千面英雄 千面英雄 8.5分

世界各地原始宗教神话的共同秘密都在这本书里

公路商店APP
2018-04-09 17:31:11
神话是众人的梦,梦是众人的神话。 任何一个社会(文明),都生活在有限的界域中,都需要更高级的力量和救赎。 神话是人类永恒的主题,过去、现在、未来都是。

有一个问题困扰着很多神话爱好者,在没有任何的通讯方式的情况下,世界各地的神话构架看起来却是相同的。

东非的创世神母和女娲,埃及双手分开混沌的苏黑卡大神,和开天辟地的巨人盘古,好色的宙斯和玉皇大帝。而这个几千年前的结构现在依然被用作好莱坞电影和动画的剧本大纲之中,只是不停地再填充不同的故事而已。

雕像《菩提树下的释迦摩尼》。释迦摩尼的故事就是典型神话叙事,菩提树下开悟(启程)师从阿罗陀(启蒙)历尽千辛万苦(考验)授业直至入灭(回归)

《千面英雄》这本书试图解答这个问题,作者追溯了全世界几乎所有神话体系中与英雄历险相关的故事,并由此得出结论,那些神话基本上都是同一个故事,在启程、启蒙、考验和返乡这样的叙事结构中不断变化,无止境地重复着。这个叙事结构也被称为杀死好莱坞编剧的公式。

启程: 大部分英雄都是因为一些灾难被迫离开熟悉家乡去冒险,比如千与千寻是因为父母变成了猪,白雪公主则是被后妈嫉妒。 启蒙 在神话里,这些人总是以老神仙,少林寺扫地僧的身份出现, 我们在生活中总会遇到精神导师传授我们各种东西,可能是我们的父母,真正的老师,甚至是我们的敌人。 考验和历练 但凡是英雄一定少不了这一步,最典型的当然就是西天取经遇到的九九八十一难。英雄总是会至少经历一次极大的失败(坎贝尔称之为“深渊”或“被鲸鱼吃进肚子”),这将考验他们有没有韧性东山再起,以更大的决心和更多的智慧继续战斗。如果能做到这些,他们将脱胎换骨。 在现实中,历练往往带来的是中年危机。历练漫长而艰难,大部分人都倒在这一步,其实只要坚持下去,你就可以成为这个时代的英雄。 归来 归来意味着事情告一段落,而这个时候有足够荣誉的英雄已经对冒险失去兴趣,他们更倾向教导新的英雄,并分享自己成功的经验。市面上的成功学丛书似乎印证了这一点。

毗湿奴梦到了宇宙,然后肚脐开出了莲花,之后才开始了创始的过程。曼谷就被称为毗湿奴创造的城市

不管是孙悟空保护唐僧取景,小红帽战胜大灰狼解救奶奶,还是伊阿宋成功盗取金羊毛,哈利波特战胜伏地魔,乃至斯皮尔伯格的电影新作《头号玩家》,其实遵守的都是这样的规则,然而这样的故事我们就是能听几千年也听不腻,因为他说的其实是我们自己的故事。

苏美尔人创造的“怪物驯服者”,那时候掌握驯兽本领的人就是英雄

作为荣格的弟子,本书的作者坎贝尔自然不会通篇列举神话故事这样敷衍了事。他将神话看做是人类潜意识的载体,试图从中发现更深层次的东西。

坎贝尔认为,分析神话,也就是探索自己的潜意识,这不仅能帮助我们认清楚自己,更重要的是可以挖掘出那些隐藏在潜意识中的潜能。

在大洪水或暴雨灭世神话中,总会出现方舟和先知——这折射出居住在洞穴里的原始人类,对于洪水之灾的恐惧,和对气候变化无序的担忧。 凡是英雄,一定有其脆弱之处,阿喀琉斯未受护佑的脚踵,奥特曼只有三分钟的变身时间……这些不完美的英雄,并未在故事的口耳相传中失去魅力,也没有被故事的再创造者“善意”地改掉这些缺陷。因为正式因为这些缺陷,英雄们才显得真实,因为他们投射出的正是我们平凡人本身。

塞姬被丘比特所救,却因为违反了规定,偷看了丘比特而受到处罚(启程)自杀未遂的塞姬接受了山谷的建议去哈迪斯那里取宝瓶以求得爱神原谅(启蒙)

克服重重困难,绕过地狱犬拿到宝瓶(试炼)最后和丘比特成婚(归来)

神话可以算作是某种形式的梦境,区别在于梦境是个人化的东西,探究梦境往往可以突破自我,而神话是去个人化的产物,或者可以说是全人类共同的梦,探究神话的本源,可以用来指导整个人类的活动。

“每个人都拥有他自己蕴藏强大能量的梦中的万神殿”

无论男女,都想成为一个英雄。

英雄这两个字虽然土,但你知道我说的是它背后的精神能量。

堂吉柯德说,人生在世,不会这么容易得到幸福。幸福是魔岛上得宫殿,有恶龙把守大门。只有通过奋战才能赢得幸福。

罗曼罗兰说,真正英雄主义就是知道生活的真相并且依然热爱它。

如何获得力量源泉,你需要从远古神话故事里找答案。

《千面英雄》对其他人的影响:

星球大战的导演卢卡斯把自己的灵感归功于这本书,这本书同时也影响了哈利波特、黑客帝国以及蝙蝠侠。

你能想到好莱坞电影中的每一个角色,都能在这本书找到原型。迪士尼曾用这本书做策划大纲,这一举动也直接影响了《阿拉丁》《狮子王》《美女与野兽》等电影的创作。

这本书深远遍及小说、影视、游戏、音乐、甚至商业等领域。从约翰列侬到乔布斯都是他的粉丝。奥巴马也把本书作为精神导师。

时代杂志评选的自创刊以来具影响力的100本英文好书之一。

千面英雄的更多书评

推荐千面英雄的豆列