故事思维 故事思维 7.0分

没有故事,或许就是事故

许悠然
2018-04-09 15:12:51

美国作家斯蒂芬·金被称为当代的狄更斯,11岁那年,6吨的漫画滋养了这个卧病在床的少年,继而诞生了4个魔法故事,开启了他的故事创作之旅,直至今日,他成为当今世界读者最多、声名最大的美国小说家之一。

斯蒂芬·金

“她拿起手枪,现在只有一条路可走了,要快,她把手枪对准太阳穴扣动了扳机,假如明天到临……”这一刻,那个时代都屏住呼吸,替这个美丽纯朴的女银行职员深深的捏了一把汗。这是《假如明天来临》中最经典的桥段,作者西德尼·谢尔顿曾历经常人无法想象的生活,却因为一个个精彩绝伦的故事被称为“世上最会讲故事的人”。

斯蒂芬·金

西德尼·谢尔顿

2012年12月7日,瑞典文学院的报告大厅诺贝尔文学奖演讲现场,身着 “莫言”字样深色中山装的莫言,以“讲故事的人”为题,用“3个故事”征服了现场200多名中外听众。演讲结束,嘉宾集体起立鼓掌长达一分钟。外媒给予3个简单而透彻心扉的故事高度评价。

莫言瑞典演讲

他们都是故事的受益者,在苦难之时从故事中汲取了营养,又用故事回馈于整个世界,他们的人生因故事而熠熠生辉。或许你会以为他们就是为了故事而生,从他们的生活到写作;或许你会认为讲故事是小说家的专利,与其它人关联并不大;或许你会认为能从故事中真正获益的人,一定是掌握了什么魔法。而这些疑惑,将在《故事思维》一书中,揭开谜底:无论身处何处,做什么工作,每个人都需要讲故事,讲故事是学习、生活、工作中必不可少的一门技能,从这个角度而言,有时候没有故事,或许等待你的就是事故。

作者安妮特·西蒙斯共用12个章节,用故事兼论述告诉读者,无论是谁,都应该学会讲故事,作者尤其推崇人人必学的6个故事、9个技巧;阐述了为什么要讲故事,讲故事的益处是什么;最后,讲故事要注意什么,并提供了10个情景策略帮助读者习得讲故事的技能。
安妮特·西蒙斯

尤为难得是,安妮特·西蒙斯不仅是一个故事高手,作为企业培训师的她,擅长“化解棘手的局面”。她用故事思维常常使一些强硬的主管,从拔刀相向、怒目相对的工作场景中解救出来,变得刚柔并济、从容不迫;她用故事思维驰骋商界,培训过美国国家航空航天局、微软公司、美国国税局等著名机构;她用故事思维成为商业领域的先驱,《财富》杂志、《华盛顿邮报》均报道了她故事思维的研究成果。

这也并非她第一次著书立作。在《你的团队需要一个会讲故事的人》一书中,她就将故事重要作用、如何用故事解决问题,故事从何而来细细道来。《故事思维》作为升级版本,更为系统全面讲述了普通人如何运用故事思维影响他人、解决问题,掌握故事的全套技术“影响他人、解决问题”,让故事成为行走生活、职场的利器。

亚里士多德曾说:“我们无法通过智力去影响别人,情感却能做到这一点。”而故事却是最易搭建情感的桥梁。关于故事思维,书中从以下几个方面具体展开:

1.从“每个人都应该会讲的6个故事”开始

即“我是谁” 的故事;“我为何而来”的故事;“愿景”的故事;“授人以渔”的故事;“行动价值”的故事;“我知道你们在想什么”的故事,开篇即明确了这6个小故事可以有助于提升影响力。这6个故事或许就会令人茅塞顿开,那些在生活、工作等场景中,没有故事铺垫的直白,未能建立联接的对话,缺少共鸣的攀谈,止于眼前的激励 …… 这6个故事都给予了解答。

2.什么是故事

这部分其实进一步阐述了故事如何发挥作用,如何完美替代事实、道理和直白的论述。作者列举了故事胜于事实的10种状况,打消人们对故事的疑虑,如何打开脑洞,用故事扩大影响力。事实是客观的,但促使人们做决定往往不是客观的事实,那么故事的登场才能产生期待的效应;人们往往过分依赖于自己的理性,却不知理性在现实生活中却败给了故事。

3.如何讲好一个故事

这部分提供讲好故事的一些技巧,与其它教授故事的书籍并无新意,但作者通过“故事的心理影响”,从微观和底层,剖析了讲好一个故事如何用“不影响的姿态去影响”、如何“在别人的脑海里烙印”等方式,真正让故事直达受者的内心,不仅影响那些容易被影响的,并且能够影响那些“不情愿、不关心和不积极的人群”。 从这个角度而言,《故事思维》在宏观思维、底层逻辑、实操价值上明显优于同类书籍。

