一些笔记(完全剧透)

啊看到没电脑
2018-04-09 看过

——————————————————

总结是《前奏曲》《倒错的涅墨西斯》还算可以,其他的就算了吧。

我到底想要什么推理作品?我他妈怎么会知道?我只知道我不想要什么推理作品。

哦对我还得先说一下,喷有用吗?当然没任何用了。写国产推理书评毫无必要的,大批作家都非常清楚自己作品问题在哪里。你以为他们跟你一样蠢吗?所以这篇长评只是个人笔记。本篇笔记泄底《ABC谋杀案》

是这样,我觉得一篇评价,只喜欢讲些虚的不行的优点和扯跟该作品类似的其他名作或作家的人都是傻逼。

我求求你们别他妈在双线叙事里加叙诡了!一篇两篇就算了三十多篇只要有双线叙事必出叙诡是要怎样?不知道套路会被玩烂?

你们不会理解我从下午看到晚上看完五篇的感受的,头痛欲裂我现在。

哦我还得说一下。我可是买了书的。包括第一届的两本。

我再加一句,我觉得这里面有些作者的作品文风中显摆着一股谜之自信。他们可能真的认为自己写的很好。

——————————————————

一等奖·倒错的涅墨西斯 猫特

诡计:双线叙事但有三条线,两条主线一条伏线,叙诡,三个凶手ABC,三个死者甲B乙,A乙是同事,C是警察,

时间轴:

1.甲撞死A女儿,乙医疗事故搞死C女儿,于是ABC皆出现在同一条叙事线中但AC都死了女儿,BC差不多,于是看上去像是同一人。(也可能该线就没有B,只是误导读者这条线是AB两人。)

2.A为B做截肢手术和抽血和脂肪,B杀死甲,分尸并把自己的断肢,血和脂肪倒在案发现场误导法医,此时A跟同事一起唱K做不在场证明。

3.B把甲尸体带走,A把B分尸后把两人份尸块一起沉在鱼塘里误导法医。此时C开始调查。

4.乙猜到A的手法于是勒索,C借刀杀人让A捅乙一刀借此逮捕A并最后自己杀死乙。

5.两人在审讯室内互相看穿对方的手法。

所以现在凡是多线叙事必出叙诡是吧。这种诡计说穿了就是跟第三届《烂梗之王》一样为了形成思维定式的本格豚而专门设计的“迷宫路标”:用一个很容易看穿的叙诡掩盖更深的伏线叙诡,看上去是A诡计其实是B诡计。

明明走现实路线还非得扯“岛田流”“分尸讲义”这种本格豚专用词也是非常不懂。我不是说不能提,但就文中来说这两个词也只是在需要的时候出场下,那这除了让读者出戏还有其他的用处吗?还有既然文章结尾所有诡计全被法医识破,又被警察揭穿,那这么复杂的诡计有什么意义?诡计是为了永远不被人发现真相的又不是拿来只瞒那么一会让人挖掘真相的。

除诡计外关于复仇本身的探讨是浅之又浅,浅到让人发笑的地步。 我非常不想说什么“为了诡计而诡计”这种弱智话。但我真不认为这篇作品能带给人多少思考。可能唯一的思考就是这么复杂的杀人手法除了让读者爽一波卵用没有吧。

是这样,对这个叙诡我想多说几句。用叙诡掩盖叙诡看上去是很不错。但这种加强版文字游戏我看不出除了爱好者会参与其中,还有其他人会感兴趣。但重点不是这个,重点是这个叙诡在这篇文章内除了忽悠读者制造反转没其他用处了。这种诡计跟书中人物完全无关,纯粹冲着读者来的。

哦现在想想跟下面的那些作品比这样的作品拿一等奖也正常。因为只有这篇算是有“诡计”。

————————————————

二等奖·六度幻想曲 猫咪

网吧,偷窥,做爱,年轻女孩,中年男子,西装革履的男子,杀人。

按道理这么几个关键词组成一个小说怎么写都不会差了。

整篇作品就是《地狱变》+《恶意》,推理上没强过东野圭吾的《恶意》,就文学性上——我真不敢相信我他妈的如今能说出这种鬼话——也没强过蔡骏的《地狱变》。

第一段一看到“我”的叙述视角就马上反应有叙诡,于是第二段学生的爹和亲爹和男朋友这些真实身份也不难看出了,第三四五段由于之前根本没怎么做铺垫,于是就看着作者随便站在这三个人的视角批判一番人性,第六段来个第三四段都明示了的事情做真解答。我不会用“套路”来形容,但脸谱化的工具人加上一眼看到底的诡计,“平庸”是绝对可以的。

还有为什么一定要把每个案件相关人物都跟工具似的物尽其用?就算要这么写又为什么非得用第一人称?第一人称又不是谁都能很好表达角色思想的,用第三人称上帝视角白描不好吗?

