《写给大家看的设计书》:书如其名

阿九Esther
2018-04-09 看过

通俗易懂入门书,相对另一本知名科普《设计心理学》来说,更像是工具书,摘抄:

• 居中对齐会创建一种更正式、更稳重的外观,这种外观显得更为中规中矩,但通常也很乏味。请注意你喜欢的那些设计。我敢保证,大多数看来精巧的设计都没有采用居中对齐。我知道,
  • CreativeMarket.com 上可以找到上百个徽章模板,
  • 绝对不要在左对齐的正文或缩进的文本上方将标题居中。如果文本没有明确的左边界和右边界,就无法区分标题是否确实居中,看起来它只是悬挂着而已。
  • 在文本和照片之间“截留”了部分空白,而且空白的形状很难看,从绿色虚线上就能看出来。截留
  • 这是一种非常简单的将设计块的各个部分连接在一起的方式。 读到
  • 读到信息的末尾时,你的视线是不是会在名片上四处漫游?
  • 请注意,瘦版中的黑色带重复出现在了底部。把所有东西都联系起来的重复性元素就是这么简单。
  • 重复不仅对只有一页的作品很有用,对于多页文档的设计更显重要(对此我们通常称之为保持一致)。
  • 如果这位女士想穿黑色晚礼服,配红帽子、红耳环、红口红、红色手提包、红鞋和一件红上衣,重复就太滥了,现在的对比不再有统一的效果,感觉上也让人不太舒服,太多的重复将混淆重点。
  • 我们为了让视觉效果更好而增加了一些装饰,这样做还能为标题增加一些柔软的风格,让整体看起来更质朴。该
  • 我把红色提高了一点,使其在黑色上更加突出。
  • 不要害怕在设计(或生活)中留有空白,这能让你的眼睛(以及心灵)稍作休息。
  • 这是一个相当乏味但很典型的报告封面:居中,为了填满整个页面而各行间隔都均匀。如果你不懂英语,可能认为这一页上有 6 个单独的主题。每一行看上去都是自成一体的孤立元素。
  • 标题与众不同的字体在作者名中得到重复,这会加强它们之间的关联,尽管它们在页面上的物理位置相距很远。
  • 虚线成为了一个重复元素。虽然它们长短不一,但是虚线很有特点,能够以各种方式出现在整个文件中,却仍然被视为重复元素。
  • 色轮上相对(即完全对立)的颜色为互补色。
  • 是一种作为主色,另一种用于强调。
  • 彼此等距的三种颜色通常会形成一个让人愉悦的三色组。
  • 分裂互补三色组。从色轮的一边选择一种颜色,再在色轮上找出它对面的互补色,不过并不直接使用这个互补色,而是使用该互补色两侧的颜色。
  • 类似色组合由色轮上彼此相邻的颜色组成。不论
  • 纯色就是色调。 向色调增加黑色就构成一个暗色。 向色调增加白色就构成一个亮色。
  • 下面介绍的如何建立亮色和暗色。
  • 红色和绿色组合是一种绝妙的互补色,但这种组合几乎总脱离不了一种圣诞节的感觉。不过,如果采用这些互补色的某些暗色,就能表现出丰富的效果。
  • Wildflower Theory of Color,
  • 冷色趋于做背景色,而暖色是趋进型的。暖色不费多大功夫就能产生效果,红色和黄色能立即映入你的眼帘。所以,如果要组合暖色和冷色,一定要少用些暖色。
  • 不要让冷暖色太过均衡!
  • CMYK 代表 Cyan(一种蓝色)、Magenta(一种红 / 粉红色)、Yellow(黄色)和一个 Key 色(通常是黑色)。 利用这 4 种墨色,可以打印出成千上万种颜色,正是因为这个原因,这也称为一种“4 色处理”。(专业印刷作业可能还会用到其他颜色的油墨。)
  • RGB 表示 Red(红色)、Green(绿色)和 Blue(蓝色)。我们在计算机显示器、电视、iPhone 等上看到的就是 RGB。
  • 在 RGB 模型中,如果混合红色和绿色,可以得到黄色。不错,确实如此。将最大强度的蓝色和红色混合可以得到鲜粉色。这是因为组成 RGB 的有色光束并不是从任何物理物体反射来的,这是直接从显示器传入你眼睛的光。如果将所有颜色混合在一起会得到白色,如果去掉所有颜色,则得到黑色。
  • 需要在屏幕上看的内容则应使用 RGB。
  • 采用 RGB 的文件较小,而且 Photoshop 中的一些技术只适用于 RGB(或者使用 RGB 表现最好,速度更快)。不过如果在 CMYK 和 RGB 之间来回切换,每次都会损失一点数据,所以最好用 RGB 处理图像,最后再把它们转换为 CMYK。 由于 RGB 利用了直接
  • 注意下面这些单词的形状:
  • 不要使用下划线。 永远不要用。
  • 比在最后一行留下一个单词还糟糕的就是留下完整单词的一部分,而被连字号连接的前半部分还留在上一行。永远不要这样做!
  • 我将重点讨论以下 6 类字体。
  • 如果在曲线笔划的最细部分画一条线,这条线将是对角线。这条线称为强调线(stress)——旧式体有一条对角强调线。
  • 现代体外观很醒目,特别是设置得非常大时有一种让人震撼的感觉。由于有剧烈的粗 / 细过渡,在显示大量正文时,大多数现代体都不是很好的选择。细线几乎会完全消失,而粗线太过突出,在页面上这种效果称为“眩目”。
  • 这说明它们可以很好地用于显示大量文本。
  • 页面更暗,因为它们的笔划比较粗,而且粗细相对单一。
  • 以上字体系列中各个字体的粗细有很大差异,不仅有很细的字体,也有非常黑的粗字体。引入这样一个字体系列后,将大大提升页面的效果,看到由此产生的亮丽页面你定会惊讶不已。
  • 当然,绝对不能将大段文本设置为这些有趣的字体,而且绝对不能设置为全大写。
  • 有时名人名言使用花体非常合适。
  • 如果你看到一张很大一版报纸中只有一行很小的文本,你肯定很想看看这是什么,对不对?
  • 但具有讽刺意味的是,文本设置为全大写时,与同样的文字使用小写相比,所占的长度可能是后者的两倍,所以不得不让字体更小一

写给大家看的设计书(第3版)的更多书评

推荐写给大家看的设计书(第3版)的豆列