成功的沟通需要你做好这四点

季忘
2018-04-09 16:34:31

俗语说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,在我们生活的这个世界当中,语言是非常重要的沟通工具。如果我们用好了它,就可以拉近人与人之间的距离,能暖人心也能让感情升温;但如果用它来伤人,它能伤人于无形,甚至比刀更锋利;轻则让人闷闷不乐,重则令人久久难以释怀。

可是很多时候我们认为我们说出来的话是“良言”,可在听者听来却是“恶语”,也就是“说者无心,听者有意”,这是为什么呢?为什么我们说出来的话常常会被他人误解?问题究竟出在了哪里?要想自己的话不被听的人误解,我们需要做的就是要让自己成为一个可信的人,让自己的话准确、清晰地传达给听者,避免信息不对称造成的误解。

《说话的力量:有效说服他人的策略和技巧》这本书,就给我们提供了一些关于让我们传达出的的语言更有效的技巧,帮助我们在和别人沟通的时候更准确也更有效率。书中提到,当我们在和他人说话的时候,其实不在于我们说了什么,而在于人们听到了什么。正如作者所说:

一言既出,再不由己,我们只能控制自己的想法。说话的行为并非征服,而是屈服。开口说话时,我们是在与世界分享,而世界却会自行解读,有时甚至是该换和曲解我们的原义,毕竟谁没说过“我其实不是这个意思”这样的话呢?

因此成功沟通的关键在于跨出假想的那一步,为听者设身处地地着想,了解他们脑海于内心深处的想法和感受。他们对你所说的话如何理解,其所具有的真实性,至少在实际意义上,要大于你自己的理解。 作者弗兰克·伦茨提出了有效语言的十大法则,通过这些法则让我们说的话和听者听到的话保持一致。

作者弗兰克·伦茨,他是美国政治和商业语言策划大师,也是著名的民意调查和消费者研究专家,一个将媒体语言玩于鼓掌之间的高手。他曾经给好莱坞精英阶层和美国政界客户分享了有关有效话语的理念和原理,《财富》100强的CEO们,参加政治竞选的人们还有公共倡导组织和世界领导人,任何想知道如何才更好地用语言表达的人,都在竞相请教他。我们必须承认,我们都受制于语言的力量,有效的语言将让我们在任何事情中都获得优势。这本书所提供的技巧也适用于任何需要沟通的地方。

《说话的力量》这本书主要提出了有效语言的十大法则, 分别是提供语境并解释相关性,简明性、简洁性、可信性、一致性、新颖性、音韵与结构、言有所冀、视觉化、提问和语境。在这十大法则中,有这四个法则是可以运用到生活中的,帮助我们和他人成功沟通。

一、注重简洁性

注重简洁性,也就是我们表达观点的句子要简短,能使用短句绝不使用长句,能用三个词解决的绝不用四个词。用最有效的语言澄清事实,而不是故弄玄虚;将观点阐述清晰,而不是加以混淆;观点陈述得越简单、越浅显,就越易于理解,因而也就越可信。

王老吉的广告(现在改名加多宝)“怕上火,就喝王老吉”,想必大家已经耳熟能详了,甚至是几岁的孩子听过一遍之后,下一次再出现的时候,他也能够很容易地接上。其中的原因和其广告词的简短不无关系,试想一下,如果广告词过长,还能达到这样的效果吗?所以我们在和他人沟通的时候也要多使用短句。

二、注重可信性

注重可信性,是强调让他人能够信任我们。人们要相信,才会买账。林肯曾经说过,你不可能欺骗所有人一世。我们的话若是缺乏可信度,若是与既成的事实、情况或认知相悖,就会缺乏影响力。

在电影《十七岁的单车》当中,小坚为父亲承诺给他买自行车却一直没有买的事情耿耿于怀,心怀怨恨,最后选择偷了别人的自行车。被父亲发现并教训了之后,他再也不相信父亲给他的承诺。父亲对他的影响渐渐消失。而战国时期的商鞅却通过徙木立信的方式,逐渐加强了他的影响力。由此可见,可信性对于我们的沟通的重要性。那么怎样建立可信性呢?

弗兰克·伦茨给出了这样的建议:告诉别人你是什么样的人,然后成为这样的人。

三、言有所冀

言有所冀,是说信息需要讲出人们想听的话。要呼吁人们内心最深处的希望、担忧和梦想,从而触及人们最根本、最原始的一部分。人们会忘记我们所说的话,却永远不会忘记我们令他们产生的感受。

《我有一个梦想》是当代最有抱负的演讲,当马丁·路德金说出这句话的时候,他所呼吁的是所有美国人的个人希望和梦想,他所要传递的信息成功地唤起了人们的情感记忆,从而引起他和听众的共鸣。这是一次成功的沟通。

我们都爱听好话,听赞美我们自己的话,谁都不例外。所以如果说出来的话刚好是他人喜爱听的,那么距离成功的沟通也不远了。

四、注重提问

注重提问,也就是我们要重视提问的力量。用反问的形式陈述一个句子所产生的影响可能要远大于直接下结论。比如有顾客像店长投诉她买的肉太肥了,效果不如问:“你觉得这肉瘦吗?”同理,问:“如果你是我,你会怎么做?”可以将直接的压力转向投诉的对象,让对方从你的角度来看问题。

如果你下结论,听者的反应则在某种程度上取决于他们对说话人的看法。但用反问的形式陈述同样一句话,会令他们做出个人化的反应,他们会从对方的角度思考这个问题,而个人化的沟通是最有效的沟通。

《说话的力量》涉及了很多商业和政界等的案例和素材,但是可以给我们提供参考的地方在于:我们如何与他人沟通更高效。它适合任何想借助话语的力量改善自己命运的人,确保这些话语的真实含义能按照他们的初衷为人所倾听。

说话的力量的更多书评

推荐说话的力量的豆列