我们终其一生,只是在寻求灵魂

哆哆
2018-04-09 15:43:36

《寻求灵魂的现代人》的书名,不像是大部头的心理学经典,倒像是如今流行而泛滥的鸡汤文。事实上,荣格的文字里确有“鸡汤”成分,他在以极高的人文关怀在探讨现代人的心理现状。话说回来,我还是得承认是这个书名打动了我,没让我错过这本书。

我们都在毫不谦虚地讲自己是现代人,我们的手里每天都捧着手机,里面有朋友的最新动态,有最及时的新闻资讯,有“今晚吃什么”的终极答案。放下手机,走出家门,高楼林立,世界在越来越小,因为出行的交通工具越来越快。

然而我们仍不可避免地“空虚”起来了。这种空虚的表现每个人都不同,有些人可能是每天做事毫无精神,成了极端佛系,干什么都可以,因为自己也不知道想干什么。有些人或许会用各种乱七八糟的事填满自己的时间,每天的工作、聚会安排得满满的,下了班还要出去玩,回到家倒头就睡。因为他们不敢让自己停下来,一旦停下来,就会陷入一种莫名的低潮情绪之中,这种情绪不知从何而来,反复搅扰着自己,甚至难以入睡。

所以读完最后一页,放下这本书时,我是觉得很幸运的。尽管这本书已经出版很多年了,荣格对现代人类的心理分析仍然适用于2018年。可以这样说,就像那些伟大的文学作品一样,此类心理学经典著作也能穿越时代,带给后世无穷的力量。因为无论是大作家还是大心理学家,他们所研究、讲述的是关于人的最基本的东西,无论多少年过去,人还是那群人,贪婪,骄傲,虚伪,矛盾,善良……所组成的人。

在二十岁前后,是一个人思想最为活跃的时候,也是最容易彷徨迷茫的时候。这个阶段会因为一点点小事而黯然神伤,会因为小的挫折而丧失勇气,甚至会让自己变得麻木,开始对生活妥协。

我意识到周围的人都在被生活所困扰,我们享受着现代文明的便利,又在现代文明中迷失。

正如荣格所说:

现代人的确是活在鼎盛时期之中,但是他明天就会被超过;他的确是古老年代发展的成果,但是同时他也正处在人类希望之中最悲惨的无望境地。

往小了说,这是我们个人的焦虑与迷茫,往大了说,其实是每一代人都会出现的文化现象,或者可以叫“集体无意识”。

生活不易,每个人都太忙了,没空照顾旁人的情绪,所以我们只能自己来“医疗”自己了。仔细想想,我们有时候真的只能用书籍、电影来慰藉自己了,在深更半夜被不良情绪束缚,连个倾诉对象都没有,长此以往,的确会对心理产生不健康的作用。

以后还是多读读心理学类的书籍吧,不要一提心理学,就满脑子都是弗洛伊德。我翻阅了一下资料,现代心理学的体系发展是靠几位大心理学家共同推动的,他们可能师承弗洛伊德(比如荣格),但是又在弗洛伊德的体系中发展出新的理论。最有意思的是,《寻求灵魂的现代人》中,荣格对弗洛伊德学说的回应,既幽默又有力度,完全可以想象出当年两个人唇枪舌战的样子。

当然,你不能指望几部心理学著作就能解决自己的问题,只要是能解开自己的困惑,其实就已经足够了。

寻求灵魂的现代人-精装的更多书评

推荐寻求灵魂的现代人-精装的豆列