雪国 古都 雪国 古都 8.3分

大地上的人与事

King
2018-04-09 看过

  我记得我在评价《敬启,父亲大人》时说,故事的主人公不是谁,而是神乐坂,正是生活在这个地方的人与事才构成了整个故事。这点可以想像为《清明上河图》,在巨幅画卷上形形色色的人林林总总的事都在上演着,完美地表现了整个故事。而本书中的两部小说给我也是一样的感觉。

  当然《雪国》是表现自然的地方,而《古都》则是人造的环境,但不管是自然还是人造,都已经生存于世,它们承载着上面的人和事。

  川端康成的作品我个人认为不能算是一般主流的小说,至少不是现实主义,而是有着独特的特性。表面上似乎没什么主线,只是在唠唠叨叨的讲述着流水帐,但仔细回味还是有着相当的意境的。本书中的《雪国》可以说是爱情为主线,包含着其他亲情和人与人之间关系的故事。而《古都》似乎正好相反,以重逢的双胞胎亲情为主,也表现着其他人之间的情感以及隐隐约鸡的爱情。

  在《雪国》中,以岛村和驹子的关系为切入点,岛村三次来到雪国与驹子见面,贯穿着当地的风土人情。而《古都》则以千重子二十年后重逢为关键情节,刻画出千重子与养父母之间,以及周围人之间若有若无的爱情友情。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

雪国 古都的更多书评

推荐雪国 古都的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端