人物及理论梳理

暮色
2018-04-09 17:39:03

苏格拉底:喜欢问别人问题,然后被判死刑了。

柏拉图:柏拉图学院,苏格拉底的学生。

亚历山大:马其顿王子,建立亚历山大帝国,差不多同一时期,出现了秦国。

亚里士多德:亚历山大的老师,柏拉图的学生。

保罗:和耶稣处于同一时代,早年是犹太教徒,后皈依了基督教。传播基督教,将哲学思维方式应用到传教中,撰写了大量的神学文章,被称作《保罗书信》,成为《圣经》的重要组成部分。

犹太教:信奉上帝,相信有救世主。不承认耶稣是救世主,处死耶稣。信奉《旧约》(记录耶稣降生之前)

基督教:从犹太教中发展而来。信奉上帝,相信有救世主。认为救世主是耶稣,信奉《旧约》,相信《新约》(记录耶稣降生之后)

奥古斯丁:《圣经》说上帝是全知、全能和全善的。解释了为什么允许人间存在丑恶和痛苦。关键在于自由,上帝给了亚当和人类自由意志。所以也必须让人类拥有作恶的可能。

戴克里先:把罗马分成了东西两个部分,自己成为东罗马帝国的皇帝。早先多基督教比较宽容,后来开始颁布限制基督教活动的严苛法律。

苏格拉底:喜欢问别人问题,然后被判死刑了。

柏拉图:柏拉图学院,苏格拉底的学生。

亚里士多德:亚历山大的老师,柏拉图的学生。

君士坦丁:颁布了著名的《米兰赦令》。保护基督教不再受到迫害,基督教成为罗马国教。基督教开始排除异教徒。

穆斯林:阿拉伯人信奉的唯我独尊的神教。在巴格达建立“智慧馆”。

托马斯·阿奎:经院哲学的集大成者。著作《反异教大全》和《神学大全》,是天主教的重要思想。证明上帝的存在,概括为“世上万事万物都要有另一个事物作为他的原因,那么必然存在一个最初的原因,这个原因就是上帝。”

罗马教皇:没有国土,没有军队的教皇必杀技“绝罚”。意思是永远开除教籍,不是基督教的人了,而且还是全体基督徒的敌人。这一时期出现了——宗教裁判所。

马丁·路德:神圣罗马帝国人,也就是日耳曼人。得益于造纸术和印刷术的发明。起先批判主要对象是赎罪劵,后把矛盾说成是日耳曼民族和罗马民族的矛盾。基督教分为两大派,罗马一方被称为天主教,支持路德的被称为新教。

加尔文:比路德小12岁,深受路德神学的启发,也受到了天主教的迫害。在日内瓦确立了新教中的地位。将新教的影响扩大到整个欧洲。26岁著有《基督教原理》。

笛卡尔:发明解析几何,把欧式几何的系统应用到哲学研究上。先要有一些不言自明的公设,然后用演绎推理的方式推导出整个哲学世界来。提出“我思故我在”的二元论世界,一个是我们自己的心灵,一个是心灵之外的部分。(我很喜欢二元论的这个部分)所谓形而上学字面意思都是指“超脱于物理世界之上的道理”。简单的理解为,形而上学就像笛卡尔希望的那样,寻找到一个能高于客观世界,能统领一切事物的真理。数学家派,研究方法是演绎推理,称为“理性主义”。

斯宾诺莎:笛卡尔的继承者,著有《神学政治论》和《按几何顺序证明的伦理学》。提出“实体”的概念,认为世间万物都是实体的一部分。数学家派,研究方法是演绎推理,称为“理性主义”。

洛克:科学派哲学家。科学家派,研究方法是归纳法,称为“经验主义”。反对笛卡尔的想法,认为人的内心就是一块“白板“,什么都没有,人的思想都是靠后天学来的。认为理性主义派号称的公设,全都是无根之木,信口胡说而已。在政治上提出”人人生而平等“等概念。数学派的弱点——无根之木。科学派的弱点——科学得出的真理顶多是一种概率真理。

莱布尼兹:数学家派,理性主义者,与洛克辩论,书信集结成《人类理智新论》。提出“单子论“,认为不能再分了的、不占据空间的东西是精神。有”世上没有两片树叶是相同的“名言。发明了微积分。莱布尼兹的世界是由一群极小的精神组成,斯宾诺莎的世界里所有物体是一个整体。

