建筑的诗意

沉醉
2018-04-09 看过

2016年在上海当代艺术馆曾经举办过主题为“内境·外象”的姚仁喜个人展览,引起了大陆建筑界对姚仁喜的关注。在台湾,姚仁喜是一位大师级的人物,从业三十多年,作品遍及各种建筑类型,在海内外多种建筑评奖台上获得大奖。姚仁喜喜欢把他对诗与哲学的美学体验融入到建筑之中,在他的设计作品中,读者看到的建筑空间不只是设计、营造的领域,更是承载人们生活、记忆的诗意舞台。

在姚仁喜看来,建筑迷人的地方在于它能够实现艺术性与技术性的微妙平衡。建筑创作的过程与成果,实际上就是对建筑师“内境”的一种表达。建筑师一种“情境”,“情境”在更好的状态下会升华成为一种“意境”。意境是一种心里面的东西,而情境是一种外在的东西,情境是“外象”,意境是“内境”。

对姚仁喜而言,建筑设计也是一种修行。他的建筑设计一直带有一种哲学上的思考。本书的第一章节的主题是“堂奥”。那么,什么是“堂奥”?“把门打开,刹那的东西是堂,门后看不到的东西是‘奥’,‘奥’在心里,是肉眼看不到的东西。”姚仁喜从建筑的角度阐述了他眼中的“堂奥”哲学。在姚仁喜看来,建筑不是理论、抽象的东西,而是戏剧的空间,是人类情感的容器。在这一章节中,我们就可以领略乌镇大剧院、“台北故宫博物院”、兰阳博物馆、罗东行政中心、寒舍艾丽酒店等建筑的魅力。

本书的第二章节的主题是“建筑是舞台”。人的一生中,我们要扮演很多很多角色,扮演的角色要和周围的环境和氛围匹配才比较合适。建筑给人的各种角色提高展示才能的舞台。在建筑空间中,人无疑是最重要的。建筑要有地域特色,一看到这个建筑,就能想人联想到这个地方,地域特色在全球化时代显得更为珍贵。对于建筑师来说,要亲近地域文化,要把一个建筑的地方特点发挥出来,延续下去,让它变得更好,而不是把它破坏掉。在本章节中,姚仁喜的苏州诚品、台湾高速铁路彰化站、新北市立美术馆、黄山城市展示馆、台湾中钢集团总部等作品比较好的诠释了这些观念。如何把传统的、特有的东西发挥出来,的确是当下每一个建筑师值得深思的问题。

本书的第三章节的主题是“静谧的心”。姚仁喜是比较在意建筑的禅意的。建筑是自然的一部分,建筑自然而然生成当然是最好的。所谓“自然而然”?就是一个空间能够让我们感到自在,就算是自然了。姚仁喜对建筑的要求是比较高的,他向往“无为”,没有造作,一切事情变得容易,变得自然而然。建筑要做永久的东西,而不是顺从流行的风格,这是作者的追求。姚仁喜的水月道场、法鼓文理学院、函谷山庄、台湾大学宇宙学馆等作品很好的体现了作者的设计理念和追求。

建筑大师姚仁喜的这本建筑美学随笔集,对我们理解建筑的美学和诗意打开了一扇窗。

�I^��Lu

内境·外象的更多书评