如何应对生命里的不同声音?

咖啡古古
2018-04-09 16:35:10

01

我们每个人几乎都有这样的体验:当你做一件事,尤其是把事情办砸的时候,周边会涌来七嘴八舌,各种各样的声音,从声音传达的内容上来说,有鼓励的,有打击的,有耻笑的,有怀疑的……

从声音本身的来源来说,不仅有来自于他人的,还有来自于自己的。

面对这些声音, 意大利的著名文学家但丁早在千百年前,就曾告诫我们,”走自己的路,让别人说去吧!“

不少人将此作为座右铭,奉行到底。却得了个偏执的名声,更有甚者,还因此贻误了自己事业的最好的发展期。

那么,究竟应该如何应对这些声音,才能让我们生命的价值最大化?

02

由美国著名的畅销书作家与管理专家丹尼斯·韦特利所著的《成功心理学》一书给出了答案。

在本书的第四、五章,主要剖析了现代人如何面对自己和他人的声音,帮助人们扭转消极想法,正确应对外界批评,更好助力个人事业发展。相信这部分内容也是大多数人在日常生活中,往往会忽视,又经常发生误判,进而进行错误行动的区域。

本书的作者韦特利先生是“人的表现和潜力”领域中世界著名的专家,《财富》500强企业高级行政人员培训导师。他向每个领域的领袖人物(从首席执行官到超级竞技冠军)提供咨询,将自己的所学所得传授给美国宇航员、海军陆战队队员以及奥林匹克运动员等,从而,帮助各行各业的人们尽己所能地达成自己的目标与理想。

《成功心理学》共有9章 ,其他几章分别从成功、自我意识、目标和障碍、自我约束、自我激励、资源管理、人际关系几个方面,分析了人们常陷入的误区和正确的解救方法。

03

下面,让我们聚焦在本篇文章的核心问题:如何应对生命里不同的声音?分别从面对自己、他人以及如何培养积极思考习惯的三个方面,来检视一下自身。

一、你倾向于对自己鼓励?还是消极应对?

近年来,心理疾病带给我们的伤害逐渐增加,以抑郁症为代表,世界卫生组织曾经统计过,全世界大概有3.5亿人患有抑郁症,到了2020年,抑郁症还有很大的可能成为人类第二大疾病。

而据了解,抑郁症的发病原因之一,就是不能很好自处,不能接纳自己。自我接纳意味着认清并接受自己的真实情况。世界知名的心理学家阿尔弗雷德*阿德勒把自我接纳成为“承认不完美的勇气”。

这件事说起来容易,做起来难。每每遇到挫折和失败,你是不是还是会禁不住问自己,“我是一个失败者”“我又搞砸了”……这些持续的消极的自我对话,攻击你的声音被成为内在批评。

这种批评经常会为我们带来更为消极、郁闷的情绪,殊不知这样的批评惯性,正是源于幼年时期,父母对我们的比较、批评。

身为父母的你看到这里,是不是会不自觉冒一些冷汗?原来那些我们所谓的“苦口婆心”,正在成为未来扼杀我们孩子自信的毒药。

而我们在长大后,还会不自觉地经常用到这些内在批评,其实是为了“免于对被拒绝和失败的恐惧”。

我们不自觉地担忧,以为担忧可以帮助我们更好地为将来做好准备。其实,频繁的担忧会让我们集中于人生的消极方面,进而影响到我们的身体健康。这种情况下产生的自暴自弃,会引发更为严重的恶性循环。

这就需要我们进行两步,改善我们惯有的行为模式:

1、认清自己消极的思维对我们做了什么。

2、把消极的态度转化成为积极的态度。

具体,可以采用ABCDE方法,将那些激发我们消极思考的行为,逐步转化为积极的想法和行动。

比如:某次你考试失利,继而就会想起这个信念——我总是这么失败,连一次考试都考不好,进而,引发在下一次考试的时候更加紧张,发挥失常。这是一个完整的ABC流程。

往常,你可能会止步于此。现在运用"DE"的方法,首先,对“我总是这么失败”这种消极信念进行驳斥,认识到这是一个消极思考的结果,进而,不断努力自己,相信自己下次好好复习,镇定自若考试会取得好成绩。由此,在积极思想的影响下,尽可能争取下一次好成绩的实现。

