《隔壁的女人》

未未央
2018-04-09 17:47:46

读完《隔壁的女人》,像是光着脚丫淌了一遍铺装着鹅卵石底面的湖水,简直是一首降温神器——《凉凉》。

这是一本包含五个短篇故事的短篇集。《隔壁的女人》、《幸福》、《核桃里的房间》、《木屐》,以及作者的绝笔《春天来了》。细想,五个故事似乎都有可能发生在我们每一个人的身边,向田邦子用敏锐细腻的笔法,写尽了日常细节下的人性。都说世间有两种东西不可直视,一个是太阳,一个是人心。可见越是赤裸裸的真实,越是无法书写。

书的宣传封面上写着作者被誉为“大和民族的张爱玲”,是黑泽明等大咖钟爱的文艺女神。请原谅我对张爱玲的偏爱,请正视向田邦子的才华,张爱玲是张爱玲,向田邦子是向田邦子,她们谁都不是谁的影子。

讲真,我对日本籍贯的作家是有一定的偏见。没错,侵华战争和南京大屠杀等事件严重影响着我这一根筋的思维,就连日本两个字都有些许敌意。但是不得不承认,日本作家里确实出现了不少好的作品,值得去学习。

好吧,言归正传。虽然向田邦子一生未婚,但是读她的文字让人觉得她更懂婚姻和人性。“所谓结婚,所谓家庭,就是得到一个大口打哈欠的地方吗?”这是第一个故事里幸子和集太郎结婚七年时冰冷的对话。一箭戳心。故事的结局是美好的。幸子回归家庭,踏踏实实的。就连平凡到不太有存在感的集太郎都禁得起妈妈桑峰子的诱惑,默默扣上纽扣。也许是过于循规蹈矩,但这就是婚姻,有看不见的篱笆,有规则。峰子的眼睛里有东西在闪光,我相信,那是她看见并且希望拥有的美好。生活有时候会帮我们吞下一个个谜团,那是因为有些谜团七八十岁的时候再知晓,才是上帝安排的最好的选择。

这么说来,倒觉得《隔壁的女人》有一点《围城》的味道。隔壁,一堵墙隔开的,不止是一种生活方式,或者也是永远不能触及的一些规则,一种向往却永远不会

踏步的某种圈子。大多数女人都曾经是这样的庸脂俗粉吧,得不到的总是最好的。

其它的四则故事,有着不可轻易触摸的阴暗面。有着我们会努力微笑去掩饰、用华丽的袍子去遮挡的虱子,是光照不到的地方。但是很奇怪,经作者处理,故事娓娓道来,就算是悲剧,也很轻盈。

隔壁的女人的更多书评

推荐隔壁的女人的豆列