每个男孩终将都会是一个好父亲——《父亲的力量》读后

一个江南小镇的
2018-04-09 15:46:03

郭涛:《父亲的力量》,江苏文艺出版社,2014年

20180401草就

今天是愚人节,似乎也没什么特别,它的意义竟然没有四月的第一天来得更有意义吧,我也过了捣蛋愚人的年纪。最大的不同或许就是学生班长宣布脱单,搞不清楚的都以为是年轻人的愚人节。用两天周末的时间,陪伴家人的空隙,我连续阅读,终于看完了郭涛的这本书。对于娱乐明星写的书,我看的不多,了解的也比较少,基本上可能囿于自我的想象,认为他们这些人,可能也和我的兴趣点发生不了什么关系,翻阅这些书最多就是一个了解八卦的线索。因此,如果郭涛这本书题目是“我的成长故事”,那我也就不会阅读。从女儿雨晴出生后,我的关怀视角多了一个“如何做一个父亲”。我近些年来阅读的视野渐渐已经可以概括为这几类:铁路史、医学人文、护理人文、如何做个父亲、行政工作、偶然捡起来的兴趣。这些也成了我豆瓣阅读的几个豆列。

对于本书的阅读,我应该是功利性很强的,对自己感

郭涛:《父亲的力量》,江苏文艺出版社,2014年

20180401草就

对于本书的阅读,我应该是功利性很强的,对自己感兴趣的都特别关注。每个男孩终将会需要扮演父亲的角色,每个人的父亲履职过程都不可能是一样的,也没有谁对谁错的分别,最大的差别就是我们都是父亲这条旅途中不同阶段的摸索者,每个人的故事不一定是适合任何人,因为每个父亲的自变量不同,但总有一些因变量会成为每个特殊个体的父亲不同的、或多或少的启示,这就是阅读的力量,也是父亲角色的力量。很明显,我是个新手,父亲职务的试用期才刚刚开始3个月28天,但可怕的是,哪怕我不能胜任这个试用岗位,我也不能下岗,看似铁饭碗,特别可以高枕无忧,但对做父亲的我们而言,却是责任重大,应该没有真正可以高枕无忧的那一天。从2017年12月05日女儿出生的那一天开始,就代表着我作为雨晴爸爸的成长之旅开始,可能一生都将为这个女儿担忧,都会关注她的成长。

以下就挑对我有启发的几个观点与自己和共同关心这个话题的同志们共飨:

1、郑渊洁在为本书写序中提到“爸爸的含义是榜样,教育不是管理,教育是示范和引导。好爸爸都一样:闭上嘴,抬起腿,走自己的人生路,演示给孩子看。”

其实不仅父亲是孩子的榜样,母亲也是,所有陪伴孩子成长的都理应是孩子的榜样。我们常说“有样学样”,家长做什么,对孩子的影响很大,很多时候孩子都是和家长学的。所以,郑渊洁对此做了很形象的说明,父母要给孩子做的不是尊尊教诲,更多地应该是身体力行地示范教育,身教大于言传,而且家长的亲自示范,效果显然比滔滔不绝的大道理好。最可怕的是,我们作为家长,明明自己做不到,却要去要求孩子必须如何,并且总有一堆成年人的价值观念来绑架孩子。书中,郭涛很好地做到了这一点。郭涛的另一个观点我也比较欣赏,就是放下外面父亲的所有角色,比如在外面郭涛是演员,在家里只有父亲的郭涛。在孩子面前,要放下外在的那些功名头衔,不要以教授、博导的样子教育自己的孩子,他们不是你们的学生,更不要以领导样子教育自己的孩子,他们不是你们的下属,在家里,展示自己最淳朴、最真诚的,也是最真实、最牢不可破的情感。台前的我们需要扮演社会赋予我们的各种角色,台后的家庭中,我们只需要扮演孩子恩赐给我们的角色。

2、郭涛的育儿观——放任自由,又注意引导,应该是现在大多数家长比较赞同的

郭涛是“性善论”论的信仰者,认为孩子出生时都拥有美好的天性,在成长的过程中遭到外界的破坏,所以强调要保护好孩子美好的天性,不要去破坏它。这让我想起来一幅图片,即家长用剪刀剪去了孩子与生俱来的天使翅膀。如何保持孩子的那份“人性天生的善”同时,如何在社会丛林中生存,可能是现代大多数家长需要格外注意的问题。我们既要让孩子永远怀着一颗“悲天悯人”的善心,也要让孩子学会如何面对社会的黑暗,在保护自己的同时做好自己社会公民的责任。小时候我们学习了“小马过河”的故事。当我们成为父母,却忘了当时小马的困惑,孩子有孩子的判断,他们的世界需要从他们的眼中来看,一些在我们看来不值一提的困难可能对他们就是非常大的困难,当我们发现孩子走了弯路,遇到了挫折,我们要做的可能不是简单地评判对错,更多地可能是引导,引导他们去如何解决问题,甚至有时候要视而不见,让他们走走那些我们曾经走过的弯路,或者摔倒过的坑,他们的世界需要他们自己去发现、去创造,我们要做的仅仅是陪伴与鼓励。

3、父子可以是哥们儿,但不能缺失价值观;父亲可以哄孩子,但不能缺少是非观;父亲可以为孩子做很多事,但他绝不能一直扮演大英雄……父亲的成长甚至也是一个笨重与自我矫正的过程。

这是郭涛的育儿之道,道理本质上也还是如何做好父亲角色,既能民主地陪伴孩子成长,又能适当地对孩子做出应有的,注意是“应有的”矫正。虽然我现在依然坚持未来对女儿的爱会坚持自己的原则,我会让她自己去探索、摸索,但我不敢肯定在看到她艰难痛苦地探索过程中,是否会有这个狠心和决心。在当父亲之前,我做了班主任,类似于父亲的角色,我的个性和自己的教育理念,让我会不自觉地站在学生的角度思考,学生犯了错,或者有人告诉我,学生做错了什么,我第一想到的,不是马上去批评学生,而是先了解情况,原则很简单,情有可原还是不算理由,上课迟到生病等我都愿意相信,无论是否是真的,如果什么起床晚了,无论什么天气,都不可以接受。可能是我的管理失之于宽,13级同学可能看起来没那么优秀,所以我在17级同学身上增加了不少模棱两可中必然选择拒绝。对于有些同学曾经的错误,我有时候会觉得自己是否太过严苛,有一个13级同学毕业时,和我告别,独自离开的背影,让我每每想起都后悔当时自己为了自己的价值观,是否对孩子太过严苛。所以,既要坚持刚性的制度原则,又要保持柔性的温暖,真的很难做到,对学生如此,对自己的孩子何尝又不是如此。无论是班主任还是孩子的父亲,都是一条不断修炼、不断成长的路程,想来女儿还是幸福的,毕竟有一批批大哥哥大姐姐与我一起成长,让我有不断实践摸索的机会。没有人天生就是班主任、一个父亲,需要不断的学习,我要感谢学生和女儿,让我一路成长,特别是女儿的成长,必然会带动我对自身成长故事的探索。

我们需要用自己所有的爱让孩子们自由地成长,也需要有时运用自己的权威和生气,矫正孩子们的偏差,至于中间的温柔与循循善诱,又是具体操作层面,但我们总是希望孩子们不是因为害怕我们才尊敬我们,不是因为义务或者道德才来看望我们。

父亲的力量的更多书评

推荐父亲的力量的豆列