独一无二的你,拥有这世间最美的模样

时雨甜菓子
2018-04-09 看过

年少成名的青年作家蒋方舟,在近日的《奇葩说》节目中坦言自己是个“讨好型”的人。

她说,“我因为太希望别人喜欢自己了,而成了一个谄媚的人。”她表示由于复杂的成长环境影响,自己从来都没有和人吵过架,在工作和生活中也不敢与别人发生冲突。

蒋方舟讲述了自己的一些相关经历,比如做电视节目主持人的时候,哪怕心里明明觉得对方在胡说八道,也依然会违心地表示夸赞和附和,不会将真正的想法说出口。即使是在最亲密的两性关系中,面对男朋友的电话轰炸和不依不饶,她吓得浑身哆嗦,也不敢表达自己的愤怒和不满。

节目一经播出,便引起了巨大的反响,很多人也纷纷表示中枪。其实很多时候“讨好型”人格的形成,往往是由于太想得到来自外界的认可和爱了。所以有时候我们会不停的督促自己,符合别人的期待,好让自己得到那份让你安全、感到自己存在的爱。

讨好型人格的人,在外人看来总是脾气温和、善解人意的;只有身处其中,才知道永远活在别人的期待里,是一件多么的疲惫和无奈的事情。

从不肯轻易麻烦别人,对朋友的请求总是有求必应;

从来不懂得拒绝,即使自己并不喜欢,也会努力迎合;

害怕跟别人起冲突,哪怕明明是对的一方,也总是最先妥协或者道歉;

神经敏感而脆弱,总是活在别人的评价里,却不敢表达内心的想法;

哪怕心里有着再多的愤怒、不平和委屈,也总是隐忍不发,默默咽下。

你以为讨好和顺从就能换来尊重与爱,事实却总是恰恰相反。

很多时候,你的善解人意被肆意征用,心中的疲累悲伤却无人能懂。

你的心里憋屈极了:为什么明明很努力,却好像从来不曾被这个世界善待?

胡慧嫚的这本《你淡定的样子真好看》,就是为这样困惑而迷茫的你准备的。作为国际萨提亚学派的认证心理咨询师,胡慧嫚将萨提亚的心灵启发进一步本土化吸收,从一个个贴近生活的小故事入手,引领我们看见内心深处的那个自己,从中获取疗愈和智慧的力量。

美国首席治疗师维吉尼亚·萨提亚指出,面对压力,人们通常有几种沟通的应对方式——讨好型、指责型、超理智型、打岔型和内外一致型。

《你淡定的样子真好看》一书中,给出的讨好模式对应的姿态是:一个人单膝跪地,右手掌心朝上,向前伸出保持给予姿势,左手则放在心口上。这一姿势向人们表明:“我愿意为你做任何事情。而如果你看到我正在保护自己的心脏,也许就不会伤害我。”

“讨好型”沟通姿态

习惯用讨好姿态的人,往往是内心恐惧而不自信的。我们总是希望自己在各种角色上都当一个好人,要符合大家的期待,想好好的负责任,于是也就很容易就掉入“到底付出这么多,有什么意义”这类疲惫迷惑的困境里,然后有一天就突然爆发,成为毁灭与他人关系的巨大冲突。

那么,针对社会上普遍存在的讨好型人格,作者给出了怎样的建议呢?

一、 悦纳自己的不完美,学习爱自己

我们每一个人都渴望被认同,但是哪怕你再努力也不可能得到所有人的喜爱。我们总觉得自己不够好,可是我们向外界所寻求的赞美与爱,却从来没有给过自己。我们值得被温柔以待,悦纳自己的不完美,爱自己的温柔善良,也要爱自己的任性乖张。

二、 建立边界意识,学会说“不”

其实拒绝别人没有想象中的那么难,我们有说“不”的权力,也要培养说“不”的勇气。在社交中学习建立人我的界限,守住自己的底线和原则,通常是讨好姿态的人的必修课。

三、 摒弃不合理的期待,向内寻求安稳和自在

讨好所有人,本身就是一种不合理的期待。我们要知道他人的感受与期待是属于他人的,与我们的自我价值无关;我们的感受与期待同样属于自己。当你开始把期待放在自己身上,通过向内温柔的靠近自己,陪伴自己,才能拥有内心的安稳和自在。

四、 勇于说出自己内心的渴望,并为自己负责

不跟他人说出心底真正的感受,不是体贴,而是最大的冷漠。只有我们觉察到自己真正的情绪,也才能够做出贴切的照顾与回应。我们可以表达,同时愿意负责,而不是要别人替自己承担,这样我们就可以在所有关系中都真实的做自己。

不管是讨好型或者是其他的沟通应对姿态,之所以会出现,都是我们需要保护底层缺乏安全感的自己。萨提亚认为,每个人的行为之下,其实往往都有一段经历一个故事。就像内心深处有一座冰山,最深层的需要被隐藏在底层,我们表现出的行为只是冰山的一角。

萨提亚——内心冰山图

我们每个人也许性格不同,成长的背景不同,价值观和生命追寻不同,但是生而为人,在我们的内心深处都有着相同的渴望,希望与自己、世界和他人都能产生一种和谐的关系。而真正促使这种关系达成的,恰恰是一个完整而真实的自我。

你若盛开,清风自来。这世界上没有不好的自己,只有因为不被接纳而被定义为不好的自己。我们要学习更好地成为自己,而不是成为更好的自己。因为,你自己本身,就是最好的。一个真实的你,值得被爱,更值得拥有这世间的美好和幸福。

当你感到迷茫、困惑和无助的时候,不如来读读《你淡定的样子真好看》这本心理学的魔法书。沿着萨提亚智慧的指引,开启一趟神奇的心灵之旅,认识那个内心深处真实的自己,拥抱自己,从而与自己和这个世界达成和解。

独一无二的你,拥有这世间最美的模样。愿意悦纳自己的美好与丑陋,也能欣赏别人的差异与独特,内心安稳自在,笑容温暖明亮。


写在后面:我是我,你是你,就像夜空中两颗彼此凝望的星辰,互不相扰,各自安然,这便是交际中最好的关系。

特别喜欢来自郦波老师的《盛夏的星辰》这首小诗,也送给亲爱的你们。

我来菩提树下

非为打坐

非为参禅

盛夏的慵懒与沉默

涂满了我的嘴唇

我不能说出

哪一个你

是我的爱人

我喜欢你是你

我是我的时候

我们是两颗穿过黑暗

彼此默默凝望的星辰

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你淡定的样子真好看的更多书评

推荐你淡定的样子真好看的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端