家的书 家的书 8.1分

有家的地方,才有诗与远方——读考薇的《家的书》有感

秋尹树
2018-04-09 16:18:50

近些年,人人都说,生活不止眼前的苟且,还有诗与远方,于我而言,有家的地方,才会有诗与远方。这些年因为工作东奔西走,变换过不少地方,体会过人情冷暖,感受过阴晴圆缺。无论身处多么繁华的城市,无论从事多么顺手的工作,总觉得心里缺少点什么。后来又回到离故乡比较近的地方,吃着简简单单的饭,做着普普通通的事,心里却充实多了,大概寻回的就是一份归属感。

归属感是什么?就是一种你想留下不再想走的安心感。在外面漂泊,总归是没有家的,经常要为了住的地方费尽心思,借宿亲朋好友家总不是长久之计,租房子也会遇到各种各样的窘境,回来工作的第一个打算就是找一个满意的住所。买房是近三年的打算,租房是近期的打算。所以,在看到考薇的《家的书》那清新脱俗的封面时,就觉得自己如获珍宝了。读完前言部分,再读了几页正文,真的慨叹自己与它相见恨晚。

这本书不像一本关于租房、买房的工具书,而像一本基于现实的关于房子的小说。作者的语言非常接地气,显然是有着现实经历的人。所以,一口气读下来感觉非常轻松愉悦,阅读的过程就像在和作者一起看房一样。如果让我给这本书再起一个名字,我会把它叫作《关于房子的那些事儿》。

现实的故事总胜过那些大道理,而大道理又渗透于这些故事中。作者深知道理不如故事深入人心,于是她多次由现实故事作为开篇的切入点,一步一步引领读者进入她所想要表达的观点之中,真是妙不可言。常常读到一半,我才发现,故事已经结束,而作者已经将我带入她的租房、买房观点之中了。

作者从租房到买房,陷入了多次的困境,也遇见了不少趣事,这都是她一路走来的成长与收获。她的租房、买房经历无数人都经历过,她的租房、买房感受无数人也都品尝过。所以,当我看完了一段故事,被带入作者的那些观点时,对作者也感到心悦诚服。这些活生生的案例确实是我们会遇到的,而这些租房、买房的注意点确实是比较重要却又是我们容易忽略的。在每一节后面,每一种租房形式的优缺点都被一一列出,文末还有一份温馨的小贴士,便于让房客比较之后做出选择,真是让人倍感惊喜。

不久之后,我可能要租房,这本书我会随身携带,反复阅读。关于虚假房源,关于不靠谱中介,关于各类房东……我想,对于一个房产小白来说,这本书就像是一道光,会照亮那段坎坷的路,让我不再感到迷茫。而我也希望,自己能够像考薇那样,早日从租房到买房,从一位房产小白升级成房产精英,在这座城市里,拥有自己的诗和远方。

家的书的更多书评

推荐家的书的豆列