学不到的好处

林下之风
2018-04-09 17:29:06

好多年以前,在一堂美术课上,老师提了一个问题:

“同学们,你们有谁知道‘深山藏古寺’这诗该怎么画?”

课堂气氛很热烈,学生们踊跃举手,其中一位态度最积极,于是争取到了第一个回答:

“我说我说,要画一个老和尚在挑水!”

话音未落,周围一片嘲弄声,仿佛这是最好笑的事。所以,第一个发言的孩子遭到全班同学的嘲笑,在一片讪笑中,她自己也笑了。那个时候的孩子并不知道什么是嗟叹,现在想来,用“嗟叹”来形容并不为过。

那个被嘲笑的人,就是我。我会这样回答,不是因为聪明或是画画的灵性,而是因为我早就看过宋代画院招考的故事,在这其中,特别喜欢这个“深山藏古寺”的典故。在课上一听,就高兴地举手了。当然,这堂课后来的反转要有意思得多。等到老师揭晓答案的时候,全班同学都被亲切地批评了:

“我在别的学校讲课的时候,还有不少同学能答得出来,可见他们是真看过。怎么在你们班上课的时候,就只有一个同学稍微说到点子上了。”

“但那也不对。既然是藏古寺,当然是隐而不见,你们说要看到树丛里露出来的塔尖还是寺庙的门,怎么能是藏?如果一个和尚不分时间就跑来挑水,那怎么行?僧人日常修行,都有早课或是晚学,所以,‘深山藏古寺’最好的画法,应该是清晨的时候,看到老和尚在溪边挑水。”

对于那时的孩子们来说,在美术课上听老师讲述画作蕴含的深意,其实质是从小就开始培养审美观,培养对书画的欣赏能力,要对优秀作品评判标准有所了解。只可惜那时的我们,并不理解审美观和美术常识对于鉴赏力的养成有多重要。那时的我也不理解,不知道这些藏在记忆深处的常识有什么用。

呐,究竟有什么用?老师在课上的一番话听得我似懂非懂:

“要是有审美观和鉴赏力,你看一样东西,喜欢东西,都能和别人不一样,你能看出别人看不到,看不明白的东西。”

就是在那次课上,我头一次听到了“口传心授”这话对于绘画的意义:

“过去人绘画,都讲究口传心授。什么是心授?就是要你自己悟!要是不懂,怎么说都没用。稍有不明,点拨一下就明白了,就是口传。”

跟着又说:

“你们学校,课真的开得很全,快要中考了,为开全美术课,竟然从校外聘请老师教你们学国画。要不是你们某老师几次来我家跟我讲,我还不想来,我来,就是想看看你们学校学生究竟是什么水平。”

现在回到老问题上来,审美和鉴赏力对不做画家的一般人来说,究竟有什么用?

就是让上过国画课的我,在后来的数十年里,看到了别人看不明白的东西,注意到了别人不曾关注的东西。看到的,想到的,都与别人不一样。尽管常被取笑,却乐此不疲。时常为之高兴,为之期待,为之遗憾,又为之难过,有了与别不同的体验。如今再看这本《关于构图问题》,对于口传心授的描述,深以为然。确切说来,这是一本过来之人的经验之谈。因为有了热情与希望,就将时间与经验凝结成一本薄薄的小册子,期望稍有不明者,能经过点拨,悟出构图之道,于是有了一通绝妙的评价。最妙的是,板书都是用粉笔在黑板上画的,虽简单,却见真意,绝不因陋就简。书中所附部分图例详见下图:

板书拼图

教国画时,用粉笔板书,这是平常事,图例越简单,说明越清楚。就好比我,就是因为粉笔板书,头一回明白了什么叫做“万山跑死马”。

呐,要怎么样才能用粉笔画出“万山跑死马”?

那就,先用粉笔画出一圈山路,只寥寥几笔,就勾勒出一圈山道,然后再几笔,再一圈,再三几圈,于是数笔之下,盘山路的轮廓近在眼前,要是一匹马顺着山道转圈圈,还不得跑死?虽然山不高,但人会晕,马也会累。

呐,要怎么样才能用粉笔描摹《白鹰图》构图的妙处?

那就用粉笔,先画头部,再画趾和尾部,这方面仅是大略勾勒形状,但左下角的木杆才是重点,须加重笔力,涂上两笔才行。然后,再两笔画出盘绕的绳子,在鹰眼处重重点一下,猛禽有了眼睛,突然神气多了。因此在比照构图时,木杆才是起,鹰的头部为结,身形应为侧身,这样才不会造成头重脚轻的问题。

白鹰图板书详见下图:

白鹰是不是很萌

于是,在最短的时间内,构图和妙处都清楚了。如果不怕麻烦,还有用粉笔板书,说明疏密虚实的另一图例,同样有趣。板书详见下图:

草图 草图是也

只一副简单的草图,即说明虚与实的意义所在。诚如所言,“虚”是空白处,“实”则是指画幅上的画材。如自然界中最明亮的白色要是做了背景,那无论怎样的画材都很突出了。

嗯,说了这么多悟啊画的,板书真不少,这书有没有好玩的说法?也有,譬如下例:

以下引用

如牡丹和猫蝶同画,以猫蝶谐音耄耋,叫做“耄耋富贵”(年八十至九十称耄,年八十称耋。耄耋富贵即长命富贵的意思)。画牡丹与玉兰合画谓之“玉堂富贵”;画水仙与牡丹合画谓之“富贵神仙”;画牡丹和菖蒲谓之“贵寿无极”等等

引用完

简单列示就是:

◆牡丹和猫蝶同画,意为“耄耋富贵”(长命富贵);

◆牡丹与玉兰合画,意为“玉堂富贵”;

◆水仙与牡丹合画,意为“富贵神仙”;

◆牡丹与菖蒲合画,意为“贵寿无极”。

啊呀,这个解释倒是有趣,以后看年画不怕无聊了。虽是举例,却听得人兴趣盎然,其实,旧时代的寓意虽被扬弃,但比起如今的趋向,倒是趣味十足。

在本篇最后,想要建议感兴趣的读者,在阅读时,专门摘录所附粉笔板书以及书中引用的文言文著述,并用白话文加以解释,记录下来,逐一对照板书图例,一定能够有所收获。当然,前提是,学国画得先自修文言文,如不能读懂前人画评,是一大损失,会失却不少为学画为构图而读书的乐趣。但最重要的是,书中所述,都是辛苦修习得来,这就意味着再熟记本书所述,如不加以反复练习比对,竭力领悟其中的妙处,则看也无用。说到底,这是一本解释“学不到的好处”由来的小册子。

什么是学不到的好处?

若是一样的题,众人都写,可是就有大方之家写得好,却让人说不出好在哪里,想学,却又不知从何处下手,于是怏怏而归。于是,老残听的那句:“黑妞的好处人学的到,白妞的好处人学不到。”倒真是切题。书画大家都是如此,一出手即道尽学艺甘苦叹,让人心生好感,却又无从解说,不由得叹息艺高人胆大。

扫码关注林下之风

关于构图问题的更多书评