干活之前,先学会怎么“干”

王大球
2018-04-09 17:05:55

你有多久不敢去参加同学聚会了?

上铺只会油腔滑调的老王,最近又买新车了;只会抄你作业的胖子,已经是有几百万粉丝的大V了;曾经因迟到一起罚站的军哥,正在朋友圈带着老婆儿子欧洲游…

不知道什么时候起,你的收入和这些老同学越来越远,直到现在,已经看不到他们的背影了。

公司里永远都有那么一群人,埋头苦干,天天加班,但是也得不到上司的青睐,新入职的95后,轻轻松松的就超越他们,升职加薪。

工作中有很多人能力不足,但是没人不希望被领导赏识,升职,加薪,最后走上人生巅峰。想要达成这个愿望,你得为公司创造出大于你自身的价值。那么如何创造大于自身价值?首先,你得学会如何解决问题。 “如何解决问题”,就是《麦肯锡方法》一书中所要阐述的主要内容。

《麦肯锡方法》提供了一整套麦肯锡公司解决商业问题的方法,教会读者如何用无坚不摧的解决方案来对付那些棘手的商业问题。他的作者埃森·M·拉塞尔毕业于普林斯顿大学,后取得沃顿商学院获得MBA学位。他曾麦肯锡公司任职3年,担任多个项目的工作,他的客户涵盖金融、电信、计算机和消费品等行业。

你有多久不敢去参加同学聚会了?

《麦肯锡方法》一共分为5个部分。第一个部分,主要是说解决商业问题的流程、思路和一些重要的规则;第二个部分主讲的是处理工作伙伴的关系;第三个部分,主要是说如何展示解决方案;最后两个部分,是作者在工作中学到的一些经验和教训以及分享一些关于麦肯锡的记忆。埃森在书中提到,读者并不需要把整本书从头到尾的读完,只需要选择最有兴趣的部分。我认为,工作中不知道如何提高解决问题的能力的人,最需要关注的部分就是第一部分。

1. 解决问题的思路及流程

整个解决问题的流程很简单,主要就是由5个部分组成:收集事实,提出最初的假设,寻找关键驱动因素,建立问题树,检验最初假设。

解决问题的流程

书中提到,收集和分析事实,是麦肯锡人存在的理由。在解决商业问题之前,收集相关行业数据、企业内部信息、研究报告,针对收集到的信息进行分析,才能更加准确的去提出解决问题的各项可能。书内提到的美国著名制造商阿卡米饰品,他们需要解决的问题是增加产品销量,针对此问题,负责该项目的团队需要收集相关信息:该制造商的销售模式,市场营销的方式,生产饰品的成本,整个生产程序,单个零部件的成本,仓库租用的成本,库存的成本,货损率,相关的行业信息等等,这些信息就是解决问题的基础。

根据现有的信息,提出最初假设。最初的假设的实质,是在你开始解决问题之前,根据现有的事实,所想到的解决办法。最初的假设是一张导向图,如果后期检验他的方向是正确的话,只需要根据事实去丰富他的细节就行了。回到阿卡米饰品公司的问题上来,想要增加销量,不外乎3个方法:改变销售方式,改善营销模式和减少单品成本。

寻找关键驱动因素。把最初的假设进行结构化,细分成可具体操作的小问题,这些小问题就是关键驱动因素。随着整个细分的过程,可以画出一颗“问题树”。有了问题树,需要解决的问题便显而易见的呈现出来了。

阿卡米饰品公司问题树

最后,在确定解决方案之前,需要检验最初的假设是否是最佳的,所有的关键驱动因素是否都齐全了,将你的假设与关键驱动因素与团队成员思维碰撞,收集每一个可能性,丰富关键驱动因素,确定假设的正确性。

2. 结构化思路

在麦肯锡,每一个新入职的咨询顾问都需要被灌输一个理念:MECE。

MECE代表互相独立,完全穷尽,即所有的内容都是容易区分,都是唯一的。MECE能够帮助我们理清思路,分清主次,做事更有条理化。

3. 重要规则

《麦肯锡方法》书中提到了10个重要的规则:

80/20规则:他适用于发现问题,作为解决问题的切入点。

甭想把整个海洋煮沸:则是告诫我们,别试图去分析所有的事情,分清楚轻重缓急,当做到足够的程度就停下来,不做无用功。

发现关键驱动因素:将精力聚焦于核心问题,结合事实分析,发挥最大的作用。

电梯测验:理解清楚你的工作,用30秒中去推销他。

先摘好摘的果子:抓住容易解决的问题,先解决他,小的胜利不但可以鼓舞士气,也能像你的领导或者客户展现你的能力。

每天制作一个图表:记录你新学到的东西,深化自己的思维。

一个垒一个垒的打:只做你应该做的事情,不要把所有的事情都干了。一旦给予领导或者客户过高的期望,只要自己某一次没有满足,则会抹平之前所有的“艰苦劳动”。

要关注大画面:关注最终的目的,时刻提醒自己,现在所进行的事情与解决问题是否吻合,不做无用功。

只管说“我不知道”:不要不懂装懂。

不要接受“我没有什么概念”:不管对什么事情,人总是会有一些看法。多一些思考和探索,是可以发现事物的一些方面。

莎士比亚曾经说过,经验是一颗宝石,那是理所当然的,因为它常付出极大的代价得来。而现今的我们何其幸运,得到他人成功的经验,仅仅靠阅读就能做到,但陆游也告诫我们“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,想要真正的得到他人经验的精髓,还得结合自身去实践,才能逐渐的去提升自己,直到他日能够走向人生巅峰。

麦肯锡方法的更多书评

推荐麦肯锡方法的豆列