乌合之众 乌合之众 8.3分

好好思考,再做决定

Grace_Lam
2018-04-09 18:29:10

最开始听到这本书,还是大学时候。

记得那是新闻的课吧,作为一本必读的书,当时老师叫我们交读书笔记。

而我偷懒地并没有看这本书,读书笔记也是上网搜然后东拼西凑的。

果然,当初的脑残行为,现在要一一还债了。

最近还规划着看《娱乐至死》,哎,当年自己干什么去了。

《乌合之众》其实很薄,前言却很长。

作为一本名著,几乎每个人都想发表自己的意见,导致了各种人给他写前言。

前言只看了一半,就看不下去了。

译者将这本书各种剖析,和各个时代的名著对比。

我还是,喜欢单纯看原著哈哈哈。

作为“群体心理学”的开山之作,勒庞的观点可谓是极端且偏激的。他完全否认了群体的智商,且把这一切归咎于民族的风俗中。在他看来,无论是多么优秀独立思考的个人,一旦加入到群体中,就会成为不自觉无法思考辩证的行尸走肉。任何情况下的群体都是愚蠢的,他们能够简单被操控,甚至在无意识间犯下严重的罪。

最开始听到这本书,还是大学时候。

果然,当初的脑残行为,现在要一一还债了。

最近还规划着看《娱乐至死》,哎,当年自己干什么去了。

《乌合之众》其实很薄,前言却很长。

前言只看了一半,就看不下去了。

译者将这本书各种剖析,和各个时代的名著对比。

我还是,喜欢单纯看原著哈哈哈。

这个观点,和我们以前一直认为的“少数服从多数”,“众人拾柴火焰高”都是相反的。在群体之中,我们不再是一个个独立承担责任的个人,而是变成了不分你我的整体。所以我们不再以理智面对这个世界,我们过去所受的教育,也都成为可笑的废纸。

这本书对于我最大的警醒可能就是,随时保持清醒是不可能的,我们很容易收到外界的影响,别人的煽动就是甜言蜜语,在群体中我们可能都不知道自己成为了什么东西,又做了什么判断。所以最佳的办法可能就是,成为一个笨孩子吧,别那么快做任何决定,停下来,一个人好好地回去思考,再做决定。

人生,就是由这么一个个决定组成我们的前进方向。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列