异兽志 异兽志 7.7分

凡兽,皆出人心

汪星人爱星辰3
2018-04-09 15:58:28

从来幻想都是一种人心的承载,表达的异象,凡是幻象,皆出自于人心的变化和需求。譬如颜歌的《异兽志》,恰如每个普通人于暗夜处虚构出的世界,于梦幻中扭曲的印象。

翻开颜歌的《异兽志》,就仿佛扶着她的手走入她的臆想中,或许我也曾有过如斯的想象,只是我无法表达得如此具象。我们在幻想中,会把所闻所见编入梦境,只不过颜歌的世界要更加魔幻化,给思想的核心套上了一层兽化的外衣,此之谓《异兽志》,即记录异兽的所经所想而已。

《异兽志》中收藏了永安城中所常住的兽类生存日志,堪称一本兽类发展编年史,或是异兽现代城市生存指南。这些寄居在都市的异兽,大多有自己固化的生存法则,读来很是奇妙,比如悲伤兽喜不自禁而亡,欢喜兽以吞食爱人来换取永生,荣华兽要经历多劫才能修得人身,痴心兽以批量制造成为家庭宠物,英年兽常年累月为生活奔波等。这是否说明一个道理,要融入都市生活有多种方式,看你如何去解读自己的生存方式 ,或许我们就是其中的异兽之一呢!我们都有人身,却始终保留着独特的习性。

最奇妙的是,永安城这座看似高度现代化的城市,不止居住着各类异兽,也有完全融入或适应现代化趋势的人类。这些所谓的异兽,大多被安置在城市化的边缘地带,大多被困顿在现代化发展的需求下,大多被现代化的社会潮流所影响。

比如荣华兽被制作成各色名贵家私供人赏玩,英年兽常年困顿在各式重复繁琐的劳动力付出中,比如常年累月以吞食人内心的欲望为食的穷途兽,比如以最深沉的悲伤包容最难以承受的欢乐的悲伤兽,比如以痴心为引用以教化人心的痴心兽。

各式异兽,就像是夹杂在现代生活中的各式人群,“我”用异兽的眼光去看待他们,实际上颜歌透过他们看到的是世间百态人设的生存状态。悲伤兽恰似早已被社会折磨得无悲无喜之人,痴心兽恰似以最漂亮的语言教化或引导舆论之人,英年兽恰似活跃在城市中坚底层的劳动力人群,荣华兽恰似活得热闹却又被目光所限的美人。

在这个混乱又庞杂的永安城内,谁知道你我活着不是一种幸运呢,异兽尚且有如此多的活法,何妨你我也活得娇艳自在些呢!

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

异兽志的更多书评

推荐异兽志的豆列