荒原狼 荒原狼 9.0分

狂奔中的荒原狼

在路上
2018-04-09 18:26:54

这本书有着非常通俗的开始。一个五十开外的孤僻老头,来到小镇租下房间开始他的索居生活。看他如何选择公寓,如何起居,看什么书,听什么音乐,思考些什么问题。

这一段读起来很舒服,大量让人拍案的金句,(作为同样怪癖的人)非常容易产生共鸣。

15%的篇幅之后,不知不觉,文字进入晦涩。大段的内心戏,似是而非的比喻,不知所云的阐述,仿佛进入阴暗的泥沼,看不清前方,想进进不得,虽然知道来路,想退却也退不出,往前翻几页、往后翻几页,全是泥沼,心里深感绝望。这时候,已经不在乎作者想说什么,甚至不再关心故事情节,只盼望作者赶紧回到正轨上去。然而这片泥沼竟然占了小说30%的篇幅,内心知道应该回头重读,却又十分不愿/不敢。

再往后,故事情节终于明朗,叙事手法却愈加诡异,有梦境,有幻觉,知道作者在说什么,却不理解他到底想说什么。看完最后一页,满脑子都是疑问,女主角代表了什么?幻境里的歌德和莫扎特又代表了什么?主人公最后怎么样了,他真的杀了女主角吗?然后呢,杀完人之后他又去了哪里?他解脱了吗?他释怀了吗?怎么解脱的?

总之,这本书有三分之二完全处于自己的舒适阅读区之外。最终不得不厚着脸皮搜索书评,了解历史背景,即便如此,只敢说自己看懂了迷茫和挣扎,却完全没看到出口所在的方向。

最后,虽然没看懂,还是想推荐这本书,因为我们和作者一样,同样身处一个文化交替、信仰缺失的时代,我们同样面对着迷失与矛盾、感官世界的诱惑与麻醉、人性的挣扎。

荒原狼,在狂奔。

没有方向。

荒原狼的更多书评