五代宋史論集 五代宋史論集 评价人数不足

中国社会科学出版社

2018-2第一版第一印

卷一 五代史

□《陶懋炳<五代史略>引文正误》

未细读,来日有机会与《五代史略》正文对读。

□《五代翰林学士考》

中规中矩,对个人来说最有帮助的是再次确认了“翰林学士→端明殿学士→宰相”的序列。

所以老赵大概真的想过拜吕余庆为相的,啊。

□《谈谈高氏荆南国史研究》

我怀疑这篇是给湖北省有关部门写的软文。

卷二 宋代史

□《王素——名扬庆历真谏官》

中规中矩,个人觉得还是最后讲王素缺点的部分最有趣(喂)。

比如【平生淫侈】什么的,明显是小时候王旦扣扣巴巴过日子把娃憋坏了,长大就放飞,再次证明了女儿要富养(住手)。

□《南宋史籍<中兴遗史>及其作者赵甡之研究》

本卷最有水平的一篇。

比较洗三观的是赵甡之【在《遗史》中对虞允文如何在采石之战后谎报战功、冒领厚赏、觊觎相位的做法叙述甚详,并对允文的几封邀功奏疏,一一给予反驳,论据充分,让人信服】。

张先生没有详说这个,提到可以参考顾宏义《“

《五代宋史论集》

张其凡著

中国社会科学出版社

2018-2第一版第一印

卷一 五代史

□《陶懋炳<五代史略>引文正误》

未细读,来日有机会与《五代史略》正文对读。

□《五代翰林学士考》

所以老赵大概真的想过拜吕余庆为相的,啊。

□《谈谈高氏荆南国史研究》

我怀疑这篇是给湖北省有关部门写的软文。

卷二 宋代史

□《王素——名扬庆历真谏官》

中规中矩,个人觉得还是最后讲王素缺点的部分最有趣(喂)。

□《南宋史籍<中兴遗史>及其作者赵甡之研究》

本卷最有水平的一篇。

张先生没有详说这个,提到可以参考顾宏义《“层累地造成”的宋金采石之战发覆》一文,载辛薇主编《南宋史及南宋都城临安研究》(续)上,人民出版社2012年版,第521-550页。

有空把这篇找来看看吧,虽然我对顾宏义emmmmmm

□《崔与之著述版本源流及其价值》

版本考证内容,较为枯燥。

□《<丞相世家:南宋四明史氏家族研究>序》/《<陈乐素先生诞生110周年纪念文集>序》

两篇普通序文,有凑数之嫌。

卷三 文献

□《20世纪以来中国关于唐宋翰林研究之综述》

可与卷一《五代翰林学士考》一篇参看。

□《20世纪中国宋史研究的回顾(至2008年)》

以1949年为界将宋史研究分为前后两期,49年以后分述大陆、台湾、香港三地。

体例上稍嫌芜杂繁冗,不过从“宁失于详”的角度考虑也能理解。

对个人来说最大的收获是里面提到何冠环先生的硕士论文是《论宋太宗朝的赵普》,已经在港中文的网页下载准备当粮吃了……说起来我自从读了何的《赵普评传》书评后,就很想看他写义普相关,结果真的有写过,啊。

一曲美梦成真送给自己。

□《宋代历史的基本史料概说》

本卷乃至全书最有水平、启发最大的一篇。

宋代历史的主要史料,张先生列为九种:《宋会要辑稿》、《续资治通鉴长编》、《宋史》、《文献通考》、《玉海》、《建炎以来系年要录》、《建炎以来朝野杂记》、《三朝北盟会编》、《大事记讲义》。

每种下面都详述其成书、流传、版本源流,(以及最关键的)怎么将其应用于宋史研究中。

将《宋会要辑稿》列为第一,并称【它仍然是现存宋代史料中最原始、最丰富、最集中的一部,因而也是史料价值最高的一部】,颇有识见。对《大事记讲义》的重视也是比较明显的,考虑有空读读这本了。

宋代历史的其他史料,张先生列为14类:总集类、纪传体类、编年类、传记类、纪事本末类、典章类、类书、法律类、都城类、笔记小说类、文集类、方志类、学案类、目录类。

其中法律类比较有趣,是《洗冤集录》、《折狱龟鉴》一类书,大概属于张老比较关注的专门史。

分类也有失当处,比如都城类似可并入方志类,文集类当改为别集类(与总集类区分),《鄂国金佗粹编》一书当自文集类移入传记类,《朱子语类》列入学案类也有些不妥(似乎置于别集类更好)。

卷四 自传

纯属信仰之跃,张先生文笔平实,这类文章写得并不好看。

推荐五代宋史論集的豆列