活着 活着 9.1分

To live

黄瓜炖南瓜 
2018-04-09 看过

我是听着音乐写下这篇文章的,就如同之前读着大冰的书时,听着大冰的音乐沉浸在他的故事里。

书本的封面是一幅水墨画,广袤的田地,远处重叠的山群,还有一头饮水的牛,牛的影子反映在水面上,显得格外的漆黑,这是福贵的画像吗?后半辈子勤勤恳恳所又历经跌宕起伏的淳朴劳动者,余华说:生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。活着,强烈地活着,无论经历多大痛苦,我们仍旧依靠内心的信念活着。

翻来书页,第一页就是纯白的纸中间写着一小行字:To live。看完这本书,我才明白这其中的道理,to,毫无理由地,强烈地,追求着,live生活,命根子,生气。和起来就是,我要毫无理由地活着。

《活着》讲述一位可怜又可敬的老人一生的故事,这是一个历尽世间沧桑和磨难老人的人生感言,是一幕演绎人生苦难经历的戏剧。

小说的叙述者“我”在年轻时获得了一个游手好闲的职业——去乡间收集民间歌谣。在夏天刚刚来到的季节,遇到那位名叫福贵的老人,听他讲述了自己坎坷的人生经历: 地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经过世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了哑巴。

真正的悲剧从此才开始渐次上演。家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜喜结良缘,产下一男婴后,因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也相继去世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死;外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死……生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。

小说的对比采用的很强烈,描写福贵年轻时奢侈,胡闹,赌博,二流子不顾家,打妻子到最后把家产都输掉时,才发现一切好日子都结束了。

福贵老爹拉屎的场景写的很形象:我爹打着饱嗝,那声响和青蛙叫唤差不多,慢吞吞地朝着村口的粪坑走去。那时候我们全家都会听到他的村口嗷嗷大叫。这是徐家昌盛时期的动作。

可到了徐家因为福贵赌博输了一无所有后,“我爹两腿哆嗦着走到村口,在粪坑前四下里望了望,那夜里,我爹拉屎不再叫唤,后来我爹从粪坑上摔了下来,一动不动。”这是个悲情的故事,福贵父亲没做错什么,错的只有年少的福贵把自己的愚昧变成了家破财空。

“从前,我们徐家的老祖宗不过是养了一只小鸡,鸡养大了变成了鹅,鹅养大了变成了羊,再把羊养大了,羊就变成了牛,到了福贵爹手里,徐家的牛变成了羊,羊又变成了鹅,到了福贵手里,鹅变成了鸡,现在是连鸡也没了”福贵爹说这话时,是在自家所有财产都卖掉给福贵还债后,记充满了无奈,又体现了一个做父亲的爱,只要孩子还在,只要福贵还活着,钱和家业都可以再挣。这就应了那句话:我们为活着而活,不为活着以外的身外物而活。

福贵母亲生病了,福贵在去找郎中途中被抓去当壮丁。这一路人病的病,人死的死,啃草皮的啃,饥饿到疯狂的大有人在。除了自救,没有人会救他们。这就叫打战。到福贵还是在这种环境下靠着对母亲,对妻子,对儿女的思想熬了过来。其实,我们的生活中不如意的事情肯定会有很多很多,但是放到福贵这里一比较,就会感叹我们曾经自以为是的痛苦,烦躁,失望,绝望都那么不值一提。所有挫折都不值得我们付出生命,我们活着就是因为活着的崇高意义,活的需要履行的价值,生命是稀有的,不值得你因为痛苦而放弃。

而后,福贵的母亲也死了,儿子也死了,女儿也死了,妻子也死了,女婿也死了,这种接连而来的死亡,击溃了福贵,但是没有击垮他。痛苦,伤心,难受,折磨覆盖着这个一生勤勤恳恳的农民。但是他还是活了下来,他买了一头牛,也加福贵,夕阳下,一人一牛在田间耕耘,平静而又和谐,让人想象不出来这是一位历经人生痛苦沧桑的人。

末尾,老人唱着歌,粗哑的声音在空旷的空中飘荡着,广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,像是女人召唤男人和孩子归家吃饭,像是父母召唤子女回家注意,又像是一切的温情再给福寿招手,告诉他友善地对待世界的残忍。

这是一部温情的小说,是一位苦难人,历经从云端跌落低谷的苦难人在面对亲人一个个逝去,白发人送黑发人,饥不择食,居无定所,压迫劳碌后能够活着,强烈地活着,坚强地活着。

文章中的痛苦和柔情形成了鲜明的对比,福贵为了有庆送走女儿凤霞时留下的眼泪,凤霞跑回来福贵不舍再次送去时的感动,福贵对女婿二喜的友好,福贵为了安抚有庆买的一只小羊,福贵和家珍对县长的无奈原谅,还有有庆无论自己是否吃饱都为羊考虑的爱心……这就是苦难中人性淋漓尽致的表现。

他们都活着时一起走在尘土飞扬的道路上,死去时又一起化作雨水和泥土。

愿你我,能够积极面对生命中的一切遭遇,或许难过或许难熬,都是经历了终究会化作财富,滋润你我。

To live

Just To live

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端