牛顿:旷世天才,伟大的物理学家,、数学家、天文学家、哲学家、神学家、炼金术士、小心眼儿、世界末日预测者。最重要的成就就是力学,发现了万有引力,揭示了天体运行的规律。在哲学上倾向于经验主义。与莱布尼兹独立发明了微积分。用物理学去解释包括人类意识在内的整个世界,这种观点叫做“机械论“。

霍布斯:受经验主义的影响,是机械论者。机械论很容易推导出虚无主义和享乐主义,最可怕的是推导出“决定论“。一旦我们接受了最严格的决定论,那就意味着人类没有自由意志了。如果按照决定论的观点生活,那么人类的社会秩序将荡然无存,人类的一切工作都变得没有意义。一切罪行都可以得到饶恕。

休谟:业余哲学家,23岁完成了名著《人性论》,挑战机械论和决定论,经验主义者。提出名言“你怎么知道明天的太阳会照样升起?“

康德:认为人类永远无法认识到这个世界的真面目。人类所感受到的这个世界,都是通过人类心灵中某个特殊的机关加工处理过的,这个负责加工的机关叫“先天认识形式“,世界的真面目叫”物自体“。人类感受到的世界就是”物自体“经过”先天认识形式“加工后得到的东西,叫”表象“。这个先天认识形式每个人都是一样的,不是说这东西是生物学上的天生的本能,而是像理性主义者说的那样,是一种超越了客观世界的存在,既不是人生理的表现,也不是心理学的表现,不会因为人体的变化而变化。有一个最常用的比喻,有色眼镜。把世界分成了两个部分,一个部分完全不可知,另一个部分则可以用理性把握。不可知的那部分因为永远不可知,所以对我们的生活没有什么影响。只要我们在可以把握的世界里生活,理性就又恢复威力了。

黑格尔:唯心主义者,真理并不是固定不动保存在世界某处的,真理就是世界变化不止的过程。世界的变化不是无序的,而是有方向的,因为一个又一个新的理论代替旧的理论的过程要符合辩证法。

叔本华:康德的继承者,悲观主义,著有《作为意志和表象的世界》,提出“生命意志“。生命意志简单说就是求生的欲望,比如人和动物的食欲性欲,比如植物破土而出的欲望,是一切事物的本质。生命意志是自物体,是邪恶的,痛苦的源泉。生命意志还是盲目的、永不疲倦的,人类被这么一个没法打败、又只能带来痛苦的东西控制,那人生自然是一个悲剧。

尼采:崇拜叔本华,没有完整的哲学体系,学说完全是散文式的断言。著有《查拉图斯特如是说》。叔本华讲的是生命意志,尼采讲的是权力意志。“权力意志“中的”权力“指要让自己变得更强大、更强壮、更富创造力的欲望。对于弱者来说,权力意志就是争取自由。对于强者,则表现为特立独行、勇于牺牲、善于创造以及追求权力。尼采把道德的分成了奴隶道德(属于弱者的道德)和强者道德(也叫做贵族道德)。两种最明显的区别在于奴隶道德总是在禁止,而贵族道德则是在鼓励。认为叔本华的禁欲是胆小者的逃避,应该承认痛苦,迎战痛苦。提出永恒轮回说。大意是说,假如我们这个世界中的各个元素都是有限的,假如时间是无限的,那么有限元素能够组合出的世界肯定也是有限的,那么我们今天所经历的一切都会在未来无限次的重复。

达尔文:进化论的提出,严重打击了基督教的威信,进一步消除了人类的神圣性。

马克思辩证唯物主义:各哲学流派中最容易被接受的一个。主要力量在历史观和政治观上。马克思和黑格尔类似,认为历史的发展遵从辩证法。不过在黑格尔那里,决定历史发展的是唯心的“”绝对精神,而马克思认为决定历史的是物质,是生产力。马克思认为,哲学不能只用来解释世界,重点是要指导我们如何去改变世界。辩证唯物主义认为物质不仅决定意识,意识还能反作用于物质,慷慨地还给人类自由意志。

