小镇姑娘 小镇姑娘 7.9分

二刷

洗头油|盖盖儿
2018-04-09 17:12:23

二刷《小镇姑娘》,就跟10岁到现在看了十多遍《办公室的故事》一样。新片、新书有的时候对我来说是没有特别强的吸引力。再看这本书,也是因为清明节回到20多年前生活的地方特别有感触。想说,再看看别人眼中的这个小城,然后发现并没有太多区别。她生活里的场景,80%可以照搬到我的生活里,那些女孩儿就这么实实在在的存在过。

那天走在枣子园路的斜坡上,看见了以前厂房上挂着“银座舞厅”的招牌,招牌是一个铁架,上面绷着深蓝色的喷绘布,红色字体格外丑。很多年前回来上坟的时候,就有了这块招牌。如今喷绘布松垮垮得夹在生锈的铁架上。很好奇,还有人去舞厅吗?站在银座街头时,我是否还会记得小城里有这样一个舞厅希望沾光于这两个字。

舞厅这个词,多少有点暧昧,但暧昧这个词多少也是生活里多少追求过的调剂。《小镇姑娘》、《榴莲飘飘》在名字上避免了这样的暧昧,可其中的悲剧色彩都殊途同归。在我呆过的夜总会里听过许多小姐姐唱的歌,《亲密爱人》《潇洒走一回》《我想有个家》《一生爱你千百回》,这些歌混着浓烈的茉莉花空气清新剂的味道,不算特别走心的表白,却同样动人。

还记得有个喜欢穿皮质感的姐姐,五官特别

还记得有个喜欢穿皮质感的姐姐,五官特别好看,她有天点了一首蔡琴的歌。那首歌很生僻,放碟子的哥哥找了好半天,最后把满是灰尘,足有火锅盆大小的雷射碟放到点唱机里。她一边唱一边默默留下了眼泪——

踩不完恼人舞步 / 喝不尽醉人醇酒 / 良宵有谁为我留 / 耳边语轻柔 / 走不完红男绿女 /看不尽人海沉浮 / 往事有谁为我数 / 空对华灯愁

小镇姑娘的更多书评

推荐小镇姑娘的豆列