别被书名唬了!这套适合3岁以上儿童的游戏书,不只能训练专注力,还能训练:观察力、识数能力、计算能力、推理能力等多种能力

读书的苏菲
2018-04-09 18:34:34

如果你看到这套书的书名《神奇的专注力训练游戏书》,千万不要认为,这本书是专门训练儿童专注力的。因为:

这套书的名字:《神奇的专注力训练游戏书》,实在是太“名不副实”了。

原因如下:

1.这套书由四本书组成,但是其中任何一本书的原版书名,都没有“专注力”这三个字。

2.这套书不只能训练专注力,还能训练观察力、识数能力、计算能力、推理能力等多种能力。

我们来看看这套书的真实书名都是什么。

这四本书的书名一一翻译过来分别是:(我试着翻译下,水平有限,欢迎指正)

1.Totally Amazing Mazes:惊奇的迷宫
2.Totally Dotty Dots-To-Dots:点点连成线
3.Totally Brain-Busting Number Puzzles:烧脑的数字谜题
4.Totally Brain-Bending Puzzles:脑筋急转弯

而国内出版时,把这四本书的书名分别翻译成:

原因如下:

我们来看看这套书的真实书名都是什么。

1.Totally Amazing Mazes:惊奇的迷宫

而国内出版时,把这四本书的书名分别翻译成:

1.Totally Amazing Mazes:迷宫大冒险(与原意一致)
2.Totally Dotty Dots-To-Dots:图形大猜想(与原意相符)
3.Totally Brain-Busting Number Puzzles:数字大爆炸(与原意相符)
4.Totally Brain-Bending Puzzles:综合训练营(和原意关系不大)

实际上,《神奇的专注力训练游戏书》是一套涵盖了:迷宫游戏、画图游戏、数字游戏等多种游戏的儿童游戏书。

迷宫大冒险

1.《迷宫大冒险》

这本书共有99个迷宫游戏。

每一个迷宫游戏都有自己的场景和情节。

即使情节相同,但是不同的场景设计,不会让人对迷宫产生厌倦。并且,有的迷宫游戏还会升级游戏规则,增加迷宫难度。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《迷宫大冒险》适合的儿童年龄,因儿童而异。

只要儿童知道迷宫规则之后,会走迷宫就能进行游戏。

年龄小的儿童,可以只进行基础迷宫的游戏,只玩从起点走到终点的迷宫。

年龄大的儿童,可以玩升级版迷宫,就是玩有附加条件的迷宫。

这本书的迷宫有易有难,能让儿童从小玩到大。

不过不用担心这么多迷宫,儿童玩着玩着就烦了。因为:

迷宫游戏中即使情节相同,但是场景也会不同。

如:都是找朋友,场景设计不同,迷宫游戏也会完全不同。

小鼹鼠找朋友:小鼹鼠想去见朋友,但是他找不到路了,你能帮助他找到路吗?
毛毛虫找朋友:请你帮助毛毛虫顺着树叶的路线,找到朋友。

基础型迷宫

上面这两个“找朋友”的迷宫,算是基础型迷宫,适合年龄小的儿童。

当儿童年龄大了,就能玩有附加条件的升级版迷宫了,如:

避开拥堵和红灯的迷宫:请你找出一条通往机场的路。请注意:避开拥堵路段,而且不能闯红灯。
抓住所有僵尸的迷宫:请你帮助僵尸猎人,抓住10个僵尸,并把僵尸押回墓地。

升级版迷宫

图形大猜想

2.《图形大猜想》

这本书全是数字连线游戏,适合认识数字的儿童,而且最好至少能认识1到50。

因为这本书需要儿童把数字按照从小到大的顺序,用线连起来,构成一个完整的图案。

而书中很多图案,都由50多个数字构成。很多的图案甚至由80个数字组成,需要把数字从1到80按顺序用线连起来,才能画出图案。

下图就需要把80个数字、60个数字,连成线,构成图案。

当这些数字被线连起来之后,原来散落的数字,通过连线就构成了不同的图案。下图中的恐龙分别由1-75;1-45;1-50组成。

那是不是只认识从1到20,就不能玩这本书里的游戏呢?

也不是。这本书里也有一些图案由1-30以内的数字组成,但是这种图案比较少。

从下图可以看出,每一页的图案,构成数字不同。

如果想让认识数字不多的儿童也能画这本书里的图,成年人需要在儿童画图连线前,找一找书中,哪些图案的构成的数字少,符合儿童目前的认数水平。

数字大爆炸

3.《数字大爆炸》

这本书是一本集合了多种数学类游戏的游戏书。

这本书的游戏有易有难,3周岁的孩子能玩,8岁的孩子也能找到适合的游戏。

这需要家长在指导孩子玩游戏之前,自己先看看游戏的难易程度,帮助孩子筛选适合他们发展水平的游戏。

《数字大爆炸》的游戏包括:按数字填色、坐标迷宫、数数游戏、偶数奇数迷宫、找不同游戏、计算类游戏、数字推理游戏。

按数字填色:我认为这本书中,最简单的就是按数字填色了。只要认识数字,能分辨颜色,就能玩。

数字填色

数数游戏。

数数舞伴衣服上的圆点、星星、条纹都是多少,才能找到舞伴。

数一数看到的什么动物符合数量。

数数游戏

坐标迷宫:按照坐标提示走迷宫。

坐标迷宫

偶数奇数迷宫:按照偶数和奇数的路线走迷宫。

偶数奇数迷宫

找不同游戏。

找一找冬天比夏天少了哪些鸟?

