拜伦传 拜伦传 7.0分

拜伦传一些打动我的地方

有趣妞
2018-04-09 看过

此书的确十分八卦,读前一半都读不下去像在读言情故事,特别是热衷于描写拜伦的美貌,还有他各个情人的美貌,好友雪莱的美貌,但是他与丰富多样的情人相处经验倒是可以当做恋爱指南来借鉴。

读完非常赞同序言说的,这本书太注重拜伦的私生活,特别是写初恋玛丽,特别容易cue到玛丽,威尼斯cue一下,拉文纳cue一下,瑞士cue一下,反正拜伦好像一个遇到一点情感挫折就开始提玛丽,您怎么把人家心里活动搞得那么清楚的?而拜伦的感情挫折又是一波接一波,情感经验跨越了南北国,好像他去哪个国家都可以勾搭上不同国籍不同性格的年轻漂亮妹子,fine,谁叫他是“英国第一美男子”

但是几个小细节很有意思,是这个天才非常凡人话的可爱一面,反正拜伦的写作和他的精神这本书里是学不到了。

1 把“信赖拜伦”当做家训,什么事情都靠自己的力量。

2 小时候的小拜伦遇到同学被霸凌 “你想要打他多少下?” “蠢材!你问这个干吗?” “我想替他挨一半。” 他想为弱幼的皮尔分担痛苦,这就是他后来为衰亡的希腊而舍身的心情。 3

沿莱茵河向东,他到处看见拿破仑的遗迹。那些运河、矫梁、道路、纪念塔等等都刻有N.B.字样(拿破仑·波拿巴的缩写),他想起自己的名字诺艾尔·拜伦的缩写也是N. B.,便象孩子一样高兴起来。 看见莱茵河畔的古堡和田野里的葡萄藤,他作了一首短诗,摘下路旁的鲜花,寄给奥古丝塔。 他到日内瓦的时候,是1816年5月25日。走进旅馆,在旅客簿上签名的时候,年龄栏内,他写着“一百岁”。 4

雪莱喜欢水,拜伦也爱水,两人时常划船出去,享受着拂面的清风,凝望着映在湖心的阿尔卑斯峰峦。他们倾吐着滚滚无尽的思想源泉,讨论人生,讨论自然。两个美丽的女子静听着天才的论述。 雪莱的声音高而急促,拜伦的声音优美像音乐,这成了一个有趣的对照。雪莱的妻子玛丽,到死也没有忘记他们两个人的声音。 5

圣马可广场很引起他的诗兴。 用大理石和托列加火山岩铺起的广场东面,有高耸天空的圣马可教堂,教堂门口立着四匹镀金的青铜马。在它右边的宏大的石造屋宇,是从前威尼斯共和国元首的宫殿。宫殿前三百尺的高塔,是圣马可钟楼。 宫殿后面的运河上架着有名的“叹息桥”。死囚被从宫殿对岸的监狱带出来,绑赴刑场的时候,在这座桥上最后看一看人世。 拜伦得到当局的许可,在那座监狱的地下牢房里过了一夜,去体味囚犯的痛苦。 《哈罗德游记》第四章,是用这座叹息桥开头的。

6哦,托马斯.穆尔?你在干什么事情,如果拜伦唱嘻哈,一定很有趣

快乐的威尼斯生活怎样弛缓了他的心情,在他12月24日写给诗人托马斯·穆尔的长信内,很泼辣地表现出来: 你在干什么事情, 哦,托马斯·穆尔?你在干什么事情, 哦,托马斯·穆尔? 是在唉声叹气,还是在献殷勤?是在吟哦诗句,还是在求婚?是在谈情说爱,还是在接吻?是哪一样啊?托马斯·穆尔! 写这封信的第二天,就是南欧有名的狂欢节。全市都沉入欢乐境界。到了夜晚,街上化了装的人们,跳舞作乐,乘醉戏耍。随风飘荡的哄笑的声音,接吻的声音,管弦和歌唱的声音。这里,暂时把社会上严峻的戒律置诸脑后了。

到了出发的日子。家具完全捆扎好了。仆役们在咚1钉箱子。大屋中只剩下一张桌子和一张席子。可是拜伦还在这些声音中沙沙地写着《天与地》。马车等在门外。“哲学家弗列查”时时来催。拜伦好容易才站起来。 马车里面有什么? 从车顶上用绳缚住垂下来的笼里,怎么?蹲着四只鹅。这些鹅是有来历的。 虽然拜伦是背叛英国传统的,却也固执着一些小习惯。例如九月二十九日的米迦勒节,他非要照英国规矩吃鹅不 可。为此他买了一只鹅。又说不养肥不好吃,所以他每天自己喂它。这样,渐渐爱起它来,不忍杀来吃。到了节日,另买了别的鹅来吃了。又想到一只鹅也会象自己一样寂寞吧,便买来一只雌的,又买了两只给它们作为朋友,这样成了四只。觉得丢在拉文纳也可怜,而又没有安放的地方,便用笼装着,吊在马车里面,横过意大利半岛,带到西海岸的比萨去。 马车一动,笼也摇摆。鹅就嘎嘎地叫起来。 拜伦从马车窗伸出头来,回望他依依不舍的拉文纳,心里说:“美丽的城市!好地方啊!” 鹅在嘎嘎地叫着。 (<_<)

推荐拜伦传的豆列