小学问 小学问 7.1分

知识只是力量而已

亮亮妈
2018-04-09 看过

读到《小学问》这本书时,我才看了点奇葩说,看了奇葩说才知道《小学问》这本书的作者群就在其中,而看了《小学问》后才又知道他们还有个产品叫做好好说话。就这个发现的状态几乎就足以让我产生焦虑,甚至是“丧”的感觉。在得知,每天都发生了哪些有价值的事时,就感觉一直在掉队的节奏里,真的让人很冏。而这些颓在小学问这本书里能否找到些突破点,万幸我还没放弃读书,好奇心还没完全消失,尤其是看到关于小学问积木化,还是有一种顿觉希望升腾了一下的兴奋,或许我也可以照猫画虎用积木搭建起我的知识储备呢。

这本书专挑了很多扎心的问题,看看这说话天团是怎么学习的吧,马东先生通过跟文化人聊天就达到了学习效果;邱晨分析学习状态后,把焦虑的当朋友敦促自己学习;黄执中用积木的视角解读学习;马薇薇在别人焦虑的时候学习;周玄毅作为大学问者则把大学问分解成小学问。

自己没什么大学问,这辈子也没机会去学大学问,那就学点小学问呗。加上脑子慢,就得先读标题来敲打自己,从敲得最疼的那块(读书越多越聪明吗)开始读,毕竟小学问学起来不那么吓自己,但如果仅以此书未范本,也未必可行,关键还是要吸取文中观点,试图改变自己固有的思维方式,或许才可以真正能堆砌自己的学问积木。

这些把大学问浓缩成小学问的奇葩,人家的学问已经有了相当的积累,读过的书用车算都有余,主要是肚里有货。他们仍需随时代转变而调整思路,能够从积累的学问里总结出自己的观点,或激励自己,或引导大众。比如:知识只是力量而已。这类话应该不是第一次听,可是现在突然就有了警醒的意味。这个观点就会点醒很多读书人,毕竟现在读书仍是学习的一种重要方式,当然现在读书方式也发生了很大改变,没时间一本本地读,那就听,听人家拆解后的书稿,或书评,仅吸取都自己有用的观点。虽然这未必是读书的最好方式,但渐渐地也开始被大家普遍接受。改变总是在疑惑中眼看着那些改变成为习惯。

我读这本书最大的收获就是要时时提醒自己换个角度看待问题,包括焦虑,也包括思考学习或生活的方式,在这个变化暂无规律的时代,怎样找到自己的位置和价值。可是怎么才能持续有效学习。原来我一直以为自己不够自律,原来比自律更重要的是内心驱动力。不过看完我也未必能掌握到书里提到的绝招。但却明显能感觉到这些来自辩论届的高手并非在教你具体做什么,而是在想办法盘活,因为节奏越来越快的工作和生活,而日益跟不上节奏的固有思维方式。

对待焦虑,既有对待敌人的警惕性,不能干着急,找方法尝试很重要;同时也要有对待朋友的依赖感,毕竟焦虑提醒了我们,该加油了,预告了自己能量吃紧状态。所以不是要摆脱焦虑而是需要学会跟焦虑共处,建设良性焦虑。

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列