一千个人心里有一千个“电影”

莎翁笔下的精灵
2018-04-09 17:50:28

从未想过看一本关于电影的书是如此费劲儿。抱着耐心、好奇心、崇敬啃完了。啊,我这是啃完了一部哲学著作啊。

首先,书里面的所有影评对应的电影都。没。有。看。过。作者的笔风非常具有辩证性,说巴赞是电影的亚里士多德,真算体会到了,虽然评价的是电影,基本属于大众文化,但思想性很强,他会围绕电影自己提出问题自己回答, 感受都能转化成文字进行非常清晰的表述,或者是用比喻来让读者体会那种感受。我们现在看到的绝大部分影评,不是谈感受,就是谈技巧,要么进行“深度”解读。巴赞哲学式的思辨文章,对于看电影,读影评的人来说,更像是提供了一种思路,一种方式,来“看”电影。所以,即便没有看过电影但看影评仍能领略到其中的思想境地。感受也许欠奉,但对于电影展现的内容却好似不陌生。

人生三个终极问题,对于电影而言,这本书就是回答了有关电影的三个终极问题:电影是什么,电影从哪儿来,电影要去哪儿(好吧,这最后一个似乎有点勉强)。巴赞用谦虚的态度,专业的素养,认真严肃的摆出了自己对这三个问题的见地。是的,他很严肃,不认为电影做为大众文化(尤其在他那个年代估计都可以算做不入流)就可以消遣对待,电影依然有资格在艺术领域占据自己的一席之地,它是脱胎于戏剧,但有自己的特色以及不能取代的优点。不是说因为技术的发明扩展带来的电影这种方式,是纯粹从文化、艺术角度,把电影做为一种形式放到这个领域中进行类比。谈电影如何在文化传播、艺术展现上有自己不可取代的必然性。大概正是有了这种对电影的心,再加上自己严谨的思想,才会写出如此富有哲学意识的电影评述。而对于电影的发展,巴赞没有太多的展望或想象,我认为这表现了他的谦虚,并没有狂妄自大对自己热爱熟悉的电影指手画脚,只是在评论电影时会有些期许,毕竟在他那个年代电影真是算“年轻”的。而至于书名,作者已经将自己的观点分散到字里行间,大概每个影迷看完都会做自己的总结,心里有数,自己心目中的电影应该是什么呢?

电影是什么?的更多书评

推荐电影是什么?的豆列