阅读中

穆根
2018-04-09 17:59:06

因为看书有被领导着思维走的习惯,读到“小和尚画画被停止”那一节想到了自己,反而痛不欲生了,好在最后想通了。其实这系列书应该一直更新下去,你读觉得和尚的感悟与自己一样,自然而然就发现自己是一个禅意的人。不一样?那就更好地启迪了自己。

小猫的遭遇其实也在暗示人的遭遇。比起体重起伏,和尚更关心人们对小猫体重变化的需求的改变,这提醒了我,不只是爱情方面的选伴侣,就连别人对别人的看法也是双标,多变的。

买水果时的标签,同一种情况,买到的水果却截然不同。我想到的是小市民的聪明,而和尚想到的却是做人莫不是如此,被伤害过就避而远之,对某声音,某画面,某些人产生心理阴影。主在一个“怕”字,但又何必呢。标签是卖水果的人贴的,水果是否好坏,也只是吃的人才知。

光头的双面情况,此章我觉得挺搞笑的。头上无毛,也会被人盯着看,可真是令人心惊胆战。为了保持光头而时常剃头,更是对细节的描写。

画画那一节引发了我对学习的思考,当时我钻牛角尖地想,如果我只为了快乐而去学习,study for fun,那么我会很享受enjoy过程,但我不会去study all time,就像整个人disappear in the world,whole addicted to studying。而且还会lose fun。其实当时我混淆的点就在于,我认为学习是快乐的,这意味着我不需要花时间去努力,去在文字中痛苦地挣扎,但如果不全身心地去投入学习,我怎么会得到我想要的,后来被提点了一下,就觉得小和尚因为画画而荒废学业,从而被放弃学画画,原因是离初心越来越远了,只剩下好胜心了。我是真的不懂了。

《困在宜家衣柜里的苦行僧》偏搞笑,《笑场》苦中带笑,《小和尚的白粥馆》偏禅意。

师兄中奖后谣言四起,最后时间冲淡了一切。当初的我,也未免过于天真,对人毫无防备,冲撞得七窍流血,时间会把你在意的事情,紧握在手心里的,带走。不破而散,这件事,好在我学会了。做人还是要自己珍惜自己啊。

1kg的砝码,好在有后续。我很渺小但重要,是千篇一律。风头十足别忘了自己几斤几两,更别说自己还悬浮在空中,是换位思考的拟人化想法,这很平庸。但两者相结合,就会发现小和尚其实想法挺深入。

仙人掌的故事,我反而觉得别人认为痛不欲生的环境,或许恰恰是你需要的。这意味着帮助别人要因人而异,给他所需要的才是最好的选择。当然了,你以为把学生管的严格一点,他就自然会好好学习。殊不知有的学生管不得,他们只能放养着来,让他自己去规划,去奋斗,去思考、去自然而然地,就像“如果你的朋友跟你步调不一致,是因为他所听到的音乐跟你不大一样,任由他去吧。”

佛像,让我想起了《孩子王》“王福,今后你什么都不要抄,连字典都不要抄”,以及我自己。学习只是一个工具,就像我们从A点到B点,可以坐公车,坐地铁,坐摩托,坐顺风车,等等,我坐公车不是因为我喜欢坐公车而是因为它便宜,我坐顺风车的过程中也许会头晕难受,但只要我到达了我的目的地、我就会很开心,不管接下来的路,我是跑着去,背着去,还是走着去,只要想到能到达目的,我的内心就充满了满足。学习本身是一种方式,文字是一种工具,而我却局限于其中,苦苦地背诵一篇又一篇文章,但始终不明白文章背后的意义。我本应该通过文字这座城市,去找到其中的深意,但最后却迷失在文字这座城市里了。复杂吧,只要想清楚你是如何轻而易举掌握了某样知识,你就明白我说的话了。就像我背xx古文,因为逐字翻译了,所以背的非常流利;就像我现在还记得《观潮》那篇海水铺天盖地袭来的咸湿味,微凉,敬畏与恐惧;就像英语完形填空被逐字逐空地分析了,之后再看到基本上文章250字都记住了。

小和尚的白粥馆1的更多书评

推荐小和尚的白粥馆1的豆列