音乐文章写作指南 音乐文章写作指南 评价人数不足

从某个地方开始,从你此时此刻所在的地方开始

bwv911
2018-04-09 17:53:19

如何写作关于音乐的文章?

我们脑中可能闪现出查尔斯·罗森齿轮般咬合精密的分析,阿多诺、萨义德这样的知识分子高屋建瓴的论述文字,托马斯·曼或E.M.福斯特对音乐作品文学化的解读,席夫和布伦德尔在自己唱片说明中诚挚又深邃的声音,也可能是乐评人机敏的评论。

我们为自己设立了过高的标杆,幻想提笔便一鸣惊人,以为充满热情就能写下优秀作品。

下笔写作,尤其是严肃的写作,绝非易事。多少音乐爱好者、学生作者甚至学者,在文章的开头便被挫伤信心,损耗了大量精力和锐气,在应对细节时,带着摇摆的信心,或是破损的完整感,陷入一种无力状态。拖延和焦虑与之相伴。

天才式的写作不可多得,仅凭直觉的写作是不可靠的。如贝尔曼教授所言,“写作既是艺术也是技术”,这是一门需要学习的手艺。一篇文章的写作也是一个需要不断锤炼的过程。写作关于音乐的文字,则对作者提出了更多专业而细致的要求。

如何写作关于音乐的文章?

这本严谨而实用的指南正是针对此种困境而作。在对音乐文章写作进行导引性的概览之后,全书按照写作的类型进行具体分析,分别解析如何写作评论文章、音乐分析、论文、研究性论文,以及准备最终的定稿。此外,还有适用于所有写作类型的内容,如风格、谱例说明等部分。

写作者首先要对自己的想法有信心,又必须持有怀疑批判的态度。这种微妙的平衡是需要学习才能获得的。贝尔曼教授是一位严谨的学者,在写作指导方面颇具经验和才华,他细致耐心又不乏幽默的文字覆盖了从方法论到写作中的细节等方方面面,能够令初涉这一领域的写作者树立信心,学到规范的方法,在信心与批判之间建立平衡。文中所引的例子丰富而生动,对于严肃的论文写作者来说不乏乐趣,对有心写作评论文字的音乐爱好者也极具指导意义。

“从某个地方开始,从你此时此刻所在的地方开始。”

有志写作音乐文章的作者们:

不要怕,贝尔曼教授在这里呢。

推荐音乐文章写作指南的豆列