红处方 红处方 8.2分

不是只有毒品才这么难戒

leheya
2018-04-09 17:41:55

看完红处方后的,我在微博上以及其简短的一句话做为总结,那就是“不是只有毒品才这么难戒”,我本来还想在后面再做个补充,说比如爱情。因为老娘正处于一种莫名其妙的情感纠葛中,每天都想着如何立竿见影的摆脱和彻底了断,又每天都在无能为力的重复着纠缠和不甘,各种解铃之道都不得要害,只把自己的情绪撕扯的更加支离破碎,疙疙瘩瘩的不顺畅。种种这般,直影响得老娘生活的各个方面都不清爽,时而暴躁,时而消沉,时而万念枯槁。几年来头一次这么难以自拔的深陷,不知该为自己的执念感动,还是为自己的顽固悲愤。于是一部几乎和爱情无关的体验式报告小说,也生是写成了自己心疾,且吾之疾,过腠理,入肠胃,近骨髓!恰如个,深度中毒的病患。

好了,说回红处方。

好了,说回红处方。

在我目前看过的书目中,老毕写医患写的最好了,这跟她当过20年的医生有关,跟她学过心理学有关。我记忆深刻的是她写的一个短篇,叫做体验死亡,也是个体验式写作,说的是她到养老院,确切点说是临终关怀医院,所遇到所看到的,种种告别。跟这个红处方有很多相似之处。老毕这种不入虎穴焉得虎子的精神深深让我折服,并羡慕。人生能以不是拍戏的形式到别人的生活中,真切的走一遭,太可贵了。

老毕写人性也写得真实,看似温言软语,道理干脆凛冽。在红处方里,每次简方宁一开口,我的精神就特别集中,都会有种得稳稳坐住的心理,会很认真的看清每一个字,因为我知道那些话都是沉淀得来的,它因为沉淀而显得纯粹。像一钵老火熬制的药汤,各种滋味融出,只得汤水一碗,已是全部精华所在了。

这世界上有许多隐秘之境,是一般人不能领略到的。比如毒品。它们因为隐秘而焕发一种瑰丽的色彩,周身都是神秘的气息。它也因此让人敬畏,惹人迷恋。有人终身与之无缘,有人一见误了终身,都是缘分,是命中注定。可我想说毒品本身是无辜的,“毒”品并不是它本来面目,它的乐天与忘忧,本是救人疾苦的大慈悲。只是人们私心太重,欲壑难填,想要的太多,并从不知足,从不适可。说到底,人都是贪图享乐的,尝到甜头的舌尖,且难向大脑传递否的信息,何况是产生大脑本身的痴迷。于是在欲望的丛恿下,人们向虚妄的极乐越走越远了。及时行乐若可以轻而易举,谁不愿将荣华富贵遍尝,与极乐快感久存呢??

命题因此被置换了。毒品没错,它没有逼你服从它,你所有的奴役,都是自己的选择。可恨的是太多的人不能够清醒的认知,决绝的把握自己罢了。

但我也相信,每个在毒品里甘愿沉沦的人,都有一种勘破的落拓。就像深陷爱情的忘我倾覆。如果有来世,他们一定愿意化身为一株罂粟,放弃所有世情牵绊,冷艳而深情的只为它的蓝斑而活。

摘抄:

(简方宁)就好比一个株植物,你可以不爱一个地方,比如温室吧,没有大森林好,但只要温度湿度十分适宜,你就是愿意长,也会很好地生存下去,这是生命的本能。生命里有一种卑微的因子,它使人能在无爱的情形下活下去。

(简方宁)看猴子的实验后。这说明对于雄性动物来说,性高于食。对于雌性,食高于性。所以娼妓是一种兽性的选择。人类起码不该在动物面前那样趾高气扬。

(简方宁)我所说的幸福是物质,不是说幸福来自物质,而是幸福的感觉,是一种产生于大脑中的特殊物质。我们每个人都有十种情绪,喜怒怕悲痛厌恶惊奇轻蔑内疚羞兴奋。每时每刻的心绪千变万化,都是基本情绪粒子调配而成,就像用颜色涂抹出各种图画,万变不离其宗。研究表明,当人类内心充满喜悦兴趣这些良性感觉时,大脑桥部的蓝斑内,就积聚起一种奇特的物质,我们称它为F肽。蓝斑是人类的幸福中枢。F肽是脑黄金,它镇定痛觉,屏蔽恶劣信号,提高记忆力,增强学习功能。像双面镜,让好事放大,让痛苦缩小消失。它是幸福的物质基础,情绪里的快乐码,储藏幸福。F肽只有蚂蚁眼睛那么一丁点。一边产生一边破快。它的中心碳原子上,有一个芳香环,一个哌啶环,还连着一个苯环。。吗啡就是这样的。

范是榜样和模子的意思。范字是草字头,说明它本省并不一定非常硬,但它一定是规矩而有匡正力的。古语说,陶冶着,比模范有型。

墨刑熬法为林则徐大人戒烟之法。阿芙蓉流毒天下,比断肠草迷魂汤的毒性还大。

中国鸦片自唐朝起,从阿拉伯输入,然后中原开始种植罂粟,到了宋朝,正式进入医书,注明可以治疗呕吐下痢腹痛等杂症。

(栗秋)她喜欢古老的贵族风范,喜欢源远流长的气派。喜欢一掷千金却绝不夸耀的慵懒气度,喜欢在万般寂静中操纵大局的能力。

景教授说,有许多事,当我们离得很远的时候,我们看到的是它光明的一面。当我们离得很近的时候,我们就过多地注意到它阴暗的一面。看人也一样。

包括她自己(沈若鱼)的这种乔装入院,都有一种无事生非的愚蠢。

(简方宁)人都有为了自己所喜爱的事物而殉情的特点。她骨子里喜欢这种居高临下的生活,在这种尖端枯寂的探索中,感到极大的满足。

中药药方"目光精彩,言语清亮,神思不乱,肌肉不削,气息如常,大便不结,形神俱佳"

他们(吸毒者)没有能力用创造和劳动赢得对人最为宝贵的尊严感,企图用一种外在的模仿快乐的物质,来麻痹自己的神经。

大匠不以璞示人。

人与动物最大的区别,是我们具备高尚的情感。我对于如此宝贵和偶然降临于我的躯体的生命,已无庄严的敬慕和永恒的感激。

没有幸福的生命,是丧失了水分的冰。也许没有痛苦,是一种奇妙的境界。我不喜欢没有痛苦的日子。痛苦是快乐的影子,没有痛苦,注定没有快乐。人可以逃避痛苦,这是一种智慧和勇气。。痛苦是与生俱来的感受,可没有痛苦,就是灵魂的麻木。麻木是一种慢性的死亡状态,它具有死亡的一切缺点,但是没有死亡的优点。那就是简明扼要的死亡,让人留恋和思索,让人体验到果敢和坚定,有一种新陈代谢的贡献。延宕的麻木,只会让包括自己在内的所有的人,心生厌倦和憎恶。

写于 2012-07-15 23:40 星期日 ,谢绝转载

红处方的更多书评