小王子 小王子 9.0分

言语产生误会,美丑用心体会

偲想佳
2018-04-09 17:35:49

题记:这是一部小时候一定看不懂的童话,也是一部看懂了,意味着你已经邂逅或者失去过什么的童话。 同样是以孩子的视角叙事,《小王子》没有《无声告白》那么悲的基调,也没有《人间失格》那么赤裸地揭露人性,而是以一个天真烂漫的孩子的口吻,直击人性最柔软的地方。 每一次阅读都会带来不同的体验:初读,觉得这是一篇幼稚至极的童话书;又读,好像自己是那朵傲娇的玫瑰;三读,又仿佛自己是那只等爱的狐狸;四读,感觉自己又是善良欢愉的小王子;再读,故事中的每个人说的话,原来都是哲理。 小王子爱玫瑰,由于玫瑰的“作”、孤傲以及口是心非,一度让小王子很难过,或许是不甘忍受玫瑰的冷冰冰,又或许是不知道该怎么面对玫瑰,于是他决定离开B612这颗行星,离开玫瑰。临走前,再给玫瑰浇最后一次水的时候,小王子难过地眼泪快掉下来了,他舍不得玫瑰。而玫瑰又何尝不是呢?玫瑰说:“的确,我爱你,但由于我的过错,你一点都没有理会,我不怪你。希望你能幸福!”此时的小王子无法理解玫瑰此刻的温柔恬静,他也不懂,玫瑰压根就不需要玻璃罩来保护她,她的一系列“愚蠢”、“不可理喻”的行为,只是为了引起小王子的注意!她就如同她的那四根刺一般刚强,即便到了要跟小王子告别的时候,她依旧傲娇地、凶巴巴地让小王子快点离开。爱得越深,越要将爱人推远。其实,她只是不愿意让小王子看到她哭泣。 失去后方懂得珍惜。小王子在回忆与玫瑰的这段生活时,说“我那时什么都不懂,我应该根据她的行为而不是她的话来判断她……我真不该离开她的,我早该猜到,在她可笑的伎俩后面,是缱绻的柔情呀……可是,那时候的我太年轻了,不知该如何去爱她。”有些人,错过了就是错过了。 遇到沙漠中的毒蛇,小王子说:沙漠很孤单。但毒蛇却回答:人群更孤单。 茨威格在《一个陌生女人的来信中》提到:“在这个世界上,再没有比置身人群中,却又得孤独生活更可怕的事了。”这就所谓的,越长大越孤单吧?!小王子在地球上很孤单,所以他不停地寻找朋友。后来,他找到了狐狸。 如果说玫瑰是小王子的命中注定,那么狐狸就是小王子的摆渡人。 来到地球的小王子,在看到玫瑰园里成千上万的玫瑰时,他伤心地趴在地上哭泣,他曾以为自己的玫瑰是这世上独一无二的,他觉得正是自己玫瑰的无与伦比,才使得自己显得与众不同。愤慨、恼羞成怒!狐狸的出现,小王子才明白“弱水三千,我只取一瓢。”而这一瓢,弥足珍贵,足以让自己的人生大放异彩。 通过狐狸,小王子明白了什么是“驯养”,明白了这世间的陌生人如何变成朋友、爱人。狐狸说:“对我来说,你不过是一个小男孩,就像其他成千上万的小男孩一样,我不要你,你同样也用不着我。对你来说,我也不过只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。然而,如果你驯养了我,我们就彼此需要,对我而言,你将是宇宙中唯一的了,我对于你来说,也是世界上唯一的了。” 狐狸非常明白小王子心里最牵挂的是他的玫瑰,却依旧迫切希望与小王子建立驯养关系。且不管失去小王子后,狐狸会有多么痛苦,至少,每个等小王子来到的时刻,狐狸都是幸福的。“如果你想和别人制造牵绊,就要承受流泪的风险。”所以,真当小王子要离开时,狐狸都快哭出来了。善良的小王子很自责,狐狸却说“至少,我拥有了麦子的颜色!” 狐狸不吃面包,麦田本对她来说没有什么意义,只是小王子的一头金发就跟小麦的颜色一样,狐狸今后再也没有小王子的陪伴,而狐狸想念小王子的时候,望着麦子,望着这跟小王子有一丝丝相似的东西,她也会很开心。你来了一下子,我,念了一辈子。 小王子离开前,狐狸告诉了他一个秘密:只有用心灵才能看清事物的本质,真正重要的东西是无法用肉眼看见的。之所以玫瑰对于小王子如此重要,是因为小王子投入了大把时间在玫瑰上:为她盖过玻璃罩、为她挡过风、为她捉过毛毛虫、听她抱怨和吹嘘、陪她沉默……最重要的一点,她是他的玫瑰,他的!在小王子人生的某个特定阶段,陪伴他的是那朵玫瑰,这一点无法改变。 安托万借小王子的视角,通过小王子游览的几个行星,揭示了大人的世界:太现实,不浪漫,没有想象力;颐指气使,高高在上;爱慕虚荣,阿谀奉承;悔恨过去,逃避现实;攻于算计,财迷心窍;顽固不化,不知变通;倚老卖老,囿于成见。大人每天看起来都很忙碌,却不知道自己想要的到底是什么。宁愿发明解渴丸,省下时间挣更多的钱,却不愿花时间在寻找清冽的泉水上。 每到一个星球,小王子总会说“大人的世界真奇怪。”开篇的“大人自己什么都不懂,总是要小孩来给他们解释,这让我觉得很累。”以至于后来“我”就有选择地选择话题“取悦”大人,讲他们爱听的话,成为他们所期望的样子。所有的大人都曾是孩子,虽然,只有少数人记得。我们走的太远,以至于忘记为什么而出发。 故事的结尾,太让人难受,“我”几乎带着哭腔求小王子不要离开,小王子说“你知道的,路途太遥远,我没办法带着这幅躯壳,它太重了!”宁愿相信小王子回到他的星球,回去保护她的玫瑰了,而不是彻底消失在这世界。 1943年,安托万完成《小王子》的编写,次年1944年安托万的飞机再一次失事,这一次,他再没有像之前那般幸运,这一次,他彻底失联,他大概想念小王子了吧。 编后语: 小王子的有些话真的很有哲理,无法用语言描述,拎出来,慢慢回味吧。 “如果你爱上一朵生长在某颗星球上的花,当你抬头望着夜空时,就会觉得满天的繁星就像一朵朵盛开的花。” “夜晚你抬头望着星空,寻找我的那颗星星,嗯,我的那颗太小了无法指给你看,这样更好,你就把我的星星看做是万千星星中的一颗吧,这样你就会爱看所有的星星他们都会变成你的朋友。” “我会住在这其中一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候 就会想看到所有星星都在微笑一般。” “当你抚平你的忧伤后,你就会是我永远的朋友,你要跟我一起笑。” ps:喜马拉雅图特哈蒙朗读的《小王子》听了会哭!

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列