人生的差异在于对时间理解的差异

玖悦
2018-04-09 17:10:03

“一旦你意识到你只能活一次的时候,你就再也不能像过去那样活了”——电影《内心引力》的开头语。想起这句话,是因为《认知突围》中关于时间的认知也给了我这种感觉,它们如出一辙。

作者首先提出了一个极端的假想,一个人安享晚年活到80岁和关在小黑屋里活到80,,你能说小黑屋的那位寿命真的是80吗?

“老人本身只是一个单纯的世俗年龄的定义,单纯地计算日出和日落,并不能完全反应出时间在人生刻度上留下了多少印记,以及它给人带来了多少意义。有些人只需要几年就能走过一些人一辈子的道路,于是,这些人的寿命相对长得多,”所以,寿命也好,年龄也罢,本质上只是一个相对概念,如果你在流水线上一直重复同样的事情,那么哪怕你将时间的利用率调整地再高,我也不会认为你赚到了时间,因为几十年如一日本来就也是一日,不仅没有赚到时间,而且单纯从时间的角度讲,你就是在荒废生命。”

“时间的经历是个很玄的概念,我们可以将其理解为人生的内容,我们用多少时间,替自己赚到了多少内容,所以时间的本质在于赚内容,在相同的内容被叠加之后。单项内容的厚度和内容的类型决定了时间的长度。”

第一个认知

第一个认知——时间的本质在于赚内容

如何赚内容?提高时间的性价比、

如何提高时间的性价比?

”花费四个20%的精力,可以在四个领域做到80%。比在一个领域做到90%更划算“——这种方式作者认为”时间性价比更高(这也是李笑来在得到专栏中倡导的一种方式)。

第二个认知——丰富自己的时间经历等于赚寿命

“我们永远在不停赶路,试图从一个目标到另一个目标,但是我们人生的全部,确是在这个过程中将来客观事物反映在脑子里的那些思想、记忆和情感,这些东西都和别人无关,之跟自己有关,也就是我们活着的全部、”

“对人生的认知程度决定了每个人的行为,如果把山顶看成目的,那么一生就不得不为守在这个山顶而努力,然而爬完这座山,还有下一座。在这个山顶上一直赖着不走,和在同一座山脚下没有本质的区别。一条既定的轨道上只有相似的风景。”

从丰富自己的时间经历等于赚寿命的观点来看,其实对人生的利用率方面已经吃了大亏。

第三个认知——在时间游戏中,追求自由意志下的自由体验

“”人生更像是给开放式的游戏,进入游戏之后,每个人都需要自己找任务,根据自己的意愿去努力,然后达成各种成就,但是这些成就有什么意义吗,并没有。就给你自己看着玩。

在这个过程中,所有的人除了你之外都是外人,你可以把他们看成这个游戏里面的一些场景,是为了带个你一些特殊的体验而存在的。

自由意志下的自由体验,才是人生的唯一意义。”

我相信人与人之间的差异是对时间理解的差异造成的,这个就是时间认知的不同。对于自我实现感强烈的人而言,他们是不允许自己庸庸碌碌过一辈子的,所以“当逃离北上广还是继续做漂青年”的社会讨论每一年此起彼伏的时候,你会知道这根本是个无需讨论的话题,每个人的选择基于个体的价值观。

什么是个体价值观?一个人如何看待自己的时间就是他价值观的重要部分。

一个珍惜自我时间的人会选一个自己热爱的工作,因为他知道日日庸碌做不喜欢的事情就是对生命的损耗。

一个珍惜自我时间的人会努力让自己体验更多风景、人物、事件,他在赚内容,赚寿命。

你不需要跟珍惜自我时间的人讲努力的意义,他的认知会超越努力本身,在一个低点的重复性努力也是对生命的损耗,而他们会到达一个山峰,绝不留恋,下山去往另一个山峰。

你说这山峰和山峰不是都一样吗,翻过去不都一样。

在记忆的图谱里,它们会连成线,你在一个更高的维度俯瞰过它们。

我来了,我看见过。这是属于你的独一无二的体验。

自由意志下的自由体验,才是人生的唯一意义。

更多音频解读,欢迎扫描二维码收听。

认知突围:做复杂时代的明白人的更多书评

推荐认知突围:做复杂时代的明白人的豆列