唤醒诗性,从《诗经》开始!

流人醉
2018-04-09 17:12:51

美是一种视觉体验,美也是一种精神享受。在生活中,有天然无雕饰之美,有万物勃勃生机之美,也有人与自然和谐之美。因为它们的存在,世界才变得如此多姿多彩。当然,世间的美也不仅限于此,只要用心去感受,处处可以发现美的痕迹。而在我心中,有一种美最令人欢喜,那就是充满诗情画意的文字之美。

繁花易落,流水易逝,唯有文字可以不受岁月的限制保存下来。中国最早的诗歌总集——《诗经》就是其中最具有代表性的文字,它犹如蒙娜丽莎的微笑一般迷人,令人忍不住产生强烈的好奇心。《诗经》诉说的不仅是对古代生活的描写,更代表着当时的社会思想和精神文化,其所存在的意义和价值也远比我们想象的要复杂得多。最重要的是《诗经》用最少的语言表达出最别致的美。

正如曲黎敏在《诗经:越古老,越美好》这本书中所说的那样:“唤醒诗性,从《诗经》开始!”《诗经》是我们中国人精神的一个起飞点,也是古代人民生活的瑰丽展现。在《诗经》里,我们祖先的价值观、审美观、生活观等方方面面都如同天上繁星般闪闪生辉,那种饱含率真、担当以及人生责任的情感追求,简单而又不是美好,让人肃然起敬。

山水有灵性,生活有艺术,而诗歌就是把这种灵性和艺术描

山水有灵性,生活有艺术,而诗歌就是把这种灵性和艺术描述的淋漓尽致。因此,阅读诗歌,可以帮助我们发现生活之美,唤醒沉睡的诗性和情感:

在《诗经》有描写古人从普通生活过度到诗意人生的《小雅.采薇》:“昔我往矣,杨柳依依,今我思来,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥,我心伤悲,莫知我哀!”

有描写爱情的纯美情诗的《周南.关雎》:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”

有描写欢乐氛围的《周南桃夭》:“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其家室。”

有有想和你一起慢慢变老的绝妙情话《邶风.击鼓》:“死生挈阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”

有诉说隐士高傲与决绝的《小雅.鹤鸣》:“它山之石,可以攻玉。”

......

沧海桑田,变化的是周围的事物,不变的则是生生不息的循环中人类思想中潜藏的情感,读《诗经》,就是在感受这些细腻而深沉的情感变化。而比起阅读生涩的《诗经》原文,经过作者的精心解读的内容要容易理解很多,也更能体会诗歌之美。

诗经:越古老,越美好的更多书评

推荐诗经:越古老,越美好的豆列