有梦想的人值得被称颂

奇异果最开心
2018-04-09 17:55:29

没想到一天时间就看完了,一开始还有点看不下去,不知道作者要讲什么。慢慢看着就一发不可收拾直到看完。

说几个人物,男主是穿针引线的,没什么可说。几个人名不太好记,先说斯特里克兰德,原来的身份是一个证券经纪人,后来追求自己的梦想,舍家弃业从伦敦去了巴黎画画去了。他的原配以为是有小三,其实小三不是个女人,而且他男人的理想——画画。

有这样勇气的人真是可歌可泣,即使穷困潦倒,依旧没有放弃画画。即使当时没有人看得懂他的画,他的画还没有价值,但是他依旧没有停止继续画下去。仿佛有股力量再推着他,一直画,一直画。

这样的人在现在社会中少了,正像书里说,“大家都不会像我一样行动的。大多数人得过且过,随遇而安”,为梦想而努力的人值得被称颂,他心里有梦,才算是真的人。而心里空空如也的人,只是一个躯壳,毫无价值。

再说他的原配,一开始以为他出轨抛弃了家,后来知道是因为画画,于是她放弃再召唤他回家了,她也知道她对于他回家这件事已经无能为力了。原本的家庭主妇通过自己和亲戚朋友的帮助也撑起了整个家。

让我想起了老干妈,还有董明珠,这些丧夫的女人,不得不坚强起来。可见女人的潜力还是很大的,只不过被家庭所淹没。但其实如果可以一直相夫教子,她们才不想抛头露面呢!即使也许后者的生活品质会比前者好很多,她们也希望只是安安稳稳的过日子。

斯特里克兰德早也估计到他原配是有能力撑起那个家的,也或者他并不在乎,他只在乎画画。就好像后面他有提到说,第二任老婆阿塔从不管他,我想这才是他期待的夫妻生活,他也许是个射手座。

然后说斯特罗伊夫,他俩的名字我老混,经常只记后几个字来区分。克兰德抢了罗伊夫的老婆布兰奇,其实也不是抢,是布兰奇自己自愿追随克兰德的。这个行为的心理活动,我理解的是克兰德的自由追求生活的态度吸引了渴望自由的布兰奇,虽然罗伊夫很爱她(到底是哪种爱一会说),但是那个爱不是她渴望的,或者说她并不觉得那是多么纯粹的爱,更多的是一种施舍,是对弱者的怜悯。

布兰奇内心是狂野的,她宁可选择未知的不确定的自助的爱的行为,也不想安稳的和不爱的男人在一起。她也许是金火刑。

罗伊夫是个热心肠,或者说他有着讨好型人格,活着只能通过帮助别人得到认可和肯定来确定自己的价值。所以他一直在帮助别人,甚至不惜以一种放弃尊严,卑微至极的态度给予帮助。可怜又可悲的人,当知道布兰奇爱上别的男人之后仍然祈求她回来,像条哈巴狗一样讨人嫌。

最好说下阿塔吧,我喜欢这个角色,随遇而安,也是最大程度得到克兰德的人。她虽然没什么文化,但却是最懂克兰德的人,她给他自由,他可以一边和她共处,一边画画。她也有自己的事情,看孩子。虽然并不富裕,也没有生活在闹市,只是平淡甚至贫困的生活着。在很多人看来他们过得糟透了,但是对于他们而言,这才是他们渴望的生活。

————————

追求自己想要的生活,不必在乎他人的看法。

不管文中怎样说,活出自己就好。他人的话,早晚会淹没在时间的尘埃里。

——————————

原著一些话:

年轻人不知天高地厚,我认定一个人陷入爱情,而不至于自己充当傻瓜35岁时最好的限度。

我从写作终汲取的教训是,作者应该从创作的乐趣中得到酬报,从思想负担的释放中得到回报,对其他东西都不必介意表扬还是柯坪失败还是成功的,应该在所不计。

我在伦敦什么女人都搞得到手。我不是为男人才来巴黎的。

大家都不会像我一样行动的。大多数人得过且过,随遇而安。

男人都是些犯贱的东西,你得知道如何调教他们。

人生苦短,没有功夫既恋爱又搞艺术。

女人对爱她而她不再爱的男人异常残酷,世上没有比这更狠的残酷。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列