用快乐回击绝望

清雅静月
2018-04-09 15:43:20

自从过年后,工作上大大小小的事情很多很多,很乱很杂,搞得心情极度的失落,甚至一度的走到了极点,伤心、绝望、悲伤、郁闷,各种坏情绪夹杂着一起涌来,就在这时看到微博里分享的一本书《高兴死了》冲击了我的视觉,这书的名字跟我之前的心情绝对是相反的关系。

对这本书的好奇心越来越强烈,拿到《高兴死了》这本书后,看了下作者珍妮的简介,突然发现居然还有比现在的我更糟糕的人和事,在我们外人眼里,可能谈到抑郁症就会联想到自杀、跳楼、不修边幅的衣着,乱糟糟的人生,是的,珍妮的生活都已经如此的绝望和糟糕了,她为什么还会那么高兴、那么快乐,甚至还写出了这本《高兴死了》这本书呢,突然让我想起了美国一个著名的心理学家张怡筠的一首乐观三部曲之歌(大家可以用生日快乐的调子来大声唱一下哟):幸亏没有更糟,我最喜欢的事,我要利用这优势,做个快乐大师。唱完之后大家有没有觉得心情好一点了,有没有一种豁然开朗的感觉。

还是回到本书《高兴死了》,作者珍妮,一位全世界最快乐的抑郁症患者,同时还患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍、类风湿性关节炎等十几种障碍症,她一直都在进行着行为治疗、药物治疗和谈话治疗。本书的书名《高兴死了》来源于作者珍妮在博文中发起的一项“高兴死了”的活动,这场运动倡导抑郁症患者,抓住正常的时刻去创造各种极端的快乐和惊喜,在这本书中,珍妮印证了这项活动的主题,为了夺回生活的主动权,她决定要疯狂的收集生活中的每一个快乐瞬间,用它们来回击生活中每一个糟糕和绝望的日子。珍妮的这种性格和想法对我影响很大,同时也鼓励了美国数百万人。

书中作者对绝望和快乐有着强烈鲜明的对比,自己与至亲好友之间发生的一些快乐的事情都一一记录下来,丈夫充当的滑稽角色,女儿给她带来的很多惊喜与故事,她将人生视为奇妙的、荒唐的、有趣的冒险,她努力的让光芒照进黑暗。她尽力的去鼓舞更多处在绝望边缘和绝望里的人。你或许会觉得珍妮很疯狂,但是这种疯狂是她对人生的一种积极乐观向上的态度。

就像珍妮所说的那样,当我们的人生处于低谷时,要记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。这句话太励志了,没错,我们会活的更好。我们不应该等到生活过完了,日子也走光了,该做的事情也都完成了,但是还是没有一丝快乐的感觉,其实,最棒的成功就应该是快快乐乐的去成功,最棒的人生也应该是快快乐乐的人生。更光明的日子正要到来,更清晰的未来就要出现。而你也会在那里。

-(T5�]�ҭ�

高兴死了!!!的更多书评