我是猫 我是猫 7.9分

咱家是猫

酥酥沫
2018-04-09 15:41:10

“咱家是猫。”

从这句有些蹩脚,有些谦逊,又有些不忿的话开始,这只没有名字的猫就开始絮叨了。它吐槽自诩文学家的主人三分钟热度又懒惰无能,它吐槽迷亭说话不着边际又自以为是,它吐槽寒月有点才学就装腔作势……它生在明治维新后的日本,生在一个实业家泛滥,崇洋媚外的年代。

这本书耗了我一个月才算啃完。读的时候看着一次次闹剧仿佛在看小丑,看完只是哑然。由于基于日常事件,经常中途失去兴趣,但同时还是想看看这只批判家又啰啰嗦嗦地评论了些什么。

这本杂文可以说是猫的吐槽集合,还有它看到的碌碌无为的人类的日常琐碎。所谓文学家们无所事事,在主人的家里谈天说地,谈古说今——他们聊哲学,聊物理,聊文学;他们引据经典,有时又胡编乱造……这只猫始终都轻蔑地冷眼旁观。

但没曾想,这只猫最后却是喝醉了掉进水缸淹死了。它濒临死亡的时候想着终于要进入太平世界了,它说“南无阿弥陀佛,谢天谢地”。它吐槽了这么久,自诩非凡了这么久,不过也如同一介匹夫:凡人罢了。人性的弱点它全都有,胡乱来世上走了一遭,然后愚蠢地意外死去。

猫和人,看透和看不透,实在难分优劣。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

我是猫的更多书评

推荐我是猫的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端