俗世奇人 俗世奇人 8.5分

茶余饭后的小智慧

四月堇
2018-04-09 16:43:33

最初接触到这本书的内容实在中学时期的课本上,选的是好嘴杨巴,泥人张以及刷子李三篇文章,年少时只觉得这些人是奇人,有一身本领,其他的并没有什么。直到近些天在写论文,空闲之余偶然在家发现了这本书才继续看下去,当做茶余饭后的消遣,本来也是当做换脑换下思维,到最后才发现有意外收获。

这些人看似桀骜不驯,不顾世俗,我行我素,然而不得不说一方面使自己艺高人胆大,另一方面也有一些处事的哲学在里面,看似人情不同,然而不论好坏都体现着某些方面的旷达。全文整体也夹杂的天津的方言味儿,以至于我在读的过程中总是出现了一种天津人在说评书的感觉,调侃的语气很强。

开篇是苏七块,看似是一个医术高明但是只挣钱的人实际上是是采取了一种防小人不防君子的做法,再者医者父母心,于医生而言人无论好坏都得治,但量力而行。倘若不立下这七块的规矩,如何谈得来日方长的行医救人。再是酒婆这一篇,嗨,一句话总结,世界上那有什么绝对的对或错,更不用说在行为处事上面,对与错根本就是扯淡,这就印证了韩寒说的小孩子才看对错的说法。死鸟,个人觉得这属于命数,你做过的事情,不论好坏,不论大小,每一步都算数。冯五爷,蓝眼,青云楼主,小达子这些多是有些能耐的人,混迹码头总觉得不是太内放吧。张大力,认牙,泥人张就属于典型的持才放狂,我厉害不在乎其他。

然而让我产生更多想法的就是以下一些篇目:好嘴杨巴,按理说中学学过的课文,现在多的感性应该会是一些中学时代的回忆,然而并不是,多的是对杨八杨七的对比反思,杨七有技术,按理说人们更多的是相信这些实实在在的技术,可是现实中的情况是杨八靠的一张好嘴完胜,难道说一张好嘴真能低过这实实在在的手艺?其实我总觉得不像,现实生活中,一张好嘴重要,但是实实在在的本领确实好嘴的底气,这只是一个分工,没有这些实实在在的本领打底,他杨八真能一张嘴说出花来,运气可以有,但是能让杨八此次逮着?蔡二少爷,按理说,这是一个败光家业混混,可是呢,人家照样生活的有滋有味,这让我想到明朝那些事里面某一个被逮到边关的皇帝,在被逮的当时竟然没有人敢上前去抓他,这是什么,这可能就是与生俱来的皇家气场,菜二少爷的少爷也不是白来的,即使败家也败出了路子。背头杨,一个姑娘,偏偏学者标新立异,我的感触就是,大多数人是什么就是什么,都是普通人,就从大众就可以了,当然少数人存在是可以的。小杨月楼,绝盗,大回,刘道远我总觉得更多的是在讲正反两方面的人情,讲义气,重感情,虽然当时可能真的收不到任何回报但是会在日后体现出来,包括绝盗,虽然是反面,但是也是利用了人情的套路。

零零碎碎的写了一些,算是自己的一些观后感,还是值得茶余饭后读一读。

俗世奇人的更多书评

推荐俗世奇人的豆列