我根本不会在六个真相里选一个。因为都挺垃圾的说实话。你要说是还有幕后黑手借沙小龙的身份搞事情也好啊。

————————————————————

二等奖·玄色以太 言桄

开头就猜到是盲人了。就介导现实游戏加个超越现实科技的游戏设备你他妈倒是一开始就讲出来啊,你扯你妈的阿米巴人和平行空间呢?就改造一下《ABC谋杀案》,把黑斯庭斯上尉变成重大嫌疑人,把亚历山大·波拿巴·卡斯特变成真凶,动机无聊手法无聊。

——————————————————————————

三等奖·孟浮白奇案录之梧桐夜雨 E伯爵

是这样,我是个粗人,没读过多少书,更没什么文化。加上因为我讨厌古风推理和民国风,所以这篇作品很烂。

——

我觉得我还是应该说的清楚点:我倒是不非常讨厌民国风。但是这篇作品写的过于无聊,民国风只是把无聊又提高了一个等级。

———————————————————————

三等奖·“狼人”观察报告 别问

你这开头只会让我想起郭敬明而不是马尔克斯,谢谢。

通过众人的叙述拼出一个人的形象是不错,但问题仍然是推理和解答的桥段没有很好的和故事本身结合。

所有人都觉得他有问题就两种可能:确实有问题,和根本没问题。作者选择了“根本没问题”作为答案,这就......怎么说,选了更俗套的那个?所以为什么作者选了这种出格的题材却不愿意往极端上再走两步?还不如一黑到底写的更暴力血腥点,来个彻头彻尾的黑深残。虽然一开始报告写了“(节选)”告诉你会有逆转,但就结尾那个逆转会觉得震撼纯粹是不公平。

———————————

三等奖·罪恶天使——迷途 午晔

看了前半部分还在想为什么赵永庭做了那么多弱智事都不会被处分的?结果这可能是赵永庭的最后一案了。连续逆转还可以,但好人肯定不会真变坏人的对吧,这就是问题所在。

————————————————

最佳新人奖·前奏曲 陆秋槎

比《1797年的仙那都》来的还要发散和随心所欲。轻小说风格+散文,其实也可以加一点点玩梗(我说的是动漫或游戏不是玩他妈的弱智推理圈梗)吐槽式的幽默在其中的。当然我对国产幽默推理完全不抱希望。我并不在乎写作的文风,只要不是太弱智太奇妙深刻或跟文字背景有太大差别都能接受。文字里的信息密度是极其低的,基本眼睛动都不用动大致剧情也能了解,所以这应该算是灌水灌的妙呢还是厕纸遗风呢?但又说回来把轻小说和灌水厕纸绑定起来也是非常的刻板印象了。

人物仿佛如幽灵一般,无激烈的感情也无生动的行为,可以说好也可以说不好吧,村上春树也只是用人物表现情绪和氛围来的呢(笑),我看到最后连每个人是男是女都不清楚。反正意境有到就完事了【并不

仍然是那个操蛋的问题,我都不想再提一次了。一到推理相关的场面完全,彻底,瞬间摧毁,毁灭,捣毁,揉碎了前面那么多文字建立起来的城堡。我是觉得如果这些作家对于这个问题没什么很好的解决方式的话不如全部封笔好了。反正从第二届到第三届完全没有长进的。

手记最终“等待处刑”的那段很明显用轻小说的处理方式中二的一批,也许可以试试《罪与罚》或者《下面,我该做些什么》那种更浓厚的写法。

哦至于推理啊,就反正有个手记,有人死了,然后推理,结束。没人在乎什么鸡巴推理你知道吗。推理有轻小说好看?你傻逼吗?

六度幻想曲的更多书评

推荐六度幻想曲的豆列