《宗白华全集·1》:我们心琴上的弦音,本来色彩无穷

阿九Esther
2018-04-09 15:30:07

不多说了,我是宗白华老爷子的脑残粉,虽然他有的诗让人很想噫,比如这首:

但绝大多数老爷子的风格还是非常美的:

• 世俗众生,昏蒙愚暗,心为形役,识为情牵,茫昧以生,朦胧以死,不审生之所从来,死之所自往,人生职任,究竟为何,斯亦已耳。明哲之士,智越常流,感生世之哀乐,惊宇宙之神奇,莫不憬然而觉,遽然而省,思穷宇宙之奥,探人生之源,求得一宇宙观,以解万象变化之因,立一人生观,以定人生行为之的,

• 宇宙真际,人生实事,变化迁流,皆有因果。依常恒不变之律令,据亘古常新之公理,本无悲观乐观之可言,悲乐云者,有情众生,主观之感也。但众生既含识有情,迷执主观,则于人事世事,不能无欣厌之情,悲乐之见。

• 社会进化,罪恶烦恼,与之俱进,人心机诈,因文明而日深,生事艰难,缘进化而愈甚。

• 生之未得,深感苦恼,生之既得,遂觉无聊,

• 自心欲望无穷,希求无厌,求之不得,盛生烦恼;求之既得,耽玩未久,即生厌倦。厌倦之情既生,则向之所欣,俯仰之间,皆成陈迹,无复系怀,于是新生所倦,聊以自遣,希求厌倦,周而复始,人之一生,来往于苦恼无聊之间而已。痛楚无穷,而不自悟。

• 我们的心识遇着一个簇新的对象,总是拿心识中已含具的观念去包纳容收(Subsumption),否则完全不能理解。

• 我们心琴上的弦音,本来色彩无穷,一个艺术家果能深透心理,扣着心弦,聊歌一曲,即得共鸣。所以,艺术的作用,即是能使社会上大多数的心琴,同入于一曲音乐而已。

• 艺术的目的是融社会的感觉情绪于一致,

• 世界的花 我怎忍采撷你?

• 当月下的水莲还在轻睡的时候,东方的晨星已渐渐的醒了。

• 如看失火——初见之则恐怖,因一切财产悉将毁坏,计算心生,即不能生美感。

• 而美之同感,则为绝对客观的,静观的,一身之全副精神集注之,而不外役也。

• 关于艺术起源的动机各说: 1.游戏冲动; 2.摹仿冲动; 3.报告冲动; 4.表现冲动; 5.有秩序的感觉; 6.性欲动机; 7.恐吓敌人之作用。

• 游戏的目的为暂时的愉快,而艺术则有永久性。(补充:这句只是抄下来马克的,不是因为赞同)

• 丑的价值有时可用以调和人之生活,如味虽甘,食久则不美,屋虽华,住久则不美,山水明秀,游久则不美,间以丑调和之,美者,格外生趣矣。且人是好奇的,观察明亮既久,乍对黑暗,反易动情,如登山而见黑谷,反觉深幽可爱也。

宗白华全集(第一卷)的更多书评

推荐宗白华全集(第一卷)的豆列