我渴望的爱情,是一件艺术品(病中日记)

空空
2018-04-09 17:39:07

文/空空

参考歌曲:吴克群《爱太痛》

读这本书的时候,我正在思念一个人。她略带微笑的脸庞,时不时地浮现在我的脑海中。“但凡未得到,但凡已失去,总是最登对”——我品味着这句话,也许有点道理。

我感冒了,精神上亦如此——这个时候,羞于被人看见——像没有化妆的二十几岁的姑娘不想见人。身体与精神稍有些萎靡不振,就觉得自己是这个世界上最丑陋的人,什么时候才能拥有那种人身上令我羡慕的“无敌的”自信,去征服这个世界呢?

言归正传,回到这本书。它说:“有些话一辈子不说出来,可能人生会更和谐”。我想,爱情来临之时,第一个需要面对的难题,就是有些话该不该说,这是一个问题:讲真话,还是说假话?真话说到哪种程度?

我继续想着那个女孩。或许,我应该掩卷一会儿,把我此刻的想法记录下来:

真正的爱一定会转化为行动,去爱她或是因为她而努力让自己变得更好。除此之外,那就不是爱,而是占有的欲望。只有真正拥有自信的人,才能去爱一个人。不自信的人,错把自己的希望或者幻想当作了爱情,注定了结果要失败。唯有自信,才能让爱情之花不凋谢。

爱情,是靠自身的某些特质吸引得来的。性是什么?

阿兰

文/空空

参考歌曲:吴克群《爱太痛》

爱情,是靠自身的某些特质吸引得来的。性是什么?

阿兰·德波顿在本书里说:“性基本上就没有所谓的民主和善良一说;……性拒绝建立在爱情的基础之上,尽管它本应如此,……性原本就是诡异的东西,我们不应因为没有以更加正常的方式对它做出回应而责备自己。”

我觉得,“性”对我来说是个困惑:我期望由爱情发展到性,可是随着时间的流逝、年龄的增长,越来越觉得这个想法是一个梦。我的心底,一直还渴望着遇到一个可爱、可以让我保护的女孩。

“你情我愿(郎有情,妾有意)”,才是爱情。我历来的情感,也就是“自作多情”。“自古多情空余恨”——我这不是自讨没趣吗?

“得不到的才是最好的”——我忽然觉得自己有些自虐倾向——总是对那些自己没有拥有的事物黯然神伤,而对自己拥有的一切视而不见。我这不是自讨苦吃吗?

“爱,只是对那些逃离我们身边的人的疯狂的追求”,“当追逐爱情的一方得到了他所渴望的爱后,便对爱产生了惶恐和怀疑”。她的脸庞又浮现在我的脑海中,假使她和我好了,过程和结局似乎我已经能看到。那么,为什么我如此地想她,以及像她一样,那些我没有得到的人、事、物呢?

这些,大概就是我心中的“欲望”吧。(关于“欲望”的思考,可以参见克里希那穆提的《超越孤独》一书。)

爱情,譬如美食。我能从爱情中得到那些我想要的东西吗?不能。

莫把爱情看得太重,得不到只因它还不属于我。失恋会让人变得更好,也许道理正是如此:想着她的笑脸,我不应该更努力地生活吗?不应该爱这个世界吗?不应该爱自己吗?不应该爱自己的家人吗?

我像一个电影中的小男孩,望着橱窗里的东西痴痴着迷——它对于我是那么地美,此刻,它是那么得吸引我;也许有一天,我有能力拥有它的时候,我并不在乎它了。这就是人生,这就是遗憾。所以,珍惜拥有,珍惜此刻,喜欢它,就好好地想它吧。譬如一件艺术品,欣赏就好了,如果想要据为己有就是欲望——占有欲的体现。

不是说占有不好,而是欲望总是与能力挂钩。欲望太大,超出了自己的能力,就注定会迷失。一个人,重要的是:忠于自己,不要欺骗自己。能把握的,唯有自己的选择,和自己的爱好。其余的事情,只能随缘。

爱情,可遇不可求。爱情,是你喜欢的那个人,正好也喜欢着你——喜欢结束了,爱也就结束了。爱情,是一件奢饰品,不是人人都能拥有的,和有钱、没钱没关系,仅仅是因为她让你心动,而你身上正好有她想要的虚荣。

PS:若我再陷入此类问题困扰,请阅读《超越孤独》P148“欲望”章,克氏对提问者:“我们知道无论是就身体上还是就心理上而言,性对我们来说都不可或缺,它似乎是造成我们这代人个人生活混乱的根本原因。我们该如何解决这个问题?”的回答。有时间,我会把克氏关于这个问题的回答——原文补充到这里。

在爱情与欲望之间的更多书评

推荐在爱情与欲望之间的豆列