致性,有可能是致命的。

最重要的不是你和周围人是否一样,而是你是否进步,不是吗?

《魔鬼经济学1》虽然没有主题,但是作者告诉了我们很多不曾知道的现象。有趣的例子,和值得探索的真相。让你幸福和智慧并存,有什么理由不读呢?

魔鬼经济学1的更多书评

推荐魔鬼经济学1的豆列