爱没有错,都是执着惹的祸

花落怦然
2018-04-09 15:38:48

有人批判现代人的阅读大多都沉浸在被作者塑造的人物身上,随着人物命运的起伏而情绪波动是一种肤浅的阅读。然而在这个人人焦虑的时代,能够有一本书让你抛开身边的一切,沉浸在作者给我们制造的喜怒哀乐里,又未尝不是一种幸运?

小长假的第一天除了堵在回老家祭奠爸爸的路上一个小时外,整个晚上在姐姐家温暖的卧室里几乎一口气看完了这本《心像凌晨四点的蓝》。从一开始的浏览,到后来的迫不及待,甚至到最后的泪流满面,心口隐隐作痛的窒息,都让人被作者牵着情绪在书里好好的走了一圈。

都说爱是世间最美的语言,可是又有多少悲伤不是因为爱?爱而不得的忧伤,才会夜未央。

岳婷想不明白,自己明明要得不多,为什么就是得不到。

岳婷想不明白,自己明明要得不多,为什么就是得不到。

她爱庄磊,很爱很爱,爱到哪怕只要庄磊多看她一眼,她就可以兴奋很久很久,甚至彻夜不眠。但是,那个错误的决定,却让庄磊爱上了自己的好友——无论是外貌,还是家庭都比自己好千倍万倍的周谩洁。于是,她收拾起自己所有的情感,默默的守护在庄磊身边,可是看着周谩洁慢慢被感动,岳婷再也不能沉默。“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”岳婷把庄磊写周谩洁的信交给了周谩洁的妈妈,甚至把信复印了贴在校园里……在纯净的校园里,这无疑是一颗炸弹,炸毁的不仅仅是庄磊和周谩洁之间的年少爱恋,也炸毁了岳婷好友安琪的人生,甚至岳婷和庄磊两个人的命运!

谢静楠知道自己想要什么,从小就知道。虽然妈妈抛弃他们父女远走高飞,爸爸经常家暴,但是谢静楠还是笑着面对生活。不管是对陶杰清的所谓爱恋,还是后来和左佑浚的纠缠,甚至最终跌入无情无爱无望的婚姻并香消玉殒都是命运给她的折磨,或说是挑战,只是谢静楠不知道。自己在命运的漩涡里跌宕起伏都只是被动的承受,也曾想过去努力生活,努力挣扎,然而上天却总爱欺负孱弱的人,哪怕给了谢静楠一个左佑浚,却也要夺取那短暂的幸福和快乐,哪怕是谢静楠付出所有,努力争取来的。

爱有多诱人,就有多伤人。

成长总是会付出代价,只是有的代价小的可以忽略不计,有的代价让人承受不起。只是,不管现实如何残酷,在成长这条路上跌跌撞撞后保持初衷,勇敢前行,才是我们应该保持的态度吧。

多少忧伤,是爱而不得的代价?虽然鲜衣怒马的那个人在最狂妄的年纪走过,但与其在得不到的死胡同里苦苦挣扎,为何不放爱一条生路?

放过爱,也是放过自己。

如果岳婷早点明白这一点,她和庄磊的一生就不会如此残缺不全;如果庄磊明白这一点,就不会用报复的方式和岳婷纠缠;如果谢静楠懂得这一点,在无爱的婚姻里慢慢爱上那个男人,就算不爱,也会生活平静而安然吧……

只是,生活没有如果,生活也不可能有如果。选择了就是选择了,未有忧伤,像凌晨四点的天空般漆黑而让人绝望。

蓝色的忧郁,凌晨四点的蓝注定也是无边的黑暗,吞噬有故事和悲伤的人们。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列