请柳师娘 请柳师娘 8.0分

人嘛,快乐的时候不多,最好互相捧个场

leheya
2018-04-09 17:47:24

读后记:   池莉笔下的女子总是那么的气场十足,凛冽而酣畅。总是一下子就把我吸引,血咕嘟咕嘟的就热闹起来。那些女子独特而魅惑,正儿八经的张扬而魅惑,即使只是个一辈子买鸭脖子的街边小贩,一个孤绝略微冷漠的过客,一个声名狼藉的顽劣知青。武汉那个城市也在她笔下也生动立体而亲切起来。我甚至羡慕那个城市里的每一个女子,她们都在精彩着吧。   很多年前我看过池莉一本中长篇,之后就记得了她的名字,是很少数的我看过作品不记得书名而只记得作者的情况。我觉得我在这个事上有点惭愧,我不知道我是更应该记住作者还是更应该记住作品。哪个更显得敬重呢?   我去青海玩的那次,为打发时间买了一本《十月》期刊,那上面刊登了她的《怀念声名狼藉的岁月》并附了她的照片和写作心得,照片里的她眉宇间颇有几分轩昂之气,在小说的铺垫与渲染下,我自然将她就视作了豆芽菜,敢爱敢恨义薄云天舍我其谁,在荒唐的世界里离经叛逆勇往直前。有那么一恍惚,我觉得灵魂出窍已随她而去了,独留这躯壳,在这泥沼里踽踽拙行。我是向往而不能够的么?!悼念我那稀里糊涂无所是处的日子啊,阿门。   文本摘抄:   不能否认,哪怕是最细微的一点想通也是有意义的。--烦恼人生   最夺目的是路边的一株合欢树,它的形状很像一把巨大的沙滩遮阳伞。花瓣呈丝状,簇结成球,是那种娇艳的桃红色,英英艳艳的开满了绿色指头。这是一种有灵性的树,它得羽状绿叶在暮色苍茫十分两两合拢,东方欲晓时徐徐展开。   我奶奶一生坚信知道了别人的隐私是件坏事。隐私和政治她是最不爱听的。   京剧青衣《锁麟囊》:春秋亭外风雨暴,何处悲声破寂寥。   女人永远喜欢无原则忍让她的男人。--滴血晚霞   人嘛,快乐的时候不多,最好互相捧个场。   穷人有什么爱情,贫贱夫妻百事哀,最好的结局不过是不吵不闹相依为命罢了。人与人处于人怕孤单的本性结伴过日子这绝不叫爱情。   有一句诗我相信是爱情的全部内涵和最高境界,单纯就欣赏而言,我永远被它感动。   它就是:只要你要   只要我有   看来,我是到了人生的开始固执和清醒的年纪了。   智力复活岛上的红蟹,交配后跋山涉水到东太平洋海岸去产卵。   女人最大的不幸是什么?是有一段肉体流光溢彩,头脑却是一盆浆糊的青春期。等到后来头脑清醒了,青春业已逝去。   在我这一生里,我会怀念你,温暖地怀念你。--绿水长流(关于爱情)   艰难的等待总得需要一种形式来打发过去。   虽然世道在变,可日子总是流水一样的长啊!将来的结果,大家也是看得见的。好人家总是好人家,好日子总是好日子。---请柳师娘   真正美好的东西总是这样,空灵得没有任何实际事物可以承受。时间永远在刷刷地行进,感觉可以留住,人却要远行。   有时候就是这样,一个人不必了解另一个人所遇的经历和细节,便可以洞悉对方最后的哀伤。--梅岭一号   来双扬毕竟是女人。被人爱慕是女人永远的窃喜,以及所有诗意的源泉。   来吉庆街吃饭的,多数人都是吃的心情和梦幻。   正是生活中那些无法言表的细枝末叶,描绘着一个人的形象。--生活秀   心不再动,这是很无奈的事情。   人是要活得有一点精神的。   不应该的情节发生了,就是一种不正常。--惊世之作。   烦恼人生•滴血晚霞•冷也好热也好活着就好•绿水长流(小爱)•毽子•请柳师娘•梅岭一号•惊世之作•生活秀(小爱)•怀念声名狼藉的日子(大爱)

写于 2011-05-27 02:02 星期五 转载需注明出处

请柳师娘的更多书评

推荐请柳师娘的豆列