罗素:英国段正淳,逻辑实证主义。试图改进哲学研究方法的流派。认为哲学必须要采用和科学一样严谨的研究方法,立足于经验,不容学一点儿独断论。他的名言“三种单纯又极其强烈的激情支配着我的一生:对爱情的渴望,对知识的追求,以及对于人类苦难不可以遏制的同情”。

维特根斯坦:罗素的学生,家境超级富。逻辑实证主义,著有《逻辑哲学论》。凡是可说的事情,都可以说清楚,凡是不可说的事情,我们必须保持沉默。认为哲学其实是一件很主观的事,命题并不一定非要经过逻辑实证的严格检验才有意义。日常用语(也就包括传统哲学家对哲学的各种讨论)既是有意义的,也是建立在各种独断的规则上的。因此哲学不可能成为严谨的学科,不可能去严谨地解释这个世界,它只能描述这个世界。逻辑实证主义的研究说明了几件事情。第一,大部分哲学问题,特别是形而上学的问题,按照严格的逻辑实证的方法——也就是科学方法去研究是无法得出答案的。第二,符合逻辑实证规则的语言的表现能力非常有限,也就是说我们能用理性严谨研究的问题很有限。

实用主义:与逻辑实证主义同一时期的学说。尼采说,真理和谬误其实全是虚构的,区分真理和谬误的关键是真理实用,而谬误不实用。

高斯:数学小王子,19岁想出了正17边形的尺规画法。

狭义相对论:认为时间和空间不是互相独立的,得统称为时空。质量和能量也不是互相独立的,统称为质能,是核武器的理论基础。

广义相对论:解释的是万有引力。当空间中存在物质的时候,空间就会受到这个物质的影响而扭曲,质量越大,空间扭曲得越厉害,引力就是这种空间扭曲产生的。好比我们的空间是一张抻平的床单,当我们往上放一个木球的时候,床单就会被压下去,那么木球周围其他更轻的小球就会滚向木球,看上去就好像小球被木球吸引了一样。假如放的是千秋呢,床单会被压得更严重,造成的空间扭曲更大,引力也就更大

弗洛伊德:发现了潜意识。潜意识是非理性的,用心理学去研究潜意识的时候,必然不能准确反应潜意识的全貌,只能支离破碎地描绘。

波义耳:提出伪证主义,认为只要是能够证伪的理论,就属于科学理论。

奥卡姆剃刀:大致意思是,当两个学说都能准确解释同一件事的时候,我们选择更简单的那个。关于“奥卡姆剃刀”有一个比较常用的例子,说我们可以假设在车库里有一条我们看不到、摸不到、听不到、用任何科学手段都检测不到的“喷火龙”。这种假设在逻辑上是成立的——你不能证明他不存在嘛。那我们为什么要忽视关于这只龙的假说呢?我们可以根据证伪主义,说这条隐身龙是不能被证伪的,所以是不科学的。我们也可以根据“奥卡姆剃刀”原则,说这条龙无论存在还是不存在,对我们的生活没有任何影响,那么科学家就认为它不存在,为的是让我们的理论更简洁,同时我们也不会损失任何东西。

詹姆斯:实用主义哲学家。认为“怀疑论者认为自己把所有可疑的东西都悬置起来,不当它是真的,实际上,这就相当于你当它是假的了!”怀疑论者以为自己是谨慎的,是中立的,但是怀疑论者对可疑的事情采取了不相信的态度,本身还是一种独断的选择。

科学就是建立在经验主义基础上的、以实用主义为原则筛选出来的理论——作者的观点

萨特和加缪(不过加缪否认自己的存在主义):存在主义的代表人物,认为真理需要每个人自己感受。

克尔凯郭尔:存在主义的先驱。

存在主义:两个观点:强调每个人都应该对自己的生活负责,世界是荒谬的。

刘瑜先生说过“美好的人性源自美好的制度。”

世界观里,把世界分成了三种:客观经验世界、主观经验世界和非经验世界。对于前两个可以经验的世界,作者坚持的是经验主义和实用主义。客观经验世界的代言人是科学。主观经验世界,选择知识的标准是个人的感受(即经验主义)和个人的喜好(即实用主义)。对于非经验世界,选择知识的标准是信仰。

哲学家们都干了些什么?的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么?的豆列