国学概论新编 国学概论新编 评价人数不足

厚重国学,轻松入门

Ashley
2018-04-09 17:38:33

这几年,教育界大兴国学。国学,是以先秦经典及诸子百家学说为根基,涵盖中华民族历代史学、传统文化的一套完整的学术体系。有人说:“国学是治国理政之学”,也有人说:“国学,是华夏子孙都要传承的中华民族的传统之学。”国学到底好在哪,又该如何去学。天下之大,研究国学的教育学者不在少数。

《国学概论新编》是一部由谭正璧撰写的国学入门读物。谭正璧老先生先后任教于上海神州女校、上海美专、震旦大学、齐鲁大学、华东师范大学等学校,他编写的这本《国学概论新编》是专供中高等学校作教本或参考书之用的,它可以作为语文的补充教材。

该书按经学、子学、史学、和文学四大部将国学体系进行划分归类,并按此分类依次讲解,条理十分清晰,每一部的总称来源、发展演变历史、以及详细包含、内容概述等系统展示。谭正璧老先生在概论国学时用的是通俗的语言,化难为易,让每个对国学有兴趣的读者都能看得懂、读得透。以前,谈到“国学”,我一头雾水,尤其对经、子两部总是摸不清门路,这次读了谭老的这本《国学概论新编》,立马觉得头脑清晰了,经含《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》、《论语》与《孝经》,而在这些之外,还有一些让人混淆不清的经书,包括谭老在《春秋》章节之下谈到的《左氏传》、《公羊传》、《谷梁传》等,谭老在书中分析了它们与《春秋》的关系,引经据典,每本著之间的关联解释得通俗明白,为读者解惑。

诸子百家的代表人物,以及他们的著作、言行集、或相关的记载,谭老也都给予了考证,把历史典故与人物串联起来,辅以文字记载,旁征博引,让读者茅塞顿开。

史学涉及面广、时间轴长。谭老分正史、编年、纪事本末、政书来叙述史学,这几个概念,我们常混淆,谭老在提及它们的时候,对它们的概念、分类理由做了一番说明。每种史体不同之处,有了对比说明,以后遇见时,能知区别了。

至于文学,谭老可能也是担心学生把握不准这里“文字”的含义,还就“文学”的几种意思先做了说明,从文学谈到文学体裁,让读者知文学之性质,明白文学体裁之划分。每种体裁的源起、发展通透了,自然也就对中国这些传统文化的来龙去脉知根知底了。

大家写给我们大家看的这些小书,说“小”,是因为书中的文字不多、通俗又简练,一般人都能看得懂;但它们并不小,这是华夏民族几千年来文化传承智慧的积累,大家用心撰写的这些文字,帮助读者读懂中华的传统文化,把国学传承发扬下去。

国学概论新编的更多书评