小狗钱钱2 小狗钱钱2 7.3分

告诉孩子,比财富更重要的是……

烟雨春寒
2018-04-09 17:20:00

我喜欢很多西方的绘本,它们将包罗万象的人生百态转化为温馨善良、幽默乐观、战胜自我的小故事。跌宕起伏中孩子们拥有了隐形的翅膀,更好的感受幸福。

风靡全球的《小狗钱钱1》,教会吉娅和她的拉布拉多犬学会像富人一样思考,正确认识和使用金钱。而《小狗钱钱2》吉娅和钱钱一次充满奇幻的留学之旅中,学会了如何拥有能够驾驭财富的优秀品格。

《小狗钱钱2》讲的是吉娅在钱钱的指导下,获得了人生中的第一笔财富,想去实现到美国留学的梦想。在申请留学时,因为背后嘲笑签证官女士而被刁难,要求完成高难度的论文。在金先生和神秘婆婆的启发和帮助下,钱钱顺利过关了,踏上了留学之旅。

在留学期间,钱钱保护了被神秘男人觊觎的彼得,与肌肉萎缩的演讲冠军安娜学习演讲技巧,在好老师的关心中,与好朋友们从周一到周日讨论养成优秀品格的七条准则。在这短奇妙的旅程中,善良的吉娅有贵人相助,她慢慢懂得了生活中有许多无法理解的事情,有时想再多也没有用,但我们可以振作起来,做好生活交给我们的事情,这是成功与幸福生活的秘诀。

好老师还告诉吉娅,养成优秀品格需要7条准则,要将它们写成卡片,一周七天一天关注一个,就像这样:

作为孩子的第一任老师,我们常会困惑于如何在快速变化的环境中,塑造和引导小朋友既拥有优秀的品格又有心灵的自由。作为一本儿童读物,《小狗钱钱2》情节简单,故事奇幻,主人公无所不能,虽然没有那么严谨惊艳,但是金先生、好老师、神秘婆婆在与吉娅交流中的耐心倾听、积极引导,和深入浅出又有点高屋建瓴的7条准则,以及用讲故事的方式谈”教养“,也是给了成年人许多启发。

累积财富是幸福的基础,但不是幸福的全部。金钱就像甜甜圈外面看得见的圆圈,内部无形的圆孔则代表着人类的内心,象征着我们无法看到又必须具备的品格。每个人的内心都是自己的,所以真正懂得并做好这些品行的孩子,就会更好的驾驭好财富,从而获得更多的幸福感——这是比看得见的成功更为重要的。每次读绘本,读童书,不禁会想,如果我小的时候看到更多这样书,会不会更幸福更豁达呢?

金钱再多也要有美好的品格做前提,但知易行难,浅显的理论也需要不断实践,所以希望我们能与小朋友们一道,心有所想,身体历行。

小狗钱钱2的更多书评

推荐小狗钱钱2的豆列