天龙八部 天龙八部 9.1分

《天龙八部》读书笔记

了批,男
2018-04-09 16:24:27

从3月14日开始,到4月8日晚上,终于读完了《天龙八部》,这部作品气势磅礴、规模恢弘,故事精彩动人,人物多而有其各自面目,形形色色,包罗甚广。读此书肇因于香港TVB电视台“埋堆堆”APP的上线,在这个APP里可以免费观看许多经典剧集,有天晚上翻了半天,看了半集黄日华版《天龙八部》,听到BGM心潮澎湃,于是找来三联版的书看。篇幅较大,自己阅读速度又太慢,断断续续将近一个月才读完。 原著的细节比电视剧丰富得多,人物也更加饱满。还是看书比较爽。小时候看电视剧,无论黄日华版还是胡军版,更多留意于打斗的场面,神妙武功的展示,主角种种奇遇等,此时看书,年龄、阅历都非当日可比,里面许多动人的情节、真挚的情谊、朴实的情感都能得到更直观的体察。可以说这次阅读的体验非常好,印象也比较深刻。趁着刚读完,写下以下几点摘录以及感想,留作纪念。

一、最打动我的几个地方

(一)

他心下感激:“难得这位恩公如此周到,知我贪饮,竟在此处备得有酒。山道如此难行,携带这个大酒坛,不太也费事么?

萧远山与儿子分别三十年

一、最打动我的几个地方

(一)

萧远山与儿子分别三十年,第一次给他准备食物,能不尽心吗?此处的父爱让人感动。不由想其2002年我读初一时,爸爸骑单车去实验中学门口接我,我却在等坞庄的杜刚等人,迟迟尚出,且脑子发抽和杜刚他们一起坐车回去,爸爸一个人骑车回家的路上不知做何心情。唉!人生一大憾事。

(二)

二十三 塞上牛羊空许约

这一个回目名让人被深深的无力感包裹。小时候看电视剧已经知道阿朱的结局,看到这里依然非常难受。以前站在上帝视角,觉得她和萧峰都太傻,现在看来,又怎么能怪他们傻呢?只能怪造化弄人。一个小姑娘,一边是自己最欣赏钦敬爱慕的大英雄,一边是自己刚刚找回的父母家人,胸中激荡冲突,作出这样的决定亦是无奈之举。况且,她更担心萧峰得罪段家,以一人敌大理一国,只想着以己之身,代父受勠,同时解了萧峰的父母之仇。可怜,可爱。

二、挑动我的生活联想

(一)

三十 挥洒缚英豪 薛慕华道:“倘若我师父只学一门弹琴,倒也没什么大碍,偏是祖师爷所学实在太广,琴棋书画,医卜星相,工艺杂学,贸迁种植,无一不会,无一不精。我师父起始学了一门弹琴,不久又去学弈,再学书法,又学绘画。……

这样繁芜庞杂的广泛学习,太像当年金老师教我了。书法、摄影、方术、爬山,倒是十分有趣。可惜自己没有珍惜研究生时光,什么也没学好。遗憾!

(二)

四十六 酒罢问君三语 包不同道:“我们万里迢迢的来见公主,路途之上,千辛万苦。有的葬身于风沙大漠,有的丧命于狮吻虎口,有的给吐蕃王子的手下武士杀了,到得灵州的,十停中也不过一二停而已。”

“停”在这里的用法,看来不独我家乡老人用,原来金庸先生也用,看来是汉语中原有的常用表示分数的方法。小时在家乡,爷爷奶奶辈常用此。

最后摘录一下《天龙八部》回目词:

第一部《少年游》 青衫磊落险峰行,玉壁月华明。马疾香幽,崖高人远,微步毂纹生。 谁家子弟谁家院,无计悔多情。虎啸龙吟,换巢鸾凤,剑气碧烟横。 第二部《苏幕遮》 向来痴,从此醉,水榭听香,指点群豪戏。剧饮千杯男儿事,杏子林中,商略平生义。 昔时因,今日意,胡汉恩仇,须倾英雄泪。虽万千人吾往矣,悄立雁门,绝壁无余字。 第三部《破阵子》 千里茫茫若梦,双眸粲粲如星。塞上牛羊空许约,烛畔鬓云有旧盟。莽苍踏雪行。 赤手屠熊搏虎,金戈荡寇鏖兵。草木残生颅铸铁,虫豸凝寒掌作冰。挥洒缚豪英。 第四部《洞仙歌》 输赢成败,又争由人算!且自逍遥没谁管。奈天昏地暗,斗转星移。风骤紧,缥缈峰头云乱。 红颜弹指老,刹那芳华。梦里真真语真幻。同一笑,到头万事俱空。糊涂醉,情长计短。解不了,名缰系嗔贪。却试问,几时把痴心断? 第五部《水龙吟》 燕云十八飞骑,奔腾如虎风烟举。老魔小丑,岂堪一击,胜之不武。王霸雄图,血海深恨,尽归尘土。念枉求美眷,良缘安在?枯井底,污泥处。 酒罢问君三语,为谁开,茶花满路?王孙落魄,怎生消得,杨枝玉露?敝屣荣华,浮云生死,此身何惧!教单于折箭,六军辟易,奋英雄怒!

天龙八部的更多书评

推荐天龙八部的豆列