当一个人智慧不够时,她的判断与选择就可能是错误的

走向光明
2018-04-09 16:00:19

美国作家安.兰德的名作《阿特拉斯耸耸肩》实在是长到我让心生绝望。1049页,130万字,当初从图书馆借回家时,放在书桌上很多天,看着它的厚度,很想哭,不看吧,觉得辛苦自己从图书馆将它抱回来,看吧,实在觉在没有信心、没有时间挑战,好几次动了念头,想把它原封不动还给图书馆。

忘了某天是怎么开的头,就这样看开了,熬了无数个夜,终于把这个史诗级别的成人童话看完了。

.兰德为资本主义、个人主义、利己主义正了名。她的观点是,违反个人利益的社会是最为卑鄙的社会。

.兰德借由书中主角对金钱、个人理想、自由、法律、正义、道德、人性等方面,阐述了自己的哲学观点。

这本书同时也是一部人性大全,书中腐败的政府当权者以人民利益为由,对众多企业家进行巧取豪夺,双方展开长期的深度博弈。

.兰德用了很多隐喻的写法,伏笔埋得足够长,有些文字甚至会让人略觉无聊,以为可以跳过也无妨,但如果耐心往后看,前面的情节又可以和当下清晰的联结起来,点而不破,让人读起来大呼过瘾。

这种瘾,是让人觉得洞悉了作者的表达意图,明白了她想向你传递的东西。

这本书囊括政治、资本、整个社会体系运作,是大名鼎鼎的巨著,但政治、资本、社会都不是我感兴趣的。

我只对探究人性有那么一点兴趣。

所以想写写书中主角之一,吉姆,女主角达格妮的哥哥。两兄妹掌管着家族企业塔格特泛陆运输公司,公司的铁路网络遍布全国。

妹妹达格妮聪慧、敢于决断、有勇、有谋、有担当。

哥哥吉姆正好相反,好斗、自私、推卸责任、爱揽功劳、浅薄、虚荣、愚昧、短视、无底线、无原则。会不会觉得一个人身上有这么多卑劣的行径好像挺不可思议,其实一环是紧扣着一环的,就如内心浅薄必定会带来虚荣一样。

吉姆因为集上述缺点于一身,被当权者一次又一次利用而不自知。又因多次站错队,在铁路运营上做出种种错误决断,让公司蒙受巨大损失。每一次,他都不知廉耻哀求妹妹出面帮他摆平。

吉姆虽是铁路公司的总裁,达格妮为副总裁,但真正担负起铁路公司运作的是妹妹达格妮。这是公司,乃至他们的整个社交圈都知道的事实。

一个人如果意识到自己的短视,懂反思,还是有救的,怕就怕在蠢而不自知。

明明自己极度需要依赖妹妹,却又对妹妹恨之入骨,帮着妹妹的对头,揭露妹妹的私生活。

看看吉姆对达格妮说的话:

为什么你总能如愿,可我就不能呢?为什么我的愿望总是落空,可你却总能实现你的愿望呢,为什么你应该高兴,而我就该难受?

这个世界是你的?只有你才有脑子能玩得转它,既然如此,干吗还要允许苦难在你的世界中存在?

你口口声声说是在追求幸福,可你却令我焦头烂额。我难道就没有权利要求得到我想要的一点幸福?这难道不是你欠我的吗?我难道不是你哥哥吗?

如果我去受苦,那么有罪的人就是你,你在道义上就说不过去!我是你哥哥,你对我就应该负责任,可你却没有让我得到满足,所以你有罪。

只要我不幸,你就好不了。我的悲惨就是你的罪恶,你有胆量,我本来就软弱,这在良心上讲绝对没错,难道你不明白?

你可不要问我你该怎么办,这是你的问题,你的责任。

吉姆是典型的受害者思维,我弱,我有理。

觉得自己处处受到妹妹打压的吉姆,找到了一个结婚对象,女孩是一间窄小的廉价商店店员。

根据吸引力法则,一个人的眼界与思维,决定了他能吸引到什么样的人。

吉姆在雪莉面前把妹妹对铁路公司的贡献全揽在了自已身上。

又对着小店员雪莉痛斥妹妹:“我妹妹就是一个残忍自负的婊子,只会一意孤行,是个只会挣钱的机器。假如她真是那么伟大,而我不是的话,那她不恰恰应该因为我并不伟大而向我弯腰致敬么?那不才是真正人道的行为吗?”

小店员雪莉看不透吉姆的本性,反而觉得吉姆把她当作唯一能倒苦水的人,真是自己莫大的荣幸。

吉姆从雪莉眼神里流露出来的崇拜,觉得终于能找到一个听得懂自己话的人。

他带雪莉出席各种名流的聚会,他理解不了别人对他找一个廉价商店店员明显与他显赫家族身份不符,眼神里所流露出来的那种不屑、惊讶与嘲笑。

在聚会场上,参与聚会的人在知道雪莉的职业、住在贫民窟后,对她格外礼貌,有些人则刻薄的走开,大部分人在一阵困惑之中不由自主地尴尬起来。

雪莉对这些人的解读是:

这些人恨吉姆,是因为他们嫉妒他。这些人当中,一定没有谁能够和他的成就相提并论,他们谁也也没和整个国家顶着干,去修建一条所有人都认为不可能建成的铁路。原来吉姆这么孤独,这些会场上的人和她所住的贫民窟里的人一样的恶毒与卑微。

在雪莉与吉姆的婚礼上,雪莉第一次见到了身材苗条,穿了灰色的晚礼裙的小姑子达格妮。

吉姆向她大倒苦水时受尽折磨的声音,在雪莉的心中积压成了抑制不住的怒火。

敌人终于出现了。

雪莉带着怒火的目光不断在敌人身个打转。她随即走到敌人身旁,用紧张而严厉的声音说道:“有些事我想让你知道,这样就不用再装什么了,我不会去演亲人和睦这出戏的。我知道你对吉姆都干了些什么,以及你是怎样让他一直都痛苦不堪的。我要保护他不再受你伤害,我要让你明白你的位置。我是塔格特夫人,现在我是这个家的女主人。”

几句话足以让达格妮看到哥哥找的这个女人在知识上的匮乏和人性认知上的浅薄。

如同将军征战沙场,将全国铁路网络调度得井井有条的达格妮,对如恶棍一般的哥哥能娶到智慧女人的可能性,应该从来都没抱希望,但她也惊愕哥哥对她的彻底洗脑。

看看她是如何霸气回应、精准还击这位新嫂子的。

“那很好啊。你是女主人,而男主人是我。”

雪莉看着敌人走开,更觉吉姆是对的,这个小姑子就是个冷血恶魔。

雪莉后来怎样了?

她觉得为了配得上吉姆,她要努力学习。同时她又慢慢从吉姆秃废、抱怨、恶毒的言语中、从她能找到的大量事实面前,察觉到了他的阴暗。察觉到他给她制造的大量假象,混淆了她的视听。

从前崇拜英雄的熊熊之烈火熄灭,信仰坍塌。

她向她的小姑子道了歉。然后用极端的方式走向自己的末路。

.兰德在雪莉身上着墨不多,只是一个极小的配角,但配角也有自己的人生,雪莉当初没有能力看透吉姆的卑劣本性,致使她作出错误选择与判断,毁了自己的一生。

欢迎关注我的微信公众号:走向光明

阿特拉斯耸耸肩(上下)的更多书评