《设计心理学》:复杂是世界的一部分,但它不该令人困惑

阿九Esther
2018-04-09 16:18:21

如果只以我自己的经验来说,我推荐先看了《给大家看的设计书》打个最底层的基础再来看这本,虽然有一部分的内容是重合的,但在技术框架上先有个概念以后来了解设计思路会比较清晰。至少《设计心理学》对我这个外行人来说是补充了很多入门知识的,虽然有时候讲的是工业设计的经验,还是可以转换一下思路用作交互设计的反思。

摘抄:

• 可视性(discoverability)及易通性(understanding)。
  • 工业设计师注重外形和材料,交互设计师注重易懂性和易用性,体验设计师则注重情感在设计中的影响。
  • 交互设计:重点关注人与技术的互动。目标是增强人们理解可以做什么,正在发生什么,以及已经发生了什么。交互设计借鉴了心理学、设计、艺术和情感等基本原则来保证用户得到积极的、愉悦的体验。
  • 大多数工程师碰到的设计问题恰恰是设计过于合乎逻辑。
  • 设计代表了技术和心理学迷人的互相影响,设计师必须通晓二者。工程师仍然倾心于逻辑思维。他们经常用大量的逻辑
  • 即使是专家也会出差错。所以我们设计机器时必须要以用户会犯错的假设为前提。

摘抄:

• 大多数工程师碰到的设计问题恰恰是设计过于合乎逻辑。
  • 可视性得自适当地运用五种基本心理学概念:示能,意符,约束,映射和反馈,
  • 系统的概念模型。概念模型让用户真正理解产品。
  • 示能是物品的特性与决定物品预设用途的主体的能力之间的关系。
  • 示能的体现,由物品的品质同与之交互的主体的能力共同决定。
  • 为了更有效,示能和反示能都必须被揭示出来,即可被觉察到。
  • 示能决定可能进行哪些操作。意符则点明操作的位置
  • 反馈必须是即时的:即使延迟1/10秒就会令人不安。如果拖延太久,人们经常会放弃,而选择其他的活动。
  • 过多的反馈可能比过少的反馈更恼人。
  • “指手画脚”造成的烦心已经是尽人皆知,产生了很多小笑话。
  • 在电脑屏幕上显示的文件、文件夹和图标,可以帮助人们建立一些概念模型,
  • 错误的概念模型更糟糕,人们根本几乎无法调节。
  • 行动的七个阶段:一个是目标,三个执行步骤,和三个评估步骤(图2.2)。 1.目标(确立意图) 2.计划(确定方案) 3.确认(行动顺序) 4.执行(实施行动) 5.感知(外部世界的状态) 6.诠释(知觉作用) 7.对比(目标与结果)
  • 人们并不想买一个四分之一英寸的钻头。他们想要的是四分之一英寸的孔!
  • 一旦意识到用户真的不是想要钻头,或许你也就知道他们也许真的不想要个孔:他们想安装自己的书架。那么为什么不开发一种不需要孔的书架安装方法呢?或者根本不需要书架的书?(是的,我知道:电子化的图书——电子书。)
  • 习得性无助(learned helplessness)[2]可用来解释人们的自责心理。它指人们在做某事时多次经历失败,便认为自己实在无法做好这件事,结果陷入无助的状态。
  • 人们是如何应对这种表面上的凌乱的?答案就藏在“隐藏的秩序”这个词中。
  • “复杂”(complexity)和“费解”(complicated)
  • 我用“复杂”来描述世界的状态,用“费解”来描述思维的状态。
  • 复杂是世界的一部分,但它不该令人困惑:如果我们相信事情就该是这样的,那我们能够接受,就如同那些拥有凌乱办公桌的人能够看到其中隐藏的秩序一样,我们一旦开始理解其中隐藏的原则,我们就能看到复杂中的秩序和条理。然而,当复杂是任意的和不理智的,那我们就有理由感到恼火。
  • 心理学家论证出人们更喜欢中等程度的复杂:太简单我们会感到厌烦,太复杂我们会感到困惑。

设计心理学的更多书评

推荐设计心理学的豆列