司马迁 司马迁 评价人数不足

忍辱著史:太史公的理想人生

碧月清风
2018-04-09 16:20:35

《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首。《史记》这部恢宏巨著深刻影响了后世的史学和文学,可对于作者司马迁本人,我们却知之甚少。儒家亚圣孟子说过,“读其书不识其人,可乎?”在众多的有关司马迁传记的书中,季镇淮先生著的《司马迁》,情辞生动感人,文字简练有力,很适合一般读者用来了解司马迁。

司马迁生活的年代距今久远,有关他本人的资料大多湮灭无闻,只有几篇不多的文字留传下来。季先生凭借扎实的史学研究、求真的钻研态度、务实的治学精神,把司马迁这一伟大形象塑造得丰满、生动,面目可爱。

写人物传记的难度在于客观公正地再现人物的一生,抓住人物的主要事迹,不带著者感情进行展开描述。季先生认为,“人物传记基本上是属于历史科学范畴的,不允许驰骋想象。”他在收集尽可能多的资料的基础上,注重吸纳最新出土文献的研究成果,从而还原一个丰满、可信、栩栩如生的司马迁。

对于司马迁的学术思想的形成,季先生注意到时代和个人影响,西汉初奉行黄老哲学,与民休息,注重发展生产。司马迁的父亲司马谈在其《论六家要旨》一文中,对阴阳、儒、墨、名、法和道德六家进行说明论述,表明了不同态度。与其他五家不同,司马谈对于道家推崇备至。司马迁无疑受到了父亲的深刻影响。

而司马迁并不止于道家的清净无为,也向往经世致用。司马迁所处的汉武帝时代,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”,处在时代激烈变革的风口浪尖。儒家思想渐渐占据上风,但其他家并未退出历史舞台。正是在时代和家庭的双重影响下,以及二十漫游、入仕、奉使西征等人生经历,塑造了一个思想丰富、意志坚定的司马迁。

漫游使司马迁开阔了眼界,接触了世风民情,对于《史记》的写作裨益良多。而“李陵之祸"的沉重打击——身受腐刑,没有泯灭司马迁的理想,忍辱负重,把满腔悲愤倾注笔端,披肝沥胆,著述《史记》,成就了一部伟大作品。

季镇淮先生高度赞扬司马迁是我“伟大的现实主义的历史家和文学家”,他从司马迁的基本方法和基本态度出发,条分缕析,把司马迁的坚持“实录”作为著史信条一一呈现。这部分内容有助于我们阅读理解《史记》这部伟大作品。写作方法、语言的运用、历史和文学统一的范例,对于我们学写文章有很深刻的启迪意义。

我们说,《司马迁》并不是严格意义上的传记。它占有人物资料的匮乏,次要人物的欠缺,都是先天不足的。但是,我们也应看到,这本小书最大限度地、比较完美地把司马迁这个历史人物呈现在读者面前。我们通过这部传记,对于司马迁本人及其作品都有了足够的认识,对于理解《史记》这部伟大作品也能很好把握。

碧月清风

2018.4.9