那个被文学诱奸的女孩

清浅
2018-04-09 15:44:19

其实看完这本书的好几天脑子里一直想着那个美丽又脆弱的女孩,并且把她想象成作者林奕含的样子,想象她的眼神就像那个采访中的那样,躲闪,迟疑,总是努力在抓住一些词句的样子。想象她的脑海里有一座词汇的宫殿,里面充满了直白的解构和含蓄的隐喻,然而她需要从中打捞出一些确切的字眼来描述。

毕竟她需要的描述的故事并不那么容易,她从未得到一个讲述的机会,也许曾经试图讲给父母或者最好的朋友听,但是她没有抓住她需要的那些句子,于是只好含糊其词、词不达意,试探了一下就迅速的缩回去了,毕竟当她试探性地向母亲提起和老师在一起的同学,母亲的回应是“小小年纪就这么骚”,当她和最好的朋友说跟老师在一起,朋友觉得她很恶心。于是她知道从此她只能闭嘴了。因为她甚至说不出强奸这个字眼,而一直说在一起,好像那是一场琼瑶式的恋爱,其中没有隔着谎言、暴力和被扭曲的文学。

非常巧合的是,今天早上我在豆瓣上看到一篇日记,作者是20年前因为被自己的老师性侵后来自杀的北大女生高岩的朋友,其中提到了他们年轻时幻想的爱情故事中的主角,往往都是温文尔雅、“满腹才华”的男人,那个时期的文学少女们啊,是多么轻易地为“才华”这个词而沦陷呵,正如房思琪一书中所说,我们总是会莫名相信一个可以完整背诵《长恨歌》的男人。

而那个会完整背诵《长恨歌》看起来风度翩翩的男人,把比喻和修辞变成了利器,刺穿了那个美丽又单薄的少女。他甚至一眼就看穿了她,看穿了因为她的教育和教养,即使是最亲近的人她也绝不肯说出去。他把少女的眼泪当做勋章收藏。毕竟,这个世界上永远都不缺崇拜文学的少女。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列