如上,完成了一个完整的“ABCDE”的流程。

需要特别注意的是,消极思维习惯的调整并非一日之功,在实践中,我们也需要不断实践、训练来调整自己对内的声音,逐步养成自信的习惯。

也许有一天,你可以做到如《秘密》中所表达的,不断用自己的信念去吸引到自己想要的。

二、对外界的声音,“让他们去说吧”就好么?我们是不是还要做点什么?

面对外界批评的声音,你会毫不在意,还是耿耿于怀?其实这两种方式都不是正确应对的方式。

在《成功心理学》一书中,根据批评的两种属性不同,将批评本身的属性和影响,划分为建设性批评和破坏性批评。同时,韦特利先生为我们指明了应对这两种批评的具体方法:

1、回应建设性批评。主要分三步进行:

A仔细倾听,确认理解。

B重述批评;

C询问建议。

比如:我国著名主持人杨澜曾在一篇文章中讲述了她在留学期间,她的房东太太因为她不注意着装,不但狠狠地批评了她,还把她赶出了家门。对此,她没有完全不管不顾,而是认真思考房东太太的批评的意义,由此,体验出“没有人有义务通过你潦草的外表,去关注你的才华。”之后的她,因为秀外慧中,得到了更好的发展机会。

由此可见,建设性批评往往是我们进一步成长的良药。

2、回应破坏性批评

破坏性批评,与建设性批评相对,毫无疑问,就是指那些对于个体自尊产生一定破坏力的批评方式。

面对这种批评,相信不少人都会选择直接冲上去,大吵一架。而根据韦特利先生的经验,想要从破坏性批评里维护自尊,甚至找到建设性意见,也一样有办法。具体,他建议我们要两步走:

A在批评中寻找一些内容给予承认;

B纠正批评中你认为错误的。

举个例子来说,

批评者:你就是个大懒人!
应对者:你能举一个例子么?
批评者:你整个周末都在看电视,也不收拾房间!

从这个例子来看,批评者的批评源点在于,被批评者没有收拾房间。作为应对者,可以根据实际情况,或是承认事实,或是承认感觉,安抚批评者,进而,可以为自己的行为辩护,以维护自己的自尊。

承认事实:”你是对的,这个周末我是花了很多时间看电视,但是这并不意味着我懒惰。“
承认感觉:”我理解你想要房间更整洁一些,但是,我想把这个系列片完整看完之后,再进行打扫。“

三、怎样才能养成积极思考的习惯?

积极的思想带来积极的结果,培养积极思考的习惯就显得更为重要,如何培养?韦特利先生也给出了具体的方法:

1、养成积极思考的习惯。

A寻找美好,记录属于自己的那些小确幸的瞬间;

B选择你的词语。记录自己过度使用的消极词语,训练自己用积极的词语代替;

C和积极人士在一起。近朱者赤,近墨者黑。多感染积极人士的热情,让自己快速转化;

D接受而不是批评。当自己要批评的时候,停下来检查自己内心的想法;

E限制抱怨。记录自己的抱怨时间,促使自己停止抱怨,立刻行动,积极找解决方法;

F不必担忧。关注解答;应对;分享担忧;用积极主张压倒担忧;通过运动来发泄紧张情绪。

G回到现实,把最坏的情况与现实的、一定概率的结果区别开来。

2、在面对自己的消极思想和他人的批评时,要采用上文介绍的科学的方法。

如此,不断练习,循环往复,我们会将自己逐步进化为一个可以理性应对各种声音,不断积极思考,进而促进我们成功的人。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

成功心理学的更多书评

推荐成功心理学的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端