乌合之众 乌合之众 8.3分

沉默的大多数人和乌合之众

黄瓜炖南瓜 
2018-04-09 看过

勒庞认为的群体是指来自不同民族,职业,性别,环境的不同物种由于不同的目的聚集在一起,他们的感情,思想,行动趋于一致性,自觉性,独特性消失了,进而形成了一种朝同一方向思考行动的集体心理。

心里群体就好比化学反应,参与其中的每个个体所显现的特点完全不同于孤立时的个人。人的思想上区分为无意识和有意识。无意识构成了种族的先天秉性,是由世代相传的共同特性,而这种我们无法观察的隐蔽动机下的成因往往具有压倒性作用。相反,有意识是指在教育,环境,独特遗传作用下人类能动性风格迥异的想法。

在集体心理中,群体往往展现出愚昧,庸俗,无责任心,无意识跟从,不思考。长期群体就代表着暗示和催眠迫使个体无压力,无个性,渐渐走向我们常说的退化了的野蛮人。

反观独自一人时,人们思想的有意识趋于强大,人们会受到责任心,羞耻心压迫不断完善。个人所展现的就是智慧,即便是平庸的智慧也比群体所透露的愚蠢更能推进人类进步。

决定群体和个人不同的原来有很多,较为突出的一是发泄本能,二是传染,三是接受暗示。勒庞认为,群体犹如催眠师,将个人置于迷幻环境中使之麻木,然后通过或深或浅的暗示让所有人抛弃有意识的独特,强化无意识的原始人本能意识,最后整个群体一起像着同一个无关乎对错善恶的方向走去。

这也是我们常常说的为什么群体不适合完成高智商工作,因为群体展现的是愚蠢,而个人即便没有超脱的聪慧也比愚蠢来的好。我们大概可以这么说,伏尔泰比整个世界都聪明。

还有一个例子,陪审团,议会,国会以及各种政治会议,他们往往能做出超乎我们想象的决定。这其中的原因大致可以归为群体就好比一堆沙粒,无根无影,无需责任,无关乎复杂的思考,他们所展现给世人的则是一种无异性,情绪化和低智商。但也是因为群体,才会经常出现赴汤蹈火,断粮绝食捍卫祖国的英雄好汉。

这就是为什么,个人和群体截然不同。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端