谈美书简 谈美书简 7.4分

《谈美书简》:“还须弦外有余音”

阿九Esther
2018-04-09 17:20:57

其实老爷子晚年这本薄薄的小册子,给我的感官比《悲剧心理学》要好。给青年的13封信,9万字,定价8块钱,如果不是冲着了解朱光潜系统性的美学理论买的话,这本小册子的可读性和趣味性都挺高的——这里说的趣味性包括了那个时代谈马克思和劳动的特色,还有那种“你们这些毛头小子不可能这时候还来跟我一个老爷子对喷吧”的有一说一不留情面的耿直。

应该说,一位82岁高龄的老人用世事看淡、又带着一点力有未逮的遗憾的口吻讲述他认为还值得聊的美学话题,本就是一件很有意思,很该抱着尊敬之心翻看的事情。

至于朱老爷子到底是个什么脾气,看看李泽厚那篇悼文中说的就知道了。李自己因批评朱而在美学界出道,年轻气盛言辞不免激烈,但朱先生一位好友后来告诉他,朱曾指着李的文章说,这些批评我的文章里他写得最好了。后来,尽管李朱二人一直是“论敌”,私下却是好友。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

谈美书简的更多书评

推荐谈美书简的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端