找一找盖好的房子比设计图纸少了哪些部分?

找不同游戏

计算类游戏。

计算小熊吃什么。

计算应该用哪个插座。

计算怎么走才能找到宝藏。

计算类游戏

数字推理游戏。

数字推理游戏

综合训练营

4.《综合训练营》

尽管这本书的书名与原书没什么关系,但这个翻译却不能说有错。

因为这本书涵盖了前三本书的内容:迷宫、数字连线画图、各种数字类游戏以及找不同游戏等多种游戏。

这本书更适合3周岁以上的孩子。书中简单的游戏不多。如果想给年龄小的孩子玩,家长需要提前筛选游戏内容。

特别说明一下:每一本书的最后都有游戏答案。别小看这些游戏,就算是成年人玩这些游戏,也不是一眼就能看出答案的。

介绍完每一本书的内容之后,我们能发现在游戏中,儿童的多种能力都得到了训练:

数字连线、按数字填色、数数游戏——训练识数能力;
找不同游戏——训练观察力;
计算类游戏——训练计算能力;
数字推理游戏——训练推理能力
而所有的游戏都能训练儿童的专注力。

那么,家长应该如何使用《神奇的专注力训练游戏书》这套书,训练儿童呢?

首先,儿童开始游戏前,家长需要先玩一遍游戏,提前了解游戏难度和规则。

这样做的原因有两个:

一个原因是:如果孩子不认字,家长需要给孩子解释清楚,游戏应该怎么玩。但是不要“剧透”。不要把游戏中解题的关键告诉孩子。

另一个原因是:家长需要提前了解游戏的难度。分析一下,这个游戏对自己的孩子来说,会不会太难。避免因为游戏太难,让孩子在游戏中有失败感。这样会打击孩子接下来玩游戏的积极性。

其次,游戏中,家长不要打扰孩子。游戏中,家长不打扰孩子。游戏中,家长不要打扰孩子。重要的事说三遍!!!这一点非常关键!!!

我们成年人可以换位思考一下。

比如:当我们走迷宫,找不到正确路线,正在不停地尝试不停路线的时候。

如果,你旁边的人不停地叨叨:你看清楚再走,看好了路线再走迷宫。

你是不是很烦,是不是想让这个人闭嘴?因为,他叨叨地你没法专心思考。

如果这个人看到你怎么找都不找不到正确路线,就直接告诉你:你应该走这条路,你看,这样就能顺利到达终点了。

你是不是很生气,想让这个人赶紧走远点?因为这个“剧透”的人,剥夺了你自己探索的乐趣。孩子也是一样。

当孩子在全神贯注地自己探索游戏的奥秘时,家长不要说话。

因为这时,你就是孩子专注力的破坏者。

当孩子在思考应该如何克服游戏中的苦难时,家长不要帮忙。

因为这时,你就是孩子成就感的剥夺者。

如果你担心自己忍不住会和孩子说话,那你给讲清楚游戏怎么玩之后,最好就离孩子远一点,干点自己的事。

如果孩子玩游戏的时候,真的遇到什么问题,需要你帮忙了,孩子会找你的。

人的逐渐成长意味着:越来越不需要父母的帮助,父母可以从这套游戏书开始,慢慢适应孩子对自己不再依恋。

最后,假如孩子玩了半天,还是找不到游戏的答案。作为家长可以让孩子说一说自己的游戏思路。

一方面,家长通过孩子诉说的游戏思路,分析孩子找不到答案的原因。

另一方面,家长还需要思考,孩子对游戏的理解是不是正确,是不是因为这个游戏对他们来说太难了,所以才找不到答案。

总之,希望家长不要把这套好玩有趣的游戏书,当做专门训练儿童的练习册,不要让孩子把这套书当做负担。

想长久训练孩子的最好方式,不是每天催促孩子做这套书中的游戏,而是孩子在做游戏时感觉到乐趣,自己主动每天用这套书做游戏。

PS:我单身,没娃。只是根据同事聊天提到她们家娃娃的发展水平推测的游戏适合年龄。有娃的家长还需要因娃而异地买书。

PSPS:网上评论都提到来这套书有味道,确实有味道。所以娃小不能玩这套书也不怕,可以先买来晾着。。。

神奇的专注力训练游戏书的更多书评

推荐神奇的专注力训练游戏书的豆列