4.讲故事需要注意什么

或许人们都认为讲故事注意搜集素材、学习方法,掌握技巧是最重要的,但这本书除了告诉你聆听的重要性、讲故事人的日常,还独立出一章专门讲授作为讲故事者哪些是该做的,哪些是不该做的。故事也有两面性,一个具备恐吓性质的故事或许能够让孩子安静听话,但并不一定都是好故事。所以,讲好故事也有禁忌。

关于 “我是谁”的故事,让我深有感触。我在大学任教,每学期的第一次课,我都会通过故事,讲一个“我是谁”和一个“这门课是什么”的故事。根据多年的教学经验,上好第一堂对一门课至关重要,第一堂为后续课程的学习定下基调,决定了学生认知这门课的第一印象和学习态度。

我结合自身的经历,讲一个“学生视角”的故事,极力搜罗学生时代自己失败的经历、遇到的困惑、无法言说的窘迫,最终历经多次转折和洗礼,跌跌撞撞来到他们面前。我不仅是老师,更是曾经的他们!

故事让我和学生、课程建立的连接,比单纯的讲规则、提要求和生硬的客套效果要好得多。你或许会认为讲故事是老师的必杀技,一个久经课堂的老师,必须是一个讲故事高手但按作者的思路,故事理应有更广阔的天地。那么是否掌握了故事的“魔法”,就可以“恣意妄为”,用故事搞定一切?!作者绝非一边倒的宣扬故事凌驾于一切的权利。安妮特·西蒙斯通过《故事思维》不仅教会人们用故事智取这个世界,也提醒那些用故事征服人、影响人的讲故事高手,故事也是一把双刃剑。故事的魔力也要慎重使用,决不是拿着故事的大刀“目空一切”,故事是方法、是武器,它帮助我们更好的到达彼岸,却不是我们利用人性巧言令色的手段。

近年来,越来越多的人通过互联网打造个人品牌,君不见,无论是他们有朋友圈,还是运营的各个平台,他们的一言一行,无不以各种方式在讲着关于他们的故事,他们所拥有的技能,他们能提供什么,能带着大众走向何方。 但如果仅有个海市盛楼般的好故事,却没有实质的硬本领,不仅辜负了好故事,也遑论个人品牌。

为大家所熟知的,将讲故事运用得宜且创造无限价值的,非乔布斯莫属。从斯坦福大学演讲中3个故事带来的盛况空前,到那句经典的“你想卖一辈子卖糖水还是跟着我一起改变世界?”及苹果产品的畅销不衰,他的经历和经验无不证明着故事无处不在,故事从日常到社交,从社交到商战,无所不在的。

乔布斯

我的朋友是一名记者,她是一名优秀的记者,作品屡次广受好评;也是一个出色的宝妈。一次聚会中他谈起自己的经验,淡淡一笑“其实做个好记者,和做个好妈妈是一个道理,你得有无数的好故事,有时候打动孩子和打动你的读者是一个道理,你得先打动你自己。”

那些成功销售商品的推销员,无不是一个对话高手,他们的脑海里有数不清关于产品、关于客户、关于他自己、关于他和客户的故事,讲好一个故事,或许也就赢得了成功的一半。

1985年,张瑞敏来到当时的青岛电冰箱,带领含泪的工人怒砸了库房里76台不合格的冰箱,要知道,当时一台冰箱800多元,相当于一个工人两年的收入,但这个故事却给海尔打下了优质的标签,比任何广告都有说服力。

张瑞敏

试问哪一次美国大选,能够缺少精彩的故事,每位总统的胜出,他和他的团队一定针对美国民众讲了一出好故事。

而每一个通过故事获得成功的人,都是用心关注他所面对的人群,他们用故事打动自己征服对方。但如果你认为仅仅拥有故事技巧就能讲好故事就大错特错了。很多时候,面对你不想面对的,难缠的人,讲好故事并获得支持和信任,不仅是拥有故事思维,掌握故事的方法技巧,更是用包容的心态、豁达的胸怀转换思维,将故事代替道理、说教,冲破藩篱,握手言和。

也许我们成不了像斯蒂芬·金、西德尼·谢尔顿那样世人瞩目的小说家,也许我们不是政要商贾,但我们可以通过故事,让我们处理事情的方式更得体适宜,更易被对方接受,试想在面试的现场,在与上司的对话中,在与客户的交流中,你苦于挣脱窘境却不得法之时,请记住,与其用居高临下的命令、生硬的道理、无趣的赘述引发一场事故,不如借用你的积累和真诚,讲好一个生动的